Как выбрать эхолот

Всего несколько лет назад слово «Эхолот» ассоциировалось у рыбака с чем-то загадочным, военным. Сложные схемы подобных устройств из журнала «Радио» также не добавляли особого энтузиазма большинству любителей рыбной ловли. Даже простой электронный глубиномер вызывал приступы зависти у товарищей, большинство из которых измеряло глубину вручную. Однако время не стоит на месте. В этой статье мы попытаемся разобраться с тем, что же такое современный рыбопоисковый эхолот какие его отличительные особенности и основные характеристики, а также рассмотрим продукцию основных производителей на рынке эхолотов.

На мой взгляд, перед тем, как отправиться за приглянувшейся моделью эхолота, стоит решить, какие задачи предполагается решать с помощью этого устройства. Для начала, следует понимать, что вне зависимости от производителя, эхолот является, в первую очередь, глубиномером, позволяющим на основании измерения глубины строить рельеф дна и только во вторую очередь — средством поиска рыбы. К сожалению, очень часто можно наблюдать ситуацию, когда мощный морской эхолот используется для банальных промеров глубины на замерзшем зеркале водоема, а во все остальное время лежит мертвым грузом в чулане из-за незнания или непонимания всех его возможностей. Итак — четко представляйте, что хотите получить от эхолота — возможно, достаточно и самой простой модели.

В Украине наибольшее распространение получили эхолоты двух производителей. Это Humminbird и Lowrance (торговые марки Lowrance и Eagle). Несмотря на то, что приборы этих компаний предполагают решение одних и тех же задач, идеи, заложенные при их конструировании, различны. Humminbird пошла по пути создания модульных, многолучевых систем, без наращивания мощностей излучения. В то же время компания Lowrance, первой вышедшая на рынок портативных эхолокационных систем, идет по классической схеме, предполагающей использование одного, двух, максимум трех лучей, но с более широким углом обзора. При этом нельзя однозначно сказать, какие из конкурирующих моделей лучше. На мой взгляд, своя изюминка, свое ноу-хау есть как у Lowrance, так и у Humminbird.

Самые простые рыбопоисковые эхолоты, доступные массовому потребителю — однолучевые. Именно в этой категории наблюдается самый широкий ассортимент, и, как правило, для решения практически любых задач на внутренних водоемах достаточно именно однолучевого эхолота. Обычно, такие модели обеспечивают раскрытие луча от 40 до 60°. Фактически, эхолот позволяет исследовать дно и толщу воды под собой и в некотором радиусе вокруг. Как видно из рисунка, чем больше глубина под лодкой, тем больший радиус охвата луча обеспечит эхолот. При этом, зная рабочие параметры конкретной модели несложно посчитать рабочий радиус луча на конкретной глубине. Аналогичным образом работают и системы с забрасываемыми, поплавковыми датчиками SmartCast (Humminbird), обеспечивая, однако, меньший угол обзора.

Схемы построения двулучевых эхолотов у Lowrance и Humminbird также выглядят схожими. Оба производителя используют так называемую схему «конус в конусе». Первый луч, который работает на более высокой частоте, используется преимущественно для сканирования толщи воды на небольших глубинах, он скорее рыбопоисковый. В то же время, второй низкочастотный луч используется для «прощупывания» поверхности дна. Двухлучевой эхолот будет полезен для тех рыбаков, которые предпочитают рыбачить не только в пресной воде, но и на море, а также для тех, кто выезжает на крупные водоемы и реки, к примеру на Днепр или Волгу, Черное море.

Если однолучевые и двухлучевые модели Lowrance и Humminbird практически одинаковы по структуре построения и возможностям, то многолучевые модели этих производителей существенно отличаются друг от друга. Единственная подобная модель в ассортименте Lowrance — Eagle TriFinder 2 — представляет собой трехлучевую модель работающую по следующей схеме: все три луча работают на частоте 200 КГц, обеспечивая отличное сканирование на небольших глубинах. При этом, на дисплее эхолота отображается не просто символ объекта, но и его местоположение. Суммарный охват поверхности дна у такого эхолота весьма внушительный — до 150 градусов. У Humminbird наиболее распространенными и популярными многолучевыми моделями являются Matrix 47 и Matrix 37.

Matrix 37 представляет из себя четырехлучевую модель, представляющую собой незначительную модификацию предыдущего решения от Lowrance. Фактически, используется стандартная двухлучевая схема, с добавленными боковыми лучами обзора, работающими на прощупывание небольших глубин с использованием высокой сканирующей частоты 455 кГц. По сравнению с трехлучевой схемой от Lowrance, эта схема позволяет более четко разделять объекты в толще воды, но обладает немного меньшим радиусом действия и, в связи с усложнением конструкции, более высокой ценой.

Ставший притчей во языцах Humminbird Maеtrix 47 является так называемой трехмерной моделью эхолота. Основным отличием от всех остальных моделей является тот факт, что на экране строится не привычная эхограмма, но косоугольная проекция толщи воды и поверхности дна, позволяющая разглядывать данные в более привычной глазу форме. Для получения подобной картины, микроконтроллер эхолота гибко оперирует данными сразу от одиннадцати лучей, работающих на частотах 455 и 83 КГц. Благодаря подобной схеме можно визуально представить примерное местонахождение рыбы и более детально изучить рельеф дна. При этом суммарная площадь охвата дна не увеличивается по сравнению с вышерассмотренными моделями эхолотов.

В данной статье мы рассмотрели только самые распространенные и популярные схемы построения и модели эхолотов. Надеюсь, эта информация позволит вам сделать выбор в соответствии с вашими запросами и предпочтениями. 

Источник

Leave a Comment