Йети и его мать: История, которую можно принять за байку

Чтоб избежать обвинений в распространении фейков — просим считать этот рассказ художественным. А для более внимательной публики — без уточнений. Читайте и делайте выводы. Правда это или небыль, для себя решит каждый сам. Все слышали, читали о снежном человеке. И скептики и любители невидали касались этой тематики…

*** Автор: Декабрист Февральский

Жил в моём родном городе человек. Звали его Александр. Биологом учёного ранга он был невысокого и не стремился к головокружительной карьере. Городок наш крайне изолирован и находится на крайнем севере где нет развитой цивилизации.
Природа девственна и вызывает интерес у многих. И Александр, будучи человеком влюблённым в свой край искренне и беззаветно занимался изысканиями без жажды наживы и вообще, какой-либо корысти. Отдавал предпочтение ботанике.

Йети и его мать: История, которую можно принять за байку

Север

Север

Среди его достижений были несколько видов вернувшихся из Чёрной в Красную книгу. С открытой душой и светлыми побуждениями он организовывал для юных натуралистов экспедиции в горы, неподалёку от города. Для справки могу сказать, город со всех сторон, безо всяких плавных переходов переходит в тундру или лесотундру. Пять минут, рррраз!… И вы на природе где хозяйничают лоси, мишки, зайчики и прочая божья тварь, не всегда дружелюбная.

И вот, в один из годов, в очередной раз, нынешние "пионеры" поехали в такую научную экспедицию. В горы у нас есть одна отсыпная грунтовка, по которой иногда проезжают на вездеходах вахтовики или туристы. Последним, к слову сказать, есть что посмотреть, потому что огромную территорию занимает нацпарк, равным которому по площади и уникальности нет ни в России ни в Европе. Дети во главе с Александром разбили лагерь, наладили походный быт и занялись своей работой. Среди разнообразия растительности выискивали какие-то виды, фотографировали и каталогизировали собираемую информацию.

Так и было всё спокойно и ровно, пока одна девочка не сообщила, что столкнулась на небольшом отдалении от лагеря со снежным человеком. Всё бы ничего, дети есть дети, любят сочинять. Но дальше стали происходить странные вещи. Каждое утро, возле ночёвки этой девочки стали появляться цветы. Не букеты, конечно, но одиночные цветочки, явно не ветром принесённые.

В последствии некоторые дети тоже сталкивались с невиданным гостем, не сговариваясь потом, достаточно точно описывавшие его. Причём, некоторые детали добавлялись и подтверждались прежде видевшими. Так врать, даже сговорившись дети просто не умеют. Но ухаживал хозяин этих мест только за той самой девочкой. А вот Александру поначалу увидеть его не довелось.

Прошёл год. На следующее лето снова, как обычно, была организована экспедиция натуралистов.

Среди участников была и та девочка. И снова появлялись цветы и были свидания с "чудовищем". Да вот только в этот раз несчастный случай, забегу вперёд — без жертв, всё пустил по другому сценарию. Проезжая по тундре вахтовики остановились на перекур возле небольшого лесочка состоящего из лиственницы.

Место необычное. Лишь благодаря протекающей в паре сотен метров реке, этот лесок вдруг возникает посреди горной тундры, где деревьев не должно быть в принципе. Вахтовиков и след простыл, а перекур закончился возгоранием.
Сухой мох и лиственница — отличное топливо. И всё это произошло совсем недалеко от лагеря детей во главе с Александром. В героическом порыве все они было кинулись туда, но разум возобладал и им оставалось лишь поблизости горестно наблюдать за огнем пожирающим лесок.

Йети и его мать: История, которую можно принять за байку

Горельник

Горельник

Вот тут-то Александр впервые и столкнулся нос к носу с представителем мифического вида. Но это была уже женщина, если можно так сказать. Пепельно-серебристая косматая шерсть, высокого роста. Однако, не запредельно огромная, как привычно любят писать.
Она не рычала или что-то бормотала, но, то что мы называем речью, выглядело как свист и сипение. Только не как обычный свист, как мы это можем делать выдувая воздух из лёгких, а наоборот, "в себя".

Йети и его мать: История, которую можно принять за байку

Вот так сказав что-то, она ринулась в огонь. Как выяснилось, за двумя своими детьми. Что там было, пастбище, охотничье угодье, детский сад или лёжка, сказать трудно.
После бегства сказочного семейства никого из них ни ребята, ни Александр больше не встречали. Такая вот история…

Лодочник

Leave a Comment