Ловля уклейки на удочку и самые рабочие насадки для рыбалки

Ловля уклейки на удочку и самые рабочие насадки для рыбалки

Уклейка — небольшая рыбка породы карповых. Хищной она не является, впрочем, как и крупной тоже. Обитает в большом количестве в реках и озёрах, предпочитая держаться в верхних слоях воды. Считается, что ловлю уклейки на поплавочную удочку должен освоить каждый рыболов-спортсмен. Это вошло в моду после соревнований в Британии, когда ни у кого рыба не клевала, все сидели без хвоста, и судьбу победителя решила единственная уклейка, пойманная на удочку.

Как бы то ни было, уклейка и для рыболова-любителя весьма желанная добыча. Ловля её простая, незамысловатая и подвижная, скучать не приходится. А «шпроты» из уклейки или копчёные рыбки жирны, вкусны и будут отличным дополнением к домашнему ужину.

Знакомьтесь: уклейка

Ловля уклейки на удочку и самые рабочие насадки для рыбалки

Прежде чем приступить к ловле, лучше всего ознакомиться с повадками рыбы. Итак, уклейка — небольшая рыба, питающаяся в верхних слоях воды. Размер её крайне редко достигает 20 см, при этом вес она имеет до 80 граммов. Живёт большими стаями, по сто и более особей. Питается в основном планктоном. Иногда, особенно во время вылета подёнки, её добычей становятся и мелкие водные насекомые. Тело вытянутое, спинка и верхний плавник тёмные, чешуя яркая, серебристая. Нижние плавники желтоватого цвета. Рот уклейки направлен вверх.

Стаи уклейки непрерывно мигрируют по всему водоёму в поисках новой пищи. В тёплое время года эта рыбка находится вблизи берега как днём, так и ночью. Ночью в августе — сентябре уклейка часто становится добычей судака, который выходит поохотиться на прибрежные песчаные или каменистые отмели. С приходом осенних холодов, когда вода становится прозрачной, планктон постепенно погружается ближе ко дну, уклейка уходит вслед за ним. При этом продолжает предпочитать места с течением.

Места обитания уклейки, где её ловят на летнюю удочку — прибрежные пологие отмели. Там вода быстро прогревается даже в холодное время. Наиболее богаты планктоном отмели, которые находятся на некотором расстоянии от берега — вот почему часто уклейку ловят с лодки. Но не только на отмелях можно встретить эту рыбку. Любые участки поверхности водоёма, где для неё есть корм, будут привлекательны.

Ловля уклейки на удочку и самые рабочие насадки для рыбалки

Ловить можно начинать уже с апреля, как только начинают вскрываться реки ото льда. В солнечные тёплые дни эта рыбка выходит к поверхности и начинает питаться. Клёв её в это время не слишком устойчивый. Чаще уклейка тогда попадается при ловле плотвы. Однако с потеплением клёв усиливается и достигает пика где-то в конце мая — с вылетом подёнки. Также этот период совпадает с началом нереста этой рыбки.

Нерест уклейки проходит подобно карасю, не сразу, а небольшими порциями. Поэтому продолжается он долго — аж до середины июля, даже в конце июля, бывает, можно поймать рыбку с икрой. И во время нереста, и после него уклейка продолжает активно питаться.

В августе — сентябре, с уходом воды в реках, можно легче найти её стаи. Впрочем, всё-таки с началом цветения воды эта рыба отходит от берегов чуть дальше в сторону русла и предпочитает более чистые участки с быстрым течением — каменистые и песчаные. Именно там её и следует ловить. Далее, с приходом холодов и началом дождей, уклейка начинает клевать всё менее охотно. А в ноябре и вовсе уходит ко дну, где и держится всю зиму.

В качестве живца уклейка не самый лучший вариант. Эта рыбка очень не любит, когда её трогают — с неё сразу слезает чешуя, приклеившись к пальцам. Живучестью она тоже не отличается. Впрочем, при поплавочной ловле судака в белые ночи летом это один из лучших живцов, но ловить его нужно прямо на рыбалке, уклейка не переносит хранения в кане или садке.

