Обзор спиннингов для твитчинга 2


Обзор спиннингов для твитчинга 2

Твитчинг с каждым годом становится все более популярным и приобретает новых поклонников. В первую очередь, конечно, растет популярность твитчинга у любителей ловли окуня и щуки. Этому можно найти объяснение: именно рывковая проводка чаще всего провоцирует этих рыб на хватку. Поэтому с каждым годом растет число как специализированных приманок, так и удилищ, подходящих для такой ловли. Но с твитчинговым ультралайтом все не так просто. Действительно, если сравнить количество твитчинговых ультралайтовых различных ультралайтовых приманок и обладающих собственной игрой воблеров, последних окажется никак не меньше. В принципе это не так уж и удивительно: многие спиннингисты склонны считать, что приманка должна имитировать кормовой объект, а в сверхлегком классе в качестве таких объектов выступают не рыбки, а насекомые, их личинки и прочая живность.

Поэтому, казалось бы, и методы анимации приманки должны быть другими, нежели в более тяжелых «весовых категориях» спиннинга. На самом же деле все совсем наоборот, и твитчинг находит себе место и в ультралайте. Более того, здесь он нередко оказывается не просто одним из методов проводки приманки, а методом наиболее востребованным и уловистым. Хотя, конечно, сверхлегкий твитчинг имеет свои особенности. Разговор об особенностях проводки каждой из приманок, применяемых в сверхлегком спиннинге, мог бы занять весь обзор, поэтому оставим его для следующих выпусков газеты, когда пойдет речь о сверхлегких твитчинговых приманках. А вот об особенностях применяемых для твитчинга удилищ поговорить самое время. Впрочем, эти особенности в большей или меньшей степени присущи) всем твитчинговым удилищам.

Прежде всего, удилище должно быть коротким — обычно не длиннее 7 футов (210 см). Очень редко попадаются более длинные твитчинговые удилища. Конечно, длинным спиннингом можно выполнить более дальний заброс, но вот с удобством проводки будут проблемы. А чем короче удилище, тем больше вариантов разнообразных проводок можно осуществить. Во-вторых, рукоятка удилища должна быть короткой: не доходить в рабочем положении до локтя рыболова. С более длинными рукоятками ловить тоже можно, но очень неудобно. А если говорить о ловле сверхлегкой снастью, где заброс чаще всего производится одной рукой, задняя часть рукоятки вообще может быть максимально короткой — она будет влиять только на баланс собранной снасти.

Ну и конечно, нельзя не сказать и о строе удилища. Более предпочтительными будут максимально быстрые удилища, но в сверхлегком спиннинге найдут применение и более медленные модели с полупараболическим строем. Связано это с тем, что ультралайтовый твитчинг гораздо более деликатный, и в нем зачастую нужны очень мягкие и плавные рывочки, которые проще осуществить с помощью не очень жесткого удилища и монофильной лески, а не привычного твитчингового «кола» и нерастяжимой плетенки. В сегодняшний обзор попали три разноплановые модели спиннингов, которые способны удовлетворить запросы практически любого спиннингиста, желающего освоить твитчинговую ловлю сверхлегкими приманками.

SABANEEV TEAM MF-210

Казалось бы, появление этого удилища в обзоре выглядит не совсем логичным, ведь появилось оно задолго до того, как слово «твитчинг» стало известно не только широкой рыболовной общественности, но даже продвинутым спиннингистам. Впрочем, главное в любой снасти — это не время ее появления на рынке, красивая упаковка или модный бренд, а рабочие характеристики. Последние же вполне позволяют причислить данное удилище к числу твитчинговых. Об этом говорят многие владельцы этой модели, которая изначально покупалась ими для других целей (ловли на мелкие вертушки, микроджиг и т.д.), а потом отлично показала себя и с небольшими рывковыми приманками. Неслучайно эта особенность упоминается теперь в описании данной модели и на сайте «Сабанеева».

Заявленная длина удилища 210 см, вес 106 г. Фактические значения оказались немного выше: длина 212 см, вес 120 г. Транспортировочная длина спиннинга 110 см, как и заявляет производитель. Удилище двухколенное, соединение колен put-over. Удилище изготовлено из углепластика марки IM8, по словам производителя — японского производства. Заявленный тест спиннинга 0,5-6,0 грамм, но верхняя граница кажется немного заниженной, ее можно определить как 8-9 грамм. Впрочем, если брать тест именно по комфортной проводке рывковых приманок, лучше все же остановиться на номинальных 6 граммах — потом спиннинг начинает «проваливаться». Нижняя же граница определена вполне точно, хотя пользоваться приманками весом в полграмма приходится нечасто, и небольшое несоответствие здесь было бы не очень критично. Тест по леске для данного удилища не указан.

