Высокая ставка O‘Pari

Самая большая яхта греческой верфи Golden Yachts построена по принципам античной философии: порядка и красоты.

Высокая ставка O‘Pari

Появление этой яхты стало возможным на волне успеха ее предшественницы — O‘Ptasia 2018 года постройки. Несколько международных наград и расписанная на годы вперед чартерная книга стали для греческой верфи Golden Yachts лучшим доказательством того, что направление развития она выбрала верно. Конечно, на достигнутом не стоило останавливаться. Таким образом на смену ее 85-метровому флагману пришел корабль еще более впечатляющий: длина O‘Pari, спущенной на воду в прошлом году, составляет 95 м. Рекорд среди греческих прогулочных судов!

Основатель Golden Yachts Парис Драгнис считает работу над O‘Pari очередной cтупенью эволюции верфи: «Вы не можете стремиться к новым горизонтам, пока у вас нет смелости отойти от знакомого вам берега». Его компания была создана в 1996 году. Она начинала с рефита и надзора за строительством яхт. Символично, что первым ее надзорным проектом стал контроль за строительством на верфи Intermarine SpA 42-метровой моторной яхты, которая называлась… O‘Pari.

В начале 2000-х годов Golden Yachts, накопив опыт, собрала высокопрофессиональную команду, обзавелась необходимыми производственными мощностями и доросла до собственного строительства.

Высокая ставка O‘Pari

Большая часть ее флота была спроектирована специально для эксплуатации на чартерном рынке. Не стала исключением и O‘Pari. Драгнис подчеркивает, что она «предоставляет гостям совершенно новый эксклюзивный опыт». Источником вдохновения для дизайна мегаяхты стала Греция, в античности — родина прибрежного мореходства, а в наши дни — идеальная страна для безмятежного морского отдыха.

Проектированием флагмана верфь занималась вместе со своим давним партнером греко-итальянским дизайнерским бюро Studio Vafiadis. Ее глава Стефано Вафиадис, автор элегантного профиля и многофункциональных гостевых зон O‘Pari, поясняет мысль Драгниса так: «Я бы определил экстерьер как воплощение древнегреческой философии. Рациональное мышление и порядок в нем прекрасно уживаются с эмоциями и инстинктами, аполлоновское начало с дионисийским. Линии корпуса и саму геометрию палубы можно сравнить с каденцией, они задают общий тон, как музыкальная основа. А все трендовые дизайнерские находки с преобладанием спортивных деталей — самая жизнерадостная часть проекта — это по сути те приятные излишества, которые делают O‘Pari запоминающейся».

Высокая ставка O‘Pari

Облик яхты со стальным корпусом и надстройкой из алюминия выдержан в том же узнаваемом стиле Golden Yachts, что и у ее предшественницы, однако дополнительные 10 м длины при ширине 13,8 м позволили сделать гостевое пространство просторнее и гармоничнее, наполнить его воздухом и светом, добавить атрибутов роскоши и комфорта.

Гости прибывают на борт O‘Pari либо на вертолете, который садится на круглую площадку touch and go в носовой части судна, либо на тендере, причаливающем к стационарной кормовой платформе. Ширина пять метров позволяет легко разместить на ней шезлонги с зонтиками. Для удобного схода в море купальная платформа оснащена выдвижным трапом, широкие ступени которого уходят глубоко под воду.

Дверь гаража поднимается вверх, открывая вход в «арсенал» со множеством водных игрушек на любой вкус, от четырех водных буксировщиков SEABOB F5 и двух гидроциклов до каяков, падлбордов и водных лыж. К слову, спускать их на воду можно и через боковые выходы — с левого борта створка поднимается вверх, а справа откидывается. На нее команда ставит грузы во время их доставки на борт судна.

Высокая ставка O‘Pari

В теплый сезон гости проводят большую часть времени в пляжном клубе. Проектировщики Golden Yachts продумали сценарии не только для хорошей погоды. Они разработали систему скользящих стекол, превращающих пляжный клуб в закрытую веранду. Виду на море они не мешают, зато во время зноя можно охладить помещение кондиционером, а в холод и непогоду закрыться от пронизывающего ветра.