Устройство и оснастка простой и лёгкой поплавочной удочки для ловли уклейки

Ловля уклейки на удочку и самые рабочие насадки для рыбалки

Поплавочная удочка, как и любая снасть для ловли уклейки должна обладать небольшим размером и весом, а также быстрым строем — с её помощью должна легко подсекаться и вытаскиваться рыбка. Это так называемая удочка для темповой ловли — когда рыбу нужно быстро вытащить, снять с крючка, поменять наживку и снова закинуть насадку в воду.

Конечно, такая рыбалка не предполагает больших трофеев, однако очень увлекательная и живая. Для ловли почти всегда используют маховую удочку — ту, у которой леска жёстко прикрепляется к кончику.

Лёгкое удилище

Удилище для ловли применяется без катушки — так называемое маховое удилище. Оснастка поплавочной удочки для ловли уклейки начинается именно с него. Довольно часто в продаже можно встретить «уклеечные» комплекты удилищ — несколько удочек длиной от 1.5 до 5 метров.

Дело в том, что для темповой ловли бывает важно точное соответствие длине удилища дистанции ловли. А так как уклейка клюёт зачастую прямо под ногами, то и полутораметровые удилища будут кстати. Впрочем, для обычного рыболова, который не хочет нести лишние расходы, вполне достаточно будет и одного удилища длиной 4 метра — на такое можно ловить много уклейки почти всегда, оно будет самым универсальным.

Ловля уклейки на удочку и самые рабочие насадки для рыбалки

Быстрый строй, когда удилище довольно жёсткое и гнётся только сам его кончик — отличительная черта всех уклеечных удочек. Желательно также покупать удилища с минимальным количеством телескопических колен. Они будут быстрее передавать усилие от руки до крючка, чем многоколенные так называемые компактные удочки. Однако здесь тоже могут быть свои условия.

Довольно часто для уклеечной рыбалки используют удочки, которые способны поместиться в рюкзак — например, когда ловят в городе по пути с работы домой, или во время вечерней прогулки. Тем более что и с трёхметровым удилищем можно поймать уклейку, а такие для компактной переноски подойдут больше, чем большие длинные палки.

Большое внимание следует уделять кончику удилища. Он должен быть максимально тонким и лёгким. Желательно брать удочку с вклеенным кончиком — такой будет хорошо отрабатывать во время заброса, в то же время при подсечке останется некоторая жёсткость благодаря жёсткому контакту кончика и полой части верхнего колена. Тонкий подвижный кончик даёт хорошее сочетание удобства заброса насадки, точность заброса и возможность сделать быструю подсечку. Остальная же часть удилища должна быть не слишком гибкой, чтобы сохранялся быстрый строй.

Леска для ловли уклейки

Ловля уклейки на удочку и самые рабочие насадки для рыбалки

Для ловли следует использовать максимально тонкую леску — 0.08-0.1 мм толщиной. Дело в том, что ловля происходит в верхних слоях воды, где вытаскивать крючок, зацепившийся за траву, не нужно. Также и размер рыбы небольшой. Поэтому использование самой тонкой лески здесь оправдано.

Более того, тонкая леска позволяет применять небольшие грузила, самый маленький поплавок на уклейку, который и поклёвку хорошо покажет, и в забросе будет удобен. Такая леска также и создаёт минимальное сопротивление течению, ветру — снасть будет максимально управляемой, будет меньше сноситься.

Как и всегда в ловле на маховую удочку, следует использовать леску мягкого, растяжимого типа, с пометками типа Soft. Такая леска, даже если клюнет что-то более или менее серьёзное, например, голавлик, поможет его вытащить. К слову, поклёвки небольшого голавля и язя при ловле уклейки, когда используются животные насадки, бывают нередким явлением. Тем не менее даже леска 0.08, если она в хорошем состоянии и достаточно растяжимая, позволяет вытащить рыбу весом до 300–400 граммов без проблем.

