Что такое джиг-спиннинг и в чем его достоинства. Часть 1


Что такое джиг-спиннинг и в чем его достоинства. Часть 1

Самое важное правило, которое вы должны, усвоить: джиг ловит больше рыбы — как бы вас ни пытались «совратить» другими приманками и методами лова… С того времени, как спиннинг сформировался как особый и не похожий на все другие способ рыбной ловли, прошло уже более века. Поначалу то был сугубо элитарный вид рыболовного спорта, но уже довольно скоро спиннинговая снасть становится доступной массовому рыболову, и спиннинг завоевывает миллионы поклонников на разных континентах. В нашей стране примерно до 50-х годов существовала очень сильная школа спиннинга. Увы, многие традиции школы впоследствии были утрачены, и потому многие идеи русских рыболовов по принципам ловли, устройству снасти и приманок сейчас «репатриируются» в Россию с Запада. Впрочем, это стало нашей национальной особенностью не только в любительском рыболовстве, но и в любой другой сфере человеческой деятельности…

Та разновидность спиннинговой ловли, о которой далее пойдет речь, была известна в России еще до Первой мировой — на соответствующем уровне оснащения, разумеется. В источниках тех лет описаны приманки, аналогичные современным твистерам и бактейлам. Однако если нам и следует обращать взгляд в прошлое, то не для того, чтобы искать там упущенные возможности и утерянные приоритеты, а для понимания общих закономерностей в эволюции спиннинга и тенденций его развития на ближайшую перспективу. В современном спиннинге можно выделить несколько сложившихся направлений, отличающихся одно от другого по целому комплексу характеристик: по мощности используемой снасти, типу приманок, видам ловимой рыбы, особенностям водоемов и т. д. К примеру, спиннинги классов «ultra light» и «surf» объединяют только самые общие принципы, заложенные в спиннинг как таковой.

Я думаю, настало время, когда на фоне всех остальных стилей и методов рыбной ловли, следует более конкретно обособить джиг-спиннинг, или джиггинг. Собственно, за рубежом это обособление давно уже состоялось, а название — прижилось. Даже в тех странах, где ревностно оберегают чистоту родного языка и в штыки встречают любые инородные заимствования, английское слово «джиг» («jig») и производные от него стали среди рыболовов общеупотребительными. Да и в России у большинства из следящих за специализированной периодикой спиннингистов термины джиг-головка, джиггинг, джиговое удилище» и т. п. не вызывают недоуменного замешательства. Ввиду отсутствия адекватных русских аналогов, мы принимаем эти названия и далее будем широко ими пользоваться.

Итак, что же такое джиг-спиннинг? Это одновременно и снасть, и способ ловли. Отличительной его чертой является неравномерная (с подмоткой и остановками) проводка специальной приманки, особенность которой состоит в расположении в передней ее части отягощающей головки. Мы будем понимать джиговые приманки и оснастки несколько шире, чем это обычно принято в Америке, откуда, собственно, и распространился по всему рыболовному миру джиг-спиннинг. Некоторые конструкции приманок и варианты их оснащения имеют мало общего с джигом в узком его понимании, но, в силу схожих приемов ловли, я позволю себе не менее подробно рассказать о них и их применении на страницах книги. Возможно, спустя несколько лет мы дозреем до того, чтобы написать и выпустить в свет отдельные книги или хотя бы брошюры по ловле на пластиковых червей, на волочащиеся оснастки или на что-то другое, что, строго говоря, отличается от классического джиг-спиннинга. Пока же я решил свести все это под одной обложкой.

Джиг-спиннинг накладывает определенные требования на все элементы спиннинговой снасти — помимо приманки, это удилище, катушка и леска. При этом я не могу утверждать, что самый обычный спиннинг, который стоит у вас где-нибудь в углу за шкафом, совсем уж непригоден для джиговой ловли. Все же первичным в джиггинге является не снасть, а анимация, то есть придание приманке особого характера движений. Конечно, удобнее это делать в том случае, когда в ваших руках спиннинг, специально для того предназначенный. Если вы ловите спиннингом не первую неделю, у вас есть уже больший или меньший багаж собственного опыта, есть и своя шкала ценностей — например, вы считаете, что блесны Mepps более уловисты, чем Blue Fox, или наоборот. Вы можете также пребывать в уверенности, что воблеры не оправдывают свою высокую цену, а какие-нибудь там виброхвосты с пластиковыми червями и вовсе доброго слова не заслуживают…

Мнения отдельных рыболовов, при всей их субъективности, бывают порой очень категоричны. Поэтому я допускаю, что среди всей массы читателей, найдется немало таких, кто, едва уловив, о каких приманках далее речь пойдет разговор, скажет примерно следующее: «Все эти джиговые прибамбасы работают где угодно, только не у нас. Пробовали — не берет наша нормальная рыба на твистеры и прочую муру! Привязывай «Атом-2″- на него и лови. Не прогадаешь!». Чтобы пресечь в зародыше такого рода реплики, я детально проиллюстрирую преимущества джиговой ловли всего лишь одним, но очень типичным примером. Представьте себя на берегу реки. Течение, характерный рельеф дна в виде нескольких бровок и значительных глубин на фарватере. Как вы будете действовать? Для спиннингистов, которые никогда не ловили джиг-спиннингом (а таких, с учетом консервативной периферии, в нашей стране большинство), сама постановка вопроса представляется излишней. Им все видится легко и просто: берешь блесну — на мели полегче, на глубине потяжелее — забрасываешь куда надо, даешь опуститься до дна и начинаешь равномерную или неравномерную — кому как нравится — подмотку. Рыба, если она там есть, обязательно возьмет. Не берет — значит, нет рыбы…

источник: Кузьмин — Джиг-спиннинг (справочник)

Источник

Leave a Comment