Бланк удилища получился довольно легким, небольшого диаметра — 8 мм у рукоятки и 1,1 мм у тюльпана. Небольшой диаметр вершинки не должен удивлять — она врощенная, из монолитного материала, за счет чего при не очень высокой модульности материала достигается и неплохая чувствительность удилища, и достаточная жесткость. Если уж зашла речь о жесткости, то надо сказать, что при небольших нагрузках строй удилища приближается к extra-fast — гнется практически только вершинка. При возрастании нагрузки начинает работать остальная часть бланка и удилище начинает вести себя как полупараболик. В динамике строй удилища занимает промежуточное положение между fast и regular-fast.

Удилище оборудовано семью одноопорными кольцами Fuji со вставками из карбида кремния и таким же тюльпаном. Рукоятка пробковая, длиной 37 см, почти цилиндрическая; диаметр ее меняется незначительно — от 24 до 27,5 мм. На рукоятке установлен винтовой катушкодержатель Fuji IPS-16 с гайкой, закручивающейся снизу. Перед рукояткой находится петелька для крепления приманки при переходах с места на место. Удилище довольно неплохо сбалансировано, с подходящей катушкой центр равновесия находится в 4,5 см перед лапкой. Расстояние от лапки катушки до конца рукоятки 28 см.

В работе с рывковыми приманками соответствующего веса спиннинг проявил себя очень достойно, продемонстрировав и неплохие бросковые характеристики, и приличную чувствительность. Максимальная дальность заброса достигалась с приманками весом 5-6 грамм. Особенно хорошо данный спиннинг работал при «мягком» твитчинге самых небольших приманок длиной 30-40 мм, что было востребовано в те периоды, когда рыба была неактивна и на более агрессивные проводки не реагировала. В частности, это случалось во время установившейся в Подмосковье жары, когда более резкая и активная работа воблера успеха не приносила и от полного бесклевья спасал только переход на более плавную и деликатную проводку с помощью сравнительно мягких удилищ и монофильных лесок. Впрочем, и с более жестким твитчингом удилище справлялось неплохо. Оно очень хорошо работало и при ловле на джиговые приманки весом до 5-6 грамм — во многом благодаря мягкой вершинке. Поэтому оно подойдет и для ловли на микроджиг. Естественно, для рыбалки с легкими вертушками и колебалками тоже нет никаких препятствий.

HEARTY RISE ZORRO-Z ZS-562LST

Удилища данной серии появились в ассортименте Hearty Rise сравнительно недавно — в конце 2009 года, а ознакомиться с ними рыболовы могли на весенней выставке «Охота и рыболовство на Руси», проходившей на ВВЦ. В серии представлено четыре удилища легкого и сверхлегкого класса, предназначенных для ловли рыбы небольшого и среднего размера: окуня, голавля, форели и т.п. Два удилища серии (маркировка LST) — с вклеенной монолитной вершинкой из графита. Их основное назначение — ловля на микроджиг, микроколебалки и некрупные воблеры. У двух других моделей (маркировка ML) вершинка полая. Они больше подходят для более крупных приманок. Для тестирования была выбрана модель 562LST — самая короткая в серии, с монолитной вершинкой.

Номинальная длина удилища 5 футов и 6 дюймов (на сайте «Акватории» указана длина 160 см, хотя калькулятор дает 168 см). Фактическая длина оказалась немного больше — 169 см. Фактический вес удилища также несколько выше заявленного — 90 г вместо 80. Длина удилища в разобранном виде 88 см, что будет дополнительным плюсом при транспортировке — спиннинг помещается практически в любой чехол или даже в большую сумку. Материал, из которого изготовлено удилище, не указан, дается только информация, что это высокомодульный углепластик и что бланк произведен по уникальной технологии V-net, разработанной Hearty Rise. Соединение колен put-over.

Номинальный тест удилища 1,5-5,0 грамм, но оно сносно бросает и более легкие приманки. Верхняя же граница теста указана вполне точно. Фактически она составляет 5-6 грамм, с большими весами удилище начинает «проваливаться». Тест по леске довольно высокий для ультралайтового спиннинга — 3-6 фунтов. Это говорит о том, что для самой деликатной ловли спиннинг вряд ли подойдет, а с лесками с разрывной нагрузкой 4-6 фунтов будет работать как надо. Во всяком случае, испытывалось удилище с четырехфунтовой плетенкой, и никаких проблем при этом не возникало.

Бланк довольно мощный для спиннинга такого теста и такой длины. Диаметр его у рукоятки 8 мм, у тюльпана 1,1 мм. Это придает ему дополнительную жесткость и мощность. На удилище установлено 7 одноопорных колец Pacific Bay и тюльпан той же фирмы. Рукоятка разнесенная, комбинированная, изготовлена из черного синтетического материала и пробко-резины. Имеет ли такая компоновка рукояти какие-то преимущества перед чисто синтетическими или пробковыми — не знаю, но выглядит она очень стильно и необычно. Длина рукоятки 32 см, задняя часть ее достаточно длинная — 9 см, она хорошо ложится в руку. Диаметр рукоятки меняется от 24 до 28,5 мм. Катушкодержатель винтовой с гайкой, закручивающейся снизу. Строй удилища быстрый и в динамике, и в статике. При этом спиннинг неплохо сбалансирован: с установленной катушкой точка равновесия находится в 3,5 см перед ее лапкой. Расстояние от лапки катушки до комля составляет 22,5 см.