Леску лучше всего покупать в большой размотке и делать несколько оснасток, собранных на специальных пластиковых мотовилах. Это удобно, можно в случае обрыва или повреждения поплавка, грузил не возиться заново с оснащением, а просто поменять оснастку. Также можно поставить какую-то другую оснастку: более лёгкую, более тяжёлую, с другим поплавком.

Поплавки и грузила для ловли уклейки

Ловля уклейки на удочку и самые рабочие насадки для рыбалки

Независимо от того, происходит ли ловля на течении или в стоячей воде, рекомендуется использовать поплавок для ловли уклейки, форма тела которого близка к шарику, имеющий длинный киль и небольшую, но заметную антенну. В случае ловли на волне следует искать места, где волна небольшая — обычно уклейка избегает мест с высокой волной и предпочитает уходить в тихие закрытые бухты.

Шарообразный поплавок хорошо показывает «уклеечную» поклёвку — рыба тащит поплавок в сторону и топит. Другие виды поклёвок, когда поплавок сразу тонет, когда он выходит наверх, когда он мелко дробит на месте, также будут заметны. Длинный киль поплавка даёт хороший рычаг, с помощью которого поплавок, с одной стороны, получает устойчивость, с другой стороны, поклёвка движением в сторону становится более заметной.

Рекомендуем прочитать

Ловля уклейки на удочку и самые рабочие насадки для рыбалки

Как огрузить поплавок для летней удочки и настроить его чувствительность
Поплавок — и сигнализатор поклёвки, и элемент снасти, позволяющий управлять насадкой, удерживать её в определённом…

 

К грузоподъёмности поплавка каких-то серьёзных требований не предъявляется. Вполне достаточно будет, если она составит в районе 1-1.5 грамма. При этом надо смотреть не на цифры на поплавке, а на реальную грузоподъёмность, для маленького сальмовского поплавочка из бальсы это примерно соответствует цифрам 0.3-0.5 граммов.

Так как ловля происходит обычно в солнечную погоду, ну кто же захочет в дождь и ненастье возиться мокрыми руками с мелкой рыбкой, капризной насадкой и маленьким крючком, антенну поплавка можно выбрать несъёмную, непрозрачную, окрашенную в тёмно-красный цвет, или даже покрасить её чёрным маркером. Такая антенна среди волн и солнечных бликов лучше всего видна.

Ловля уклейки на удочку и самые рабочие насадки для рыбалки

Грузила — важная часть оснастки. Дело в том, что, как и в любой темповой ловле, большое значение здесь имеет подача насадки. Иногда рыба клюёт на насадку, которая уже достигла своей конечной точки, иногда предпочитает хватать её в момент погружения, иногда желательно, чтобы насадка долго висела и медленно тонула.

Для ловли в толще воды, теоретически, идеальным будет один-единственный грузик в одной точке. Однако на практике гораздо удобнее использовать два грузика небольшого размера. Это позволит передвигать их по леске, регулируя подачу насадки: можно поставить оба грузика вместе к поплавку, можно один поставить возле поплавка, а второй сдвинуть близко к крючку, можно оба опустить к крючку и так далее, тем самым расширяются возможности рыболова.

Крючки для уклейки

Ловля уклейки на удочку и самые рабочие насадки для рыбалки

Удобно использовать небольшие крючки для уклейки с лопаточкой, имеющие выраженное цевьё средней длины. Такие крючки хороши потому, что позволяют быстро снимать рыбу, перенасаживать насадку. Характер насадки, наоборот, располагает к использованию крючков с коротким цевьём — обычно это либо небольшая растительная насадка, либо одиночный опарыш, мотыль, то есть насадка компактная.

Тем не менее ставить крючки для ловли уклейки с коротким цевьём не нужно, так как их трудно доставать из пасти рыбы без помощи экстрактора. Последний, кстати, обязательно должен быть у рыболова на такой рыбалке.

Размер крючка здесь имеет значение. Рот у уклейки небольшой, и заглотить большой крючок она попросту не сможет. Поэтому следует использовать мелкие крючки номером 14-12 по европейской классификации. Желательно выбирать крючок из светлой проволоки, поскольку он будет хорошо заметен на фоне одежды и других предметов, следовательно, сложнее будет зацепиться им.

