Обзор летних прикормок для леща. Часть 1


Обзор летних прикормок для леща. Часть 1

Ни для кого не секрет, что лещ является одной из самых популярных у отечественных рыболовов рыб. Любят его ловить и поплавочники, и любители донных снастей. Это и неудивительно: каждый рад побороться с достойным трофеем, а лещ при благоприятных условиях вырастает до весьма приличных размеров. Конечно, ему не сравниться по силе сопротивления с сазаном или голавлем, но эти бойцы обитают далеко не везде, лещ же или хотя бы подлещик живет практически в любом более-менее крупном водоеме, да и поймать его проще — рыба эта обычно более многочисленна и менее пуглива. Немаловажно, что и в гастрономическом плане лещ весьма привлекателен: его можно и вялить, и коптить, и готовить многими другими способами.

Однако стоит иметь в виду, что ловля леща совсем не простая задача. Конечно, поймать несколько некрупных подлещиков может практически любой, но для целенаправленной охоты за этой рыбой нужны определенные знания и рыболовный опыт. А также точно подобранная прикормка. Лещ никому не дается просто так. Очень сложно порой бывает угадать, что его привлекает в данном водоеме в данное время. Бывает, вкусы леща заметно меняются даже в течение одного дня, хотя, конечно, обычно его пристрастия более стабильны, чем у плотвы или карася.

Прикормка при ловле леща является одним из ключевых факторов, определяющих успех рыбалки. Зачастую неправильно выбранная прикормка может испортить всю ловлю: привлечь слишком много мелочи, клюющей раньше, чем к насадке подойдет крупная рыба, отпугнуть рыбу с точки ловли или просто не работать. В то же время удачно подобранная смесь порой просто творит чудеса. Зачастую прикормкой можно не только привлечь рыбу, но и «раскормить» ее — заставить клевать даже того леща, который до этого не проявлял пищевой активности. Правда, для этого мало найти «вкусную» смесь, ее должно быть достаточно много, иначе рыба может просто не обратить на предлагаемое угощение внимания. Вопреки распространенному мнению, «перекормить» рыбу практически невозможно — стая леща или подлещика способна за один раз съесть очень много пищи, гораздо больше, чем использует для прикармливания рыболов. Так что отсутствие клева после интенсивного прикармливания свидетельствует не о том, что рыба «наелась», а наоборот — что прикормка кончилась и рыбе в точке ловли больше нечего делать. Так что, охотясь за лещом, нужно быть готовым к тому, что прикормки понадобится много.

Какой же должна быть прикормка для леща? По общепризнанному мнению, лещ — сладкоежка, он любит прикормки, имеющие сладкий вкус и запах. Поэтому большинство лещовых прикормок имеет сладкие, «кондитерские» ароматы, например ванильный. Вместе с тем на многих водоемах лещ хорошо реагирует на прикормки с пряным запахом. Также считается, что прикормка для леща должна быть светлой: желтой, белой или светло-коричневой. Это так, но здесь надо иметь в виду, что касается это в основном крупной рыбы, которую яркое пятно на дне будет не отпугивать, а привлекать. Если же планируется ловить преимущественно подлещика, который более пуглив и осторожен, темные прикормки будут работать лучше. Ну и конечно, лещовая прикормка не должна привлекать мелочь, поэтому в большинстве своем смеси для ловли этой рыбы делаются достаточно вязкими, без всплывающих частиц. Это же свойство бывает полезным и при ловле крупной рыбы, когда шар прикормки должен «работать» в течение длительного времени, поскольку слишком интенсивное прикармливание при ловле крупной рыбы не всегда полезно.

