Обзор летних прикормок для леща. Часть 2


Обзор летних прикормок для леща. Часть 2

FISHBAIT GOLD ЛЕЩ ВАНИЛЬ

В ассортименте подмосковной компании Fishbait несколько видов прикормки, ориентированных на ловлю леща. Все они входят в «профессиональную» серию Gold, рассчитанную на спортсменов и «продвинутых» любителей, знакомых со всеми тонкостями прикармливания и особенностями приготовления прикормки для того или иного вида рыбы. Если говорить о лещовых смесях, то в эту серию входит, собственно, «Лещ», «Лещ Темная» (для холодной воды), «Лещ Супер» (прикормка с небольшой вязкостью, которую можно использовать при ловле как со дна, так и вполводы), и «Лещ Ваниль», о которой мы сегодня поговорим. Выбор именно этого вида прикормки объясняется тем, что по своим свойствам она, на мой взгляд, лучше всего подходит в качестве лещовой смеси, да и в магазинах встречается часто, поэтому информация о ней будет интересна большому числу рыболовов.

Прикормка продается в стандартных для серии Gold пакетах, о принадлежности к этой серии можно судить по надписи на оранжевой полосе в верхней части пакета. Конкретный же вид прикормки указан на бумажной наклейке на передней стороне. Кроме этого, можно ориентироваться и по внешнему виду смеси, для чего сделаны прозрачные окошки. Информация на обратной стороне пакета стандартная для всех прикормок Fishbait серии Gold: указано, что прикормка рекомендована для опытных рыболовов, имеет сбалансированный состав для ловли определенных видов рыб, даны рекомендации по приготовлению и использованию. Также указаны основные компоненты, из которых изготовлена смесь, и адрес производителя. Дата, до которой желательно использовать прикормку, пробита на верхнем шве пакета.

Сама смесь среднефракционная, желтого цвета, с большим количеством молотых зерен, в том числе и крупного помола. Окрашивает смесь особый краситель, окрашивает он и упаковку изнутри, и тару, в которой хранится замешанная прикормка. Это нужно иметь в виду. При этом руки почти не желтеют, поскольку контакт со смесью непродолжительный. Запах смеси довольно интенсивный, сладкий, с выраженной ванильной составляющей. После увлажнения прикормка заметно темнеет, становится светло-коричневой (с включением окрашенных частиц), запах ее усиливается. При этом, в отличие от многих других смесей Fishbait, она получается не очень вязкой, размывается достаточно быстро, хотя и медленней, чем «Уникорм».

Стоит также отметить, что для ее приготовления требуется сравнительно немного воды и переувлажнение заметно ухудшит рабочие качества смеси. Во время размывания шара прикормки крупные кормовые частицы всплывают, дополнительно привлекая рыбу. Данная прикормка лучше всего подойдет для избирательной охоты за крупным лещом на реках и озерах, особенно там, где рыболову не досаждает уклейка или мелкая плотва. При ловле же более осторожного подлещика ее лучше смешивать с более темными прикормками или грунтом.

MINENKO SPECIAL ЛЕЩ

В ассортименте прикормок Minenko несколько серий, в которых имеются прикормки, ориентированные на ловлю леща. Это и фидерные смеси, и прикормки серии Super Color, отличающиеся большим числом яркоокрашенных частиц, и классические смеси серии Special. О последних мы сегодня и поговорим. Все-таки более экзотические прикормки применимы в ограниченном числе ситуаций, традиционные же смеси гораздо более универсальны, их можно использовать практически везде и всегда. Бывают, конечно, случаи, когда классические смеси проигрывают более специализированным, но встречаются они нечасто, а свойства почти любой прикормки в случае необходимости легко изменить с помощью всевозможных добавок. Так что, на мой взгляд, прикормки серии Special будут наиболее востребованны отечественными рыболовами.

Все прикормки данной серии фасуются в килограммовые пакеты, в оформлении которых преобладает красный цвет. Какая именно прикормка в данной упаковке указано на белой бумажной наклейке на лицевой стороне, там же имеется большое прозрачное окошко, через которое можно ознакомиться и с внешним видом прикормки. На оборотной стороне пакета указано, что смесь разработана с учетом многолетнего соревновательного опыта и рекомендаций ведущих спортсменов, предназначена она для избирательного привлечения рыб семейства карповых в различных условиях ловли. Даны рекомендации по приготовлению и использованию смеси, приведен адрес производителя. Срок годности прикормки 6 месяцев, но дату изготовления найти не удалось, хотя для этого и выделено специальное место.

Сама прикормка коричневого цвета, состоит из гранул размером 1-3 мм. Похоже, что во время хранения и транспортировки часть этих гранул разрушается, из-за чего в тех упаковках, которые были взяты для испытаний, имелось значительное количество мелкофракционной пылевидной составляющей. Хотя, возможно, такова была начальная задумка производителя для придания прикормке определенных свойств. О составе смеси судить трудно, поскольку выделить какие-либо отдельные компоненты практически невозможно. Запах прикормки — сладкий, «кондитерский», с выраженной ванильной составляющей, средней интенсивности.

При увлажнении прикормка заметно темнеет, запах ее усиливается незначительно, при этом в нем появляются пряные оттенки. Нужно иметь в виду, что прикормку легко переувлажнить, из-за чего она практически полностью перестает работать. Так что за увлажнением смеси нужно следить очень внимательно, и лучше всего смачивать прикормку с помощью пульверизатора. На дне прикормка размывается медленно, медленнее рассмотренных выше смесей, что будет плюсом при ловле осторожной рыбы, которая не любит частого докармливания. Всплывающих частиц при размывании шаров практически не образуется, и это может оказаться полезным там, где много мелочи, хорошо реагирующей на более активные смеси. Можно порекомендовать использовать данную смесь прежде всего на реках, где течение будет способствовать лучшему размыванию шаров и не давать им залеживаться слишком долго. В этих условиях Minenko Special работает лучше всего. В озерах же желательно применять прикормки, которые размываются более активно.

Источник

Leave a Comment