Использовать вместо крючка мормышку автор не рекомендует. Дело в том, что сам по себе вес мормышки будет чувствоваться небольшой рыбкой, и она с большой вероятностью выплюнет насадку. Вместе с тем, мормышку легче доставать изо рта рыбки без помощи экстрактора, обычно рыбка её не заглатывает глубоко. Иногда она может быть необходима, если уклейка глубоко глотает крючок.

Прикормка

Ловля уклейки на удочку и самые рабочие насадки для рыбалки

Основной источник пищи уклейки — зоопланктон. Она находит его в основном по запаху. Запах в тёплых верхних слоях воды распространяется быстро, однако злоупотреблять ароматизаторами не следует. То, что человеку кажется хорошо пахнущим, вполне способно отпугнуть рыбку. Лучше всего не использовать ароматизаторы в прикормке вообще, потому что естественные ароматы естественной прикормки уже сами по себе достаточно способны привлечь рыбу.

Автор использует для привлечения уклейки сухари из булки. Сухари складываются в небольшое ведёрко и заливаются водой. Когда они размокают, от них отделяется корочка.

Корочку тоже можно использовать, но только в стоячей воде, потому что на течении корочка будет сноситься вниз от рыболова, и рыба будет уходить вслед за ней, размоченные же сухари довольно быстро уходят вниз, где для уклейки уже не представляют интереса.

Далее такая прикормка может закидываться в воду как рукой, так и небольшой пластиковой ложкой — она представляет собой хлебную кашицу. Кидать её нужно где-то в районе поплавка небольшими порциями. К слову, при ловле некрупной плотвы в пруду эта прикормка также отлично работает, не тонет в иле, лежит на поверхности водорослей, привлекая рыбу.

Рекомендуем прочитать

Ловля уклейки на удочку и самые рабочие насадки для рыбалки

Как ловить плотву на поплавок и оснастить удочку
Разумеется, каждый рыболов мечтает о крупных трофеях. Да только ловятся они не слишком часто. Чтобы поймать большущего…

 

Иногда можно встретить рекомендации использовать магазинные готовые прикормки, которые советуют переувлажнять. Автор тоже согласен с тем, что фидерная прикормка способна привлечь рыбу. Желательно использовать прикорм типа «плотва», который имеет большую степень разрежённости и будет быстро распадаться в воде.

Какие-то тяжёлые прикормки типа каш здесь будут совсем некстати — каши быстро тонут и не создают такого шлейфа запаха вблизи поверхности. Лепить из прикормки шары здесь можно только небольшие — не больше ореха. И закидывать их в течение всей рыбалки, чтобы в зоне поплавка непрерывно был шлейф запаха.

Наживки и насадки

Ловля уклейки на удочку и самые рабочие насадки для рыбалки

При ловле уклейки применяются как животные, так и растительные насадки. Среди животных насадок первенство занимает подёнка — её можно сразу же поймать возле реки, когда она вылетает, и она на этого мотылька хорошо клюёт. Насаживать лучше всего поперёк за спинку. В другое время можно использовать мотыля или опарыша. Последний лучше, так как мотыль летом дорогой и плохо сохраняется.

Лучше всего клюёт на мелкого опарыша, крупный может просто не помещаться в её небольшой ротик. Червя по той же причине лучше не использовать — если только не ловить на маленький его кусочек. Обычно при активном клёве на одного опарыша можно поймать 4–5 рыбок, это очень экономная насадка, с которой увеличивается темп ловли — не надо постоянно её менять.

И всё-таки лучшими насадками следует признать растительные, как и для любой небольшой рыбки, питающейся планктоном. Если рыболов умеет быстро насаживать манную кашу для рыбалки, то она будет насадкой №1. Шлейф запаха от каши и её вкус просто заставляют уклейку хватать насадку.

