Десять вопросов по язю. Часть 2


Десять вопросов по язю. Часть 2

Почему поймать язя на горох проще, чем на блесну?

Сам попадал несколько раз в ситуацию, когда поплавочники и доночники «издевались» над нами, спиннингистами. Надо относиться к этому спокойно — ведь язь — рыба всеядная, и потому нередко бывает так, что он — в силу своих пищевых пристрастий в данное время и в данном месте — ловится только на растительные насадки, а в других случаях — только на червей или личинок насекомых. Но утверждать, что так оно бывает систематически, никак нельзя. В общем, и целом по ходу сезона вырисовывается вот какая картина: чем ближе к осени, тем язь становится более хищным. И если в июле и начале августа у поклонников гороха и опарыша шансов больше, то где-то с середины последнего месяца ситуация начинает резко меняться в нашу пользу. Наконец, когда язь выходит на групповую охоту у поверхности, с червяком и «болтушкой» там ловить нечего. Здесь уже в дело вступает блесна, и какие-то натуральные приманки — слабые ей конкуренты.

Весной на малых речках язя часто ловят на удочку. А можно ли спиннингом?

Вопрос перекликается с предыдущим. Но здесь — более конкретная постановка, потому и более конкретный ответ. Весенняя ловля на малых речках делится на две стадии. Сначала язь поднимается вверх на нерест. При этом он неплохо идет на удочку, на блесну же — попадается сравнительно редко. Одного из таких «редких» язей вы можете видеть на обложке книжки «Зимний спиннинг» — снимок сделан в конце марта на Пехорке. Отнерестившись, язь скатывается к местам постоянного обитания. Приходится этот обратный ход как раз на спад воды, то есть примерно на период с 27 апреля по 10 мая. Здесь вопрос о возможности ловли спиннингом приобретает дополнительное значение — в свете того, что это время попадает на «Двухмесячник», и потому ловить в Московской области спиннингом формально нельзя. Однако, и язь, и, тем более, щука к этому моменту уже отнерестились, а другую ценную рыбу на малых речках ещё поискать надо. Поэтому лучше ловить, чем не ловить. К тому же, глядишь, сетенку какую из речки вытащите или, того пуще, «электриков» шугнете…

Ну и самое главное: скатывающийся язь очень жаден до блесен. Удачно рассчитаете, окажитесь в правильный день на правильной речке — поймаете. Что интересно, пока вода ещё не упала до летнего уровня, язь ловится спиннингом и в тех местах, которые спустя всего лишь неделю превращаются из речек в канавки с влажным дном. Язь, которого вы видите на фото, пойман на проточном польдерном канале в пойме Москвы-реки. В тот день глубина в нём была около метра, а, заехав туда через три дня, я воды в польдере почти не увидел, ну и по поводу язя можно уже было не беспокоиться…

Насколько оправдана ловля язя на воблер?

Воблер применительно к язю, конечно, уступает в целом «вертушке», но есть несколько ситуаций, когда он, по крайней мере, проявляет себя не хуже. Там, где работает тяжелая «вертушка», особенно на проводке поперек течения на глубине 2-3 метра, язь берет на раттлин. Нельзя сказать, что эти две приманки здесь взаимозаменяемы, иногда заметно лучше клёв на блесну, иногда наоборот. Язь идет под третьим номером (после судака и голавля) в ночной ловле на воблеры на речных отмелях. Здесь лучший эффект дают мелководные модели (Shad Rap sallow runner и т. п.) размером 5-6 см. Входит язь и в тройку основных хищников (с жерехом и голавлем), которые ловятся на воблер сплавом. Эта ловля — в основном дневная или вечерняя, глубины — порядка трех метров, а воблер желательно взять такой, который своей лопатой иногда задевает за дно. Как все это происходит, вы, возможно, уже видели в седьмом фильме из серии «Современный спиннинг».

Язь из тех ведь рыб, для которых важен запах и вкус приманки. Как в этом свете выглядят шансы его ловли на «съедобную резину»?

Так получилось, что я пока ничего не могу сказать об отношении язя к «съедобной резине», — просто почти не было случаев, удобных для проверки. Все-таки «съедобность» мягкого пластика лучше всего проявляется там, где мы ловим с очень легкой головкой или даже без головки вообще. В практике ловли окуня такое бывает часто, потому и статистика по нему весьма объемная. А вот язь — когда он попадается на «резину», то обычно по судачьему варианту — на глубине и с тяжелой головкой.
Сказанное не распространяется на искусственного мотыля и опарыша от «Беркли». Ведь это максимально правдоподобные имитации натуральных приманок, и, если ловить на них точно также, как на настоящего мотыля и опарыша (на удочку или мормышку), эффект должен быть. По крайней мере, на других карповых рыбах эти приманки уже прошли проверку. Но в данном контексте речь идет не о спиннинге… Да, кто-то из знакомых сказал, что следующей темой, которую я начну разрабатывать, будут «съедобные блесны». Касательно язя это обнадеживает. Так что где-то в начале второго месяца весны можно ждать развернутой статьи на эту тему.

Как-то поймал на «вертушку» странную рыбу. И на язя, вроде, не похож, и на леща. Не иначе — гибрид?

Язи из разных популяций внешне могут быть очень разными. По общей «масти» — чисто серебряными, золотистыми и даже какими-то блекло-буроватыми. Тональность плавников варьирует от прозрачно-бесцветной до насыщенно алой. В пропорциях тела тоже нет единообразия. Любопытен случай, произошедший во время московской рыболовной выставки пару лет назад. Алексей Соколов с утра был на рыбалке на Москве-реке. На поролон попалась рыба весом более двух килограммов и очень странного вида. Соколов привез трофей на выставку и выложил на всеобщее обозрение на стенде фирмы DAM.

С полсотни сотрудников рыболовных фирм, не говоря уже про простых посетителей, ходили вокруг рыбины кругами. И хотя среди всех прочих нашлось даже дипломированных ихтиолога, к единой версии по поводу видовой принадлежности долго не могли прийти. Одни утверждали, что это карась (похож очень), другие — что гибрид с лещом (рот трубочкой вытягивается), третьи — вспомнили про москворецких мутантов. И только когда проанализировали объективные приманки, количество чешуек и глоточных зубов, пришли к выводу, что Соколов поймал язя. Я хотел, было, того атипичного язя сфотографировать, но, когда пришел с аппаратом, обнаружил пустой стол. Оказалось, что какие-то посетители, посчитав, что абсолютно все на выставке продается, купили рыбу за полтинник. Предупреждение о происхождении «товара» бравых ребят не остановило. Сказали, что под пиво — пойдет…

автор: Константин Кузьмин
250 вопросов по спиннингу. Справочник

Источник

Leave a Comment