Специализированные лещовые смеси есть практически у каждого производителя прикормок, что лишний раз говорит о популярности ловли этой рыбы. Правда, как показывает практика, прикормок для леща выпускается все же меньше, чем нужно. Изучение ассортимента ряда популярных рыболовных магазинов показало, что лещовые прикормки раскупаются в первую очередь, и зачастую рыболовам приходится экспериментировать с другими смесями, поскольку купить прикормку именно для леща не всегда возможно. Частично могут выручить жидкие и порошкообразные ароматизаторы, с помощью которых можно придать практически любой прикормке нужный запах. К тому же рыба читать не умеет, поэтому леща успешно можно ловить, прикармливая смесями для плотвы или карпа. Но все же прикормка, учитывающая особенности кормового поведения лещей, будет предпочтительнее.

УНИКОРМ ПРЕМИУМ ЛЕЩ

Появившиеся летом прошлого года сабанеевские прикормки серии «Премиум» уже успели наделать много шума среди рыболовов. Если обычные «Уникормы», при всей их привлекательности, все же рассчитаны на не слишком привередливую рыбу, не привыкшую к повышенному вниманию со стороны рыболовов, смеси серии «Премиум» способны привлечь рыбу и там, где ее ловят постоянно, например в том же «спортивном» Марьино, где регулярно проходят соревнования поплавочников и фидеристов. Об этой особенности прикормки говорит и сам производитель, который не рекомендует (в целях экономии) использовать «Премиум» на тех водоемах, где можно обойтись более простыми и дешевыми прикормками. Что же касается эффективности именно серии «Премиум», то, если верить информации на сайте «Сабанеев», она не уступает в этом смысле известной серии Sensas Club (при этом будучи в полтора раза дешевле своего французского аналога).

Поставляется «Премиум Лещ» в стандартных голубых килограммовых пакетах, точно таких же, в которые фасуется и обычный «Уникорм Лещ». Отличить их можно по крупной блестящей наклейке на передней стороне пакета, где написано, что это прикормка серии «Премиум», а также указана дата, до которой производитель рекомендует использовать прикормку. Впрочем, как заверяет производитель, если прикормка и полежит немного дольше указанного срока, в этом нет ничего страшного — аромат несколько уменьшится, но при желании его можно будет восстановить. В остальном же информация на упаковке стандартная для всех «Уникормов»: указан вес прикормки и приведены рекомендации по ее приготовлению и применению, а также даны советы по увеличению привлекающего действия смеси.

Сама прикормка мелкодисперсная, коричневого цвета, такого же, как и обычный «Лещ». Кстати, пару лет назад прикормка «Лещ» была более светлой, но потом заметно потемнела. Этому можно найти объяснение: все-таки в Центральной России добычей рыболова в основном становится не крупный лещ, а подлещик, которого слишком светлые смеси зачастую отпугивают, а не привлекают. Вместе с тем «Премиум Лещ» заметно светлее сабанеевских смесей для плотвы. Запах у прикормки интенсивный, пряный, с выраженным ароматом кориандра и корицы. В прикормке много молотых зерен, в том числе дробленой кукурузы, которая нравится лещу, а также цельной конопли и красных частичек («пастончино»), дополнительно привлекающих рыбу.

При увлажнении прикормка немного темнеет, запах ее несколько усиливается. Правильно приготовленная прикормка получается достаточно вязкой, хорошо лепится в шары, но при этом на дне они размываются достаточно интенсивно с выделением значительного количества всплывающих частиц, в том числе конопли. Это делает «Премиум Лещ» очень хорошим вариантом не только для рек, но и для озер, где более вязкие смеси могут работать хуже.

Практика применения данной прикормки в водоемах средней полосы показывает, что она привлекательна не только для леща, но и для других карповых рыб, в частности для плотвы. Что же касается условий применения «Премиум Леща», то здесь во многом выбор за самим рыболовом. Большинство более-менее популярных водоемов запрессинговано настолько, что разница в применении обычного «Уникорма» и «Премиума» будет хорошо заметна. Так что если ставится цель поймать максимально возможное количество рыбы, обловить всех соседей или просто меньше зависеть от условий ловли, — лучше воспользоваться «Премиумом»; если же задачи ставятся более скромные, хватит и обычного лещового «Уникорма».

Источник

Leave a Comment