Поскольку данное удилище было самым коротким среди попавших в обзор, с ним проще всего было выполнять разнообразные варианты проводки с рывочками разной силы и в разных плоскостях. При этом не могу сказать, что сильно страдала дальность заброса, которая при ловле ультралайтом зачастую и не нужна, поскольку объект охоты нередко держится в прибрежной полосе. А на некрупных водоемах с заросшими берегами большая длина удилища будет помехой и при передвижении, и во время ловли. Жесткость и мощность удилища позволяют осуществлять как деликатную ловлю с плавными рывочками, так и скоростной активный твитчинг, рассчитанный на активную рыбу. Неплохо удилище работает и с другими ультралайтовыми приманками — некрупными крэнками, микроколебалками, вертушками и т.д. В целом у Hearty Rise получилось очень интересное удилище с необычным дизайном, которое, думаю, понравится любителям сверхлегкого спиннинга.

NORSTREAM AREAL AR-66L JAEGER

Данное удилище, на первый взгляд, не очень-то попадает в категорию ультралайтовых — верхняя граница теста в 10 грамм говорит о том, что это нечто среднее между легким и сверхлегким классом. Однако поговорить именно об этой модели я решил по двум причинам. Во-первых, сами разработчики спиннингов Norstream рекомендуют именно Jaeger в качестве наиболее приспособленной для ультралайтового твитчинга модели. А во-вторых, бываю такие ситуации, когда использование удилищ с классическим ультралайтовым тестом не дает желаемых результатов, и для успешной ловли желательно использовать более мощные модели. Особенно это относится к глубоководному твитчингу, который постепенно набирает популярность у наших рыболовов.

Номинальная длина удилища 1,98 м, фактическая немного меньше: у испытанного спиннинга 1,97 м. Вес производителем не указывается, у нашего образца он составил 105 грамм. Транспортировочная длина спиннинга 1,02 м. Бланк изготовлен из высокомодульного графита по технологии ULR (Ultra Low Resin), позволяющей, по словам производителя, сочетать небольшой вес и чувствительность удилища с жесткостью и мощностью. Спиннинг двухколенный, соединение колен put-over. Тест удилища, как я уже говорил, выходит за границы ультралайта — 3-10 г, фактически же его можно было бы расширить граммов до 12 для верхней границы, да и 2,0-2,5-граммовые приманки «Егерь» бросает очень неплохо. Тест по леске 4-8 фунтов. Применяемые обычно в ультралайте плетенки как раз попадают в этот интервал.

Бланк удилища заметно мощнее, чем у уже рассмотренных моделей. Толщина у рукоятки 7,7 мм, у тюльпана 1,65 мм. При этом удилище совсем не «дубинистое», оно выглядит очень изящно и аккуратно. Строй в динамике быстрый, статический же, на мой взгляд, ближе к regular-fast, что в некоторых ситуациях имеет свои преимущества. На удилище установлено 6 одноопорных колец Fuji в титановой раме со вставками из карбида кремния и такой же тюльпан. Рукоятка разнесенная, из черного синтетического материала, достаточно короткая -длиной 29 мм. Данным удилищем удобнее всего забрасывать одной рукой, поэтому небольшая длина рукоятки не должна смущать. Катушкодержатель винтовой, Fuji VSS-16, с гайкой, закручивающейся снизу. Диаметр рукоятки меняется от 23 до 26 мм. C ультралайтовой катушкой 2000-го размера по шкале Daiwa точка равновесия снасти находится в 4 см перед лапкой катушки, оптимально же использовать с этим спиннингом катушки размера 2500 или 2000 по шкале Shimano. Расстояние от лапки катушки до комля 20,5 см.

Если говорить о сфере применения данного спиннинга в ультралайтовой рыбалке, то это, на мой взгляд, прежде всего ловля на те приманки, вес которых приближается к верхней границе классического ультралайта -5-6 грамм. В основном это тонущие минноу длиной около 50 мм, а также немного более крупные воблеры. Удилище очень неплохо справляется и с глубоководными минноу типа ZipBaits Rigge 56f Deep, для проводки которых мощности обычных ультралайтовых удилищ часто бывает недостаточно. Здесь же получается и вполне приемлемый заброс, и качественная проводка подобных приманок. Конечно, с более легкими воблерами заброс получается хуже, поэтому лучше будет использовать для них более специализированные спиннинги. Но если ловля происходит с приманками, находящимися на стыке легкого и сверхлегкого классов, а рыба при этом может попасться крупная и сильно сопротивляющаяся, Areal AR-66L будет очень хорошим выбором.

Источник

Leave a Comment