Какую основную леску выбрать для ловли карася

Какую основную леску выбрать для ловли карася

Рыболовная леска, как неотъемлемая составляющая любой снасти, требует грамотного подхода в выборе. Учитывая огромный её ассортимент, выбрать нужный вариант бывает сложно не только новичкам, но и опытным рыболовам. Изначально нить изготавливали изо льна, шёлка, конского волоса, сейчас же производитель применяет синтетические материалы с высокими рабочими характеристиками. Чтобы выбрать леску для ловли карася, необходимо знать, каким требованиям она должна соответствовать, и каким условиям ловли.

Какую леску использовать для ловли карася

Какую основную леску выбрать для ловли карася

Подбирать леску на карася стоит с учётом особенностей его поведения. В основном он некрупный, весит в среднем до 600 грамм, и большие экземпляры встречаются нечасто. Заглатывает приманку не сразу, серьёзного сопротивления в момент вываживания на берег не оказывает.

Карась отличает повышенной осторожностью, и поймать его можно лишь при помощи чётко отстроенной, чувствительной снасти. Именно с учётом этих характеристик рыбы нужно выбирать леску для её поимки.

Толщина лески на карася

При выборе рыболовной нити следует понимать, что от её диаметра будет зависеть количество поклёвок. Лески с малым сечением требуют облегчённой отгрузки на оснастке. Её преимущество – малозаметность в воде. К тому же и парусность незначительная. Этот фактор особенно играет роль при ловле в условиях течения, сильных порывов ветра.

Оптимальная толщина лески для ловли карася варьируется в пределах 0,10-0,20 мм. Главное — приобретать изделия от проверенных производителей. Хорошо себя зарекомендовали на карася мононить и плетёнка. Первая привлекает рыболовов своей высокоэластичностью и достаточной жёсткостью. А вторая, состоящая из многочисленных жилок, — отсутствием деформации и растяжения.

Какую основную леску выбрать для ловли карася

Диаметр лески на карася в зависимости от снасти:

  • на макушатник – монофил 0,2-0,25 мм;
  • для пружины – мононить 0,20-0,23 мм;
  • для поплавочной удочки – монофил 0,1-0,16 мм;
  • для фидера – плетёнка 0,1-0,15 мм/мононить 0,16-0,18 мм.

Для изготовления поводков стоит брать леску на 0,02-0,05 мм тоньше от основной. Так удастся сделать оснастку менее заметной, и при зацепах оборвётся только поводок.

Для поимки карася эффективнее выбирать леску тонкую и достаточно эластичную. На ней не должно быть никаких дефектов типа шероховатостей, уплотнений. Использование монофильной лески в зависимости от размеров рыбы:

  • 0,18-0,20 мм – для крупной;
  • 0,14-0,16 мм – для средней;
  • 0,12 мм – для мелкой.

Применение плетёнки:

  • для карася от 500 г до 1 кг – 0,08-0,1 мм;
  • для карася до 500 г – 0,06 мм;
  • для особей свыше 1 кг – 0,1-0,2 мм.

Цвет монофильной лески

Леску для рыбалки на карася лучше использовать серого либо коричневого цвета, всё будет зависеть от количества ила в конкретном водоёме. Если охота производится в прозрачной воде, то применяют бесцветный вариант. Главное, чтобы цвет лески сильно не отличался от оттенка дна, воды.

Какую основную леску выбрать для ловли карася

Серый и коричневый цвет нити идеально выбирать для поимки карася весной, когда вода ещё мутная. А вот с июля она начинает цвести из-за активного развития растительности в водоёме, лучше в этот период работает желтовато-зелёная леска. Опытные рыболовы, если у них не оказывается нужного варианта, используют домашнее окрашивание при помощи луковой шелухи, свекольного сока, зелёнки, йода.

Растяжимость

Этот параметр позволяет улучшить амортизирующие качества лески, погасить рывки добычи, сделать процесс вываживания её более простым и эффективным. Но слишком высокая растяжимость ухудшает чувствительность снасти.

Само больше растягивается нейлон. Такая леска хорошо гасит рывки крупных экземпляров, причём при относительно небольшом диаметре. У плетёнки, изготовленной из полиэтиленовых нитей, этот параметр очень низкий. Её стоит использовать для ловли джиговым способом. Флюорокарбон имеет среднюю растяжимость по сравнению с нейлоном и плетёнкой. У него достаточная чувствительность, но растягивается он сильно при серьёзных нагрузках.

Рекомендуем прочитать

Какую основную леску выбрать для ловли карася

Как выбрать лучшие и уловистые крючки на карася
Леска важнейший параметр, но также важно и правильноподобрать крючок, чтобы засечь аккуратного карася.

 

Как выбрать леску на карася в зависимости от применяемой снасти

Чтобы всегда оставаться с уловом, необходимо правильно подбирать леску под конкретную снасть. Для вылова карася можно применять различную оснастку.

Поплавочная удочка

Какую основную леску выбрать для ловли карася

Это универсальный и доступный для каждого новичка способ ловли карасиков. Использовать её можно не только с берега, но и с плавательного средства. Чаще всего, в садке оказываются экземпляры весом 200–300 г. Для её оснащения отлично подходит качественный монофил. Сигнализатором поклёвок здесь выступает поплавок. Для поимки среднего карася выбирают мононить сечением 0,12-0,2 мм, для крупного – 0,35 мм.

