Надо ли рыбакам-любителям теперь регистрировать места хранения их лодок: МЧС разъясняет

"Отныне владельцы стоянок маломерных судов обязаны регистрировать их в Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС России".
Публикация с этим заголовком появилась 1 июля 2021г. на сайте RG.Ru (Российская Газета). Ссылка на неё будет в конце текста. А мы пока попробуем разобраться, надо ли нашим лодочникам пугаться новых сложностей или ничего страшного не случилось?..

Надо ли рыбакам-любителям теперь регистрировать места хранения их лодок: МЧС разъясняет

Фото: "Лодочник"

Фото: "Лодочник"

Скажу сразу: Выдыхайте. Не надо ставить на учёт ваш гараж, в котором рядом с машиной хранится и лодка. Приказ МЧС РФ от 20.07.2020 N 540 касается только лодочных станций. Название приказа: "Об утверждении Правил пользования базами (сооружениями) для стоянок маломерных судов в Российской Федерации". Ссылка на него, в конце текста. Приказ касается только лодочных станций.

У журналиста Российской Газеты вызвала опасения третья глава приказа. Там не указано, что требования по учёту к месту хранения лодки, не относится к владельцу судна (к частнику, который хранит лодку на прицепе в личном гараже). Цитата из статьи:

"То есть в каждом регионе инспектор ГИМС МЧС России имеет право прийти во двор, где хранится маломерное судно, проверить место хранения катера и определить, надо регистрировать его, или нет".

Уверен, это излишние страхи журналиста. Вряд ли инспектору придёт в голову такая шальная мысль. Это сколько же ему надо выпить?..

Для сведения: Места швартовок лодок по берегам рек не подлежат регистрации. Это не база и не лодочная станция.

Надо ли рыбакам-любителям теперь регистрировать места хранения их лодок: МЧС разъясняет

Фото: Усик Маркосян

Фото: Усик Маркосян

Что касается правил для лодочных станций, считаю, там действительно есть перегибы. ГИМС проводит ежегодную аттестацию лодочных станций. И поверьте — требования очень строгие.

К тому же — перед выходом на воду, лодочники обязаны отметиться: сообщить свою фамилию, номер лодки, количество людей на борту и направление. Сторож вашей ЛС обязан это всё записать. А так же (!!!) запретить вам выход на воду.
Да, вы не ошиблись! Сторож лодочной станции теперь обязан запретить вам пользоваться лодкой, если:

  • у вас отсутствует удостоверение на право управления судном или судовой билет
  • если на лодке нет бортовых номеров или они не соответствуют записи в судовом билете
  • судно не прошло техническое освидетельствование
  • судно имеет неисправности, с которыми запрещена его эксплуатация
  • нарушена норма пассажировместимости
  • на судне отсутствуют спасательные, противопожарные и осушительные средства
  • если гидрометео-обстановка на водоёме представляет опасность
  • В общем, получается так, что ГИМС перекладывает свои обязанности на хрупкие плечи сторожа лодочной станции. Не многовато ли? Если делать всё по правилам, которые требует ГИМС, то выход лодки, с лодочной станции, будет оформляться сложнее, чем выпуск в рейс пассажирского самолёта. А чем тогда будет заниматься сама ГИМС?

    Ссылка на публикацию в Российской Газете. Ссылка на правила пользования базами для маломерных судов

    Лодочник

    Leave a Comment