Помимо бара и «мокрого» лаунжа, здесь же расположен профессиональный спа-центр, предоставляющий целый комплекс оздоровительных процедур. Массажный кабинет украшают ониксовые панели с расслабляющей подсветкой, хаммам отделан изящной мозаикой (сауна тоже есть), спортзал оборудован современными тренажерами.

Вести пляжный образ жизни можно и на других палубах: на третьей находится большой продольный бассейн, на флайбридже — еще и джакузи, а уж лежаков и шезлонгов на борту и вовсе не перечесть. Много и диванных групп: мягкой мебелью белоснежного и серебристо-серого цвета уставлены открытые участки всех пяти палуб, которые, подобно горным террасам, каскадом нисходят к корме.

Высокая ставка O‘Pari

Есть где сервировать и завтраки, и легкие полдники, и званые обеды al fresco, и романтические ужины. При желании гости могут устроить себе уединенную трапезу. В помещениях яхты предусмотрены несколько баров и кофейных уголков.

Огромные окна и прозрачные стены стали одной из характерных особенностей интерьеров O‘Pari. Каждый из ярусов надстройки окружен стеклянным поясом.

«Свет сегодня — едва ли не самый важный аспект дизайна жилых помещени, — объясняет Стефано Вафиадис. — Обширное остекление O‘Pari позволяет размывать границы внутренних пространств. Днем яхта наполнена солнечным светом. От слишком ярких лучей и нескромных взглядов гостей яхты защищает тонировка. Вечером вступает в дело продуманная система освещения, с помощью которой мы подчеркнули красоту материалов и форм».

Дизайнер имеет в виду различные виды камня и дерева, перламутр, мозаики, панно из металла, кожу и текстиль разных фактур, которые присутствуют в отделке и мастерски подсвечиваются скрытыми светодиодами и LED-панелями.

Цветовую гамму интерьера можно назвать сдержанной; это натуральные оттенки древесины, от медово-коричневой до почти черной, и контрастирующие с ними светлые тона стен, потолков, мебельной обивки, от бежевого до сливочно-белого.

Высокая ставка O‘Pari

На этом нейтральном фоне выигрышно смотрятся акценты декора, будь то барельеф из патинированной бронзы, вышитые восточными узорами подушки, люстра с полусотней стеклянных шариков или стеновая панель из голубого камня. Предметом особой гордости дизайнера является гигантский трехмерный арт-объект, украшающий центральную лестницу. На борту яхты находятся семьдесят произведений живописи и скульптуры, отобранных специально для O‘Pari известным афинским искусствоведом Анной Хадзинасиу и сыном основателя верфи Василисом Драгнисом. Они сформировали тщательно продуманную коллекцию произведений современного искусства, объединенную темой гармонии человека и природы.

При общем единстве стиля, каждая из тринадцати гостевых кают оформлена индивидуально. Особенности интереьера ни разу не повторяются. Если обычно на чартерных яхтах VIP-каюты значительно больше по площади, чем рядовые, то на O‘Pari Вафиадис отказался от этой иерархии, сделав все каюты практически одинакового размера. Исключением стали только мастер-апартаменты, занимающие всю верхнюю палубу. Они могут похвастаться панорамным видом из спальни, роскошью отделки и огромной ванной комнатой. Всего спроектированы один «мастер», две VIP, шесть кают с двуспальными кроватями кинг-сайз, четыре каюты с двумя отдельными кроватями и встроенными пульмановскими койками, а также одноместная каюта. Численность экипажа составляет 28–29 человек.

Высокая ставка O‘Pari

Пара дизельных двигателей Caterpillar 3516C-HD мощностью 3386 л.с. разгоняет мегаяхту до 18 узлов, комфортная круизная скорость немногим меньше — 16 узлов. Регион плавания O‘Pari — от Европы до Америки: летом она совершает вояжи по греческому архипелагу и всему Средиземноморью, а зимой курсирует на Карибах.

Источник: www.yachting.su

Leave a Comment