Новый законопроект в отношении маломерных судов: Изменение порядка регистрации и ТО

Государственная Дума рассматривает законопроект, по которому предлагается отменить деление маломерных судов на суда предназначенные для коммерческого и некоммерческого использования. В связи с этим, предлагается изменить порядок регистрации и освидетельствования маломерных судов.

Новый законопроект в отношении маломерных судов: Изменение порядка регистрации и ТО

В этой статье: 1) Кто и с какой целью внёс законопроект. 2) Ссылка для прочтения или скачивания полного текста законопроекта. 3) Этапы его обсуждения и принятия. 4) Какие изменения ожидают пользователей маломерных судов, в случае принятия данного законопроекта.

1) Законопроект был подготовлен и внесён в Государственную Думу, депутатами Эл Курултай Республики Алтай. Предлагается не разделять маломерные суда на предназначенные для коммерческого использования и не предназначенные для коммерческого использования. С последующими изменениями в порядке их регистрации, тех.освидетельствования и контроля.

Новый законопроект в отношении маломерных судов: Изменение порядка регистрации и ТО

Причиной создания законопроекта послужило то, что предприниматели Алтая, осуществляя платные услуги на своих маломерных судах, обязаны регистрировать их не в ГИМС, а в Российском Морском Регистре или в Российском Речном Регистре. Там же проходить классификацию и освидетельствование. В то время как маломерные суда, не предназначенные для коммерческого использования, регистрируются в ГИМС МЧС России (что гораздо проще и экономически выгоднее).

2) По этой ссылке можно ознакомиться с полным текстом законопроекта либо скачать его.

3) Законопроект № 1214209-7 зарегистрирован 14 июля 2021 года и направлен на рассмотрение. Ссылка на сайт Госдумы, где можно отслеживать этапы его прохождения.

4) Утверждается, что условия судовождения и правила не различаются. Требования к безопасности, комплектации и освидетельствованию, одинаковые. Поэтому предлагается проводить по одному образцу — регистрацию, контроль и освидетельствование маломерных судов, не различая их на предназначенные и не предназначенные для коммерческого использования.

Для этой цели, внести изменения в Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации и Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации в отношении маломерных судов. На данном этапе, изменения будут касаться только судов, предназначенных для коммерческого использования. Что будет на практике — покажет время.

Лодочник

Leave a Comment