Необходимо приобретать качественную кашу в магазине, которая практически без чёрных точек — плохая каша совершенно не держится на крючке. На хорошую манную кашу из финского «Ситимаркета» можно поймать 4–5 уклеек, так же, как и на опарыша, на более плохую обычно не удаётся поймать ни одной, она слетает при забросе.

Ловля уклейки на удочку и самые рабочие насадки для рыбалки

Главное требование к растительной насадке — она должна быть мягкой. Манная каша идеально соответствует этому требованию. Вторая насадка, которая подойдёт — это белый хлеб.

Кусочек мягкой свежей булочки следует насаживать на крючок не сминая, а так, чтобы он был в воде одним кусочком, лишь приплюснув. Лучше всего рыба берёт на свежий хлеб. К счастью, хороший свежий пшеничный хлеб доступен всегда и везде.

Лучше не брать хлеб в нарезке, а приобретать свежий батон без неё. После этого нужно отломить горбушку чистыми руками, положить её в какую-то ёмкость, лучше в полиэтиленовый пакет, чтобы она не сохла, и потихоньку насаживать от неё небольшие кусочки мякиша.

Остатки батона можно с удовольствием скушать после рыбалки, помыв руки, а корочку от использованной горбушки скормить чайкам. Важно не скатывать хлеб, а лишь чуть-чуть прижимать к крючку. Такая насадка одновременно играет и роль прикормки. Практически всегда рыбки могут отщипнуть один-два кусочка безнаказанно, это видно по поведению поплавка, и затем одна, самая жадная, заглотит мякиш вместе с крючком — это тоже будет видно, в этот момент и следует подсекать.

Главный недостаток хлеба — эта насадка требует определённой привычки, нужно уметь её насаживать на крючок и выбирать момент подсечки.

Как ловить уклейку на удочку

Ловля уклейки на удочку и самые рабочие насадки для рыбалки

Чаще всего ловля уклейки практикуется летом. Уклейка предпочитает держаться на открытых местах — там она лучше всего защищена от щуки и других хищников. Поэтому редко можно её поймать вблизи травы, нависших кустов — лучше выбирать сравнительно мелководные участки с небольшим уклоном или отмели вдали от берега.

Впрочем, такие места тоже нельзя оставлять без внимания и искать уклейку надо и там. Для рыбалки следует выбирать место, где либо она уже есть — это заметно по мельканию рыбок в воде, либо место, где она потенциально может быть. При ловле большую помощь могут оказать поляризационные очки — они позволяют лучше видеть сквозь воду и блики отражённого света, замечая рыбку.

Если найти место, где уже есть уклейка, не удаётся, её можно привлечь с помощью прикормки. Закидывая небольшие дозы примерно раз в минуту-полминуты, можно добиться того, что в воде начнёт распространяться вкусных хлебный запах. Стая уклейки подойдёт на него и тогда уже начнётся ловля.

Может подойти и стайка другой рыбки — обычно это может быть плотва. Если подходит плотва, всё, что нужно, это передвинуть поплавок чуть выше, чтобы глубина ловли была чуть больше. Плотва держится в более глубоких слоях воды, и там поймать её будет проще.

Ловля уклейки на удочку и самые рабочие насадки для рыбалки

Очень важно перед рыбалкой правильно подготовить место, чтобы всё было под рукой. Ловить лучше всего, сидя в кресле или на стульчике на берегу, чтобы садок был под рукой, рядом стояла ёмкость с прикормкой, где-то в кармане куртки лежал хлеб для насадки или рядом стояла баночка с манкой или опарышем. Всё должно быть под рукой — это залог успешной и приятной рыбалки.

Обычно если уклейка подходит, клёв её длится непрерывно. Стаи этой рыбы, как правило, насчитывают сто и более особей, а вслед за первой подойдёт и вторая стая, обеспечивая непрерывный поток поклёвок. Тем не менее, жадничать не следует. Лучше всего наловить столько, сколько нужно на обед с гарниром и остановиться. Жареная уклейка очень вкусна и питательна, в ней больше жира, чем в плотве.

Источник

Leave a Comment