Ограничения скорости движения для моторных лодок и гидроциклов

Часто поднимается вопрос об ограничении скорости на воде. Спрашивают: "Какая скорость на лодке теперь разрешена"? "Как будут измерять? Неужели теперь и ГИМС-ам радары выдали"?..

Скорость движения мотолодок и гидроциклов ограничивается Правилами пользования маломерными судами (Приказ №487 от 6.06.2020г.). А так же, в каждом регионе, действует своё (местное) Постановление о Правилах пользования водными объектами и маломерными судами.

Например: "Правила пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в Санкт-Петербурге" (ссылка). Местные правила по Москве (ссылка). Правила пользования водными объектами, утверждённые правительством Астраханской области (ссылка).

И во всех этих документах есть пункты об ограничении скорости для маломерных судов. В черте города, в районе пляжей, в порту или акватории лодочной станции.

Ограничения скорости движения для моторных лодок и гидроциклов

Правила пользования маломерными судами (Приказ №487 от 6.06.2020г.) — ссылка для чтения и скачивания документа будет в конце текста. Этот документ — содержит общие требования к движению маломерных судов. Пункт №9 гласит о том, что в границах пляжей и других мест скопления людей, судоводители обязаны соблюдать скоростной режим, исключающий волнообразование — которое представляет опасность.

А в региональных (местных) Постановлениях о Правилах пользования водными объектами и маломерными судами уже более конкретно перечислены названия водных участков, где полностью запрещено движение маломерных судов. Либо действуют скоростные ограничения (а так же, размер максимально допустимой скорости).

Например, в региональных правилах по С.Петербургу указано:

Ограничения скорости движения для моторных лодок и гидроциклов

А в пунктах 2.3.3 и 2.3.4 перечислены все эти водные участки и объекты.

Как правило, в любом регионе, разрешенная скорость движения маломерного судна в границах населённых пунктов, не более 20 км/ч. А за 100 метров до границы пляжа, не более 10 км/ч. В случае нарушения, наказание по Ст.11.7(п.2) КоАП РФ.

Ограничения скорости движения для моторных лодок и гидроциклов

А в тех случаях, если в результате этого нарушения, кому то будет нанесён вред, то может наступить и уголовная ответственность. Ссылка для просмотра или скачивания "Правила пользования маломерными судами".

Эта статья, как и другие, подобные публикации канала "Лодочник", опубликована не с целью испортить настроение и напугать наших водномоторников. Просто, хочется чтоб у вас не было неприятностей на воде. Правила становятся строже, контроль — чаще. Лучше об этом знать, чем не знать. Всем — добра и здоровья! Кто не видел, советую посмотреть небольшое видео — как удобнее спускать лодку на воду, на лодочной станции

Лодочник

Leave a Comment