Из наиболее востребованных монолесок стоит выделить:

Sunline. Это известный японский производитель, специализирующийся на изготовлении лесок, шнуров, поводков. Леску Sunline можно смело отнести к премиум-классу.

Какую основную леску выбрать для ловли карася

Производство флюорокарбона осуществляется по инновационным технологиям. Изделия отличаются повышенной износостойкостью, повышенной чувствительностью, одинаковым диаметром по всей длине. Степень растяжимости умеренная. В ассортименте есть универсальные лески, а также варианты, разработанные под конкретные условия ловли. У плетёнки отмечают достойные рабочие характеристики, высокую разрывную нагрузку.

Рекомендуем прочитать

Какую основную леску выбрать для ловли карася

Как выбрать леску для поплавочной удочки и не купить подделку
При покупки лески важно ещё не попасть на подделку и выбрать качественные модели в проверенных магазинах.

 

Какую основную леску выбрать для ловли карася

Yotsuami. Нейлоновые лески, многоцветные от японской фирмы имеют много положительных отзывов от рыболовов, они малозаметны в воде, что позволяет ловить даже самую осторожную рыбу. Этот продукт привлекает высокопрочностью, чрезмерной чувствительностью, возможностью работать на дальних дистанциях.

Morris. Изделия от этого производителя имеют хорошие рабочие качества, подходят для экстремальной рыбной ловли. Главным отличием лесок выступает маркировка 10×10, информирующая об изменении цвета через каждые 10 м.

Какую основную леску выбрать для ловли карася

Фидер или донка

Для ловли карася на дальних расстояниях эффективно использовать крепкое, но при этом лёгкое удилище с тестовой нагрузкой до 80 г. Такой снасть удобно работать, не только выполняя доставку приманки в точку лова, но и осуществляя вываживание добычи на берег. Оборудовать фидер можно мононитью толщиной 0,17-0,4 мм либо плетёнкой диаметром 0,12-0,14 мм. Ловля на дальний заброс будет более продуктивной, если выбирать плетёнку. Так и приманку проще доставлять, и легче чувствовать поклёвку. Если охота производится недалеко от берега в 30–50 м, то подойдёт мононить.

Кроме этого, необходимо обращать внимание на дно водоёма. Если есть коряги, подводная растительность, камни, то рациональнее применять фидер с монофилом. За счёт хорошей растяжимости такая оснастка отличается достаточной эластичностью. В случае зацепов шансов на сохранение крючка, поводка намного больше. Снасть с мононитью на крупного карася вполне оправдана. Она позволит свести к минимуму количество сходов рыбы, погасить её рывки.

Рейтинг лучших лесок на карася

Из популярных разновидностей лесок особенно стоит выделить:

FireLine

Какую основную леску выбрать для ловли карася

Для изготовления плетёнки производитель использовал суперпрочный материал Microdyneema с уникальным плетением. Это отличный вариант для вылова карася. У лески есть покрытие, увеличивающее её жёсткость, по характеристикам она схожа с монофилом. Преимущества: стойкость к истиранию, не впитывает воду. Хорошо себя зарекомендовал вариант для ночной охоты – флуоресцентный. Толщина нити 0,07-0,38 мм.

Power Pro

Какую основную леску выбрать для ловли карася

Плетёнка американского производства выполнена из тонкого высокомодульного, высокопрочного микроволокна Spectra. Положительные характеристики: нулевая растяжимость, нет памяти, достаточная узловая прочность, стойкость к солнечным лучам, воде. Также этот семижильный круглый шнур не создаёт излишнего шума при доставке приманки в точку лова, и у него отличная дальность.

Tectan Premium

Какую основную леску выбрать для ловли карася

Отличительной чертой этой лески является коэффициент преломления, как у воды. При ловле в чистой воде её практически не видно. Из преимуществ выделяют: прочность, отсутствие памяти, минимальную растяжимость, стойкость к трению, защита от ультрафиолета. В воде нить идёт без лишнего сопротивления.

Sumo

Какую основную леску выбрать для ловли карася

Мононить высокого качества, сделана из сополимера. Её активно можно применять для вылова не только карася, но и других представителей подводного мира. Леска представлена в желто-неоновом, коричневом окрасе. Особенно эффективно её использование при ловле на дальний заброс, для поплавочной удочки. Преимущества: хорошая амортизация рывков, разгрузка вершинки при вываживании добычи на берег.

Steel Power

Какую основную леску выбрать для ловли карася

Плетёнка от американского производителя изготовлена из полиэтиленовых волокон (5–8 штук). Выбираю её благодаря высокопрочности на узлах, оптимальной эластичности, супергладкой поверхности. Также ценят леску за наличие защитного покрытия от ультрафиолета. Она хорошо скользит в кольцах, что позволяет существенно увеличить дальность заброса. На шпулю она наматывается равномерно, без перенапряжения.

Карась – рыба распространённая. Ловить её и интересно, и азартно. Главное, тщательно подготовить снасти, приманку и выбрать место ужения.

Источник

Leave a Comment