Пел, как дышал: 41 год назад ушел Владимир Семенович Высоцкий

Я не люблю себя, когда я трушу,
И не терплю, когда невинных бьют.
Я не люблю, когда мне лезут в душу,
Тем более — когда в неё плюют.

Пел, как дышал: 41 год назад ушел Владимир Семенович Высоцкий

41 год назад (25 июля 1980г.) не стало Владимира Семёновича Высоцкого. Гениального поэта, актёра, певца. И просто — очень сильного, яркого человека. Который позволил нам увидеть мир его глазами. Который подарил каждому, часть себя. Этот человек, с оголёнными нервами и гитарой в руках, такая же важная часть нашей культуры — как Есенин, Шукшин, Пушкин.

Мои сверстники, пацаны во дворе, подбирали аккорды, переписывали и запоминали слова его песен. Переживали, что не умеют играть на "семиструнке". И пытались подражать его голосу…

Все, кто слушал его песни, безоговорочно обожали Высоцкого. Каждое его появление на экране — мы все помним. А много ли есть его песен, которые вы не слышали? Много таких песен, которые и не песни вовсе. А полноценный рассказ. Повесть, достойная занять место на книжной полке — рядом с классиками русской прозы ил поэзии. Слушается на одном дыхании. Ты там, ты внутри процесса. Внутри кабины этого МАЗа…

Пел, как дышал: 41 год назад ушел Владимир Семенович Высоцкий

Но не только стихи, не только песни… Надев черный костюм Гамлета, в театре на Таганке, Владимир Семёнович так и будет нести эту роль через всю оставшуюся жизнь. И не только на сцене…

Несколько его ярких ролей, в кино, мы помним наизусть. Да, как их забудешь? Жеглов, в "Место встречи изменить нельзя". Бригадир сплавщиков, в фильме "Хозяин тайги". Каждую роль помним…

Пел, как дышал: 41 год назад ушел Владимир Семенович Высоцкий

В очередной раз, говорю: "Спасибо Владимир Семёнович! За то, что показал нам жизнь, своими глазами. И рассказал о многом — своим голосом!

Заварю ка я, чаю. Чёрного, со смородиновыми листьями. И послушаю его песни. Сегодняшний вечер — как раз для этого. И вам советую: Включите песню, которая сейчас будет. И послушайте…

Лодочник

Leave a Comment