Ковчег Рашада Салима

В мае иракский художник и общественный активист показал на Архитектурной биеннале в Венеции проект Ark Re-imagined («Заново придуманный ковчег»), который перекликается с историей из его молодости.

Ковчег Рашада Салима

В 1977 году норвежский археолог и путешественник Тур Хейердал решил доказать, что шумеры могли пересекать Индийский океан, а между древними цивилизациями существовали гораздо более тесные связи, чем принято думать. За плечами исследователя были два перехода через Атлантику на папирусных «древнеегипетских» лодках «Ра» и «Ра-2». В этот раз он построил лодку «Тигрис» из тростника по технологиям, которые были доступны шесть тысяч лет назад.

В разгар холодной войны убежденный борец за мир Хейердал собрал на шумерской лодке свой «ковчег» — команду ученых из разных стран мира. Судовым врачом на «Тигрисе» был Юрий Сенкевич, которого в СССР все знали как ведущего телепередачи «Клуб путешественников». Переводил с арабского двадцатилетний иракский студент Рашад Низар Салим.

Хотя путешествие не было завершено из-за военно-морских учений НАТО, «Тигрису» удалось выполнить свою миссию. Хейердал преодолел тысячу километров всего за десять дней. Лодка достигла Индии и проследовала через Индийский океан в Красное море.

Ковчег Рашада Салима

Сорок четыре года спустя Салим решил показать свою версию ковчега. К истории Ноя, описанной в Библии и Коране, его проект имеет мало отношения, кроме названия. Художник исходит из того, что в древности могли происходить катастрофические повышения уровня моря в устье рек Тигр и Евфрат. От них тогдашним жителям Месопотамии приходилось спасаться на лодках и, чтоб не пропасть по одиночке, соединять их.

Похожая практика до сих пор в ходу. На плотах в устье Тигра и Евфрата строят свои поселения так называемые болотные арабы. Именно знакомство с их бытом натолкнуло Тура Хейердала на идею построить «Тигрис». Несколько семей мастерят плот из снопов тростника, ставят на нем шалаши и загоны для скота и пускаются в плавание, пока их не прибьет к берегу или плот не сядет на мель. Когда плот намокает и начинает тонуть, кладут новый слой тростника. Плоты можно соединять между собой. Постепенно из навоза и преющего тростника образуется субстанция, на которой можно даже сажать растения. Так с течением времени возникает плавучая деревня или рукотворный остров.

Ковчег Рашада Салима

Ноев Ковчег обычно представляют себе как гигантский корабль с ячейками, в которых могло бы поместиться «каждой твари по паре». Именно в таком виде его реконструируют протестантские группы, настаивающие на буквальном толковании каждого слова Библии. Например, подобная модель Ковчега была построена в 2010-х годах в библейском парке развлечений в американском штате Кентукки. Голливудский фильм «Ной» с Расселом Кроу в главной роли изображает ковчег в виде плавучего дома.

Ковчег Рашада Салима представляет собой модульную структуру, собранную из сцепленных между собой округлых и вытянутых лодок и плотов. Все они могли существовать в эпоху Шумера и Аккада и даже раньше. Скрепленные вместе лодки и плоты образуют структуру в форме шестиконечной звезды.

Ковчег Рашада Салима

Первая из этих лодок — округлая плетеная гуффа, сходная с уэльским кораклом или индийским парисалом. По сути она представляет собой корзину диаметром до 1,5 м с высокими бортами. Гуффы описывал еще древнегреческий историк Геродот. Ассирийцы использовали их для рыбной ловли, торговли и даже в качестве боевых кораб-лей. Мастерство изготовления гуфф дошло до наших дней. По крайней мере, до войны 2003 года в Ираке этим промыслом занималась одна женщина — Ум Хайдер. Салим разыскал ее, когда начинал готовить свой проект в 2016 году. Ум Хайдер к тому времени состарилась и пережила инсульт. Хотя она не могла работать самостоятельно, удалось убедить ее передать свои секреты дочери и племяннику. Для ковчега Рашад Салим заказал тринадцать лодок и тем самым не дал древнему искусству уйти в забвение. Гуффы составили центр звезды и были размещены по ее сторонам.

Ковчег Рашада Салима

Второй тип лодок — тростниковая рыбачья лодка шаша с высоко поднятыми носом и кормой. Такую лодку представлял собой «Тигрис» Тура Хейердала. Шаша стали «распорками» для структуры ковчега.

Лучи звезды образуют плетеные плоты келеки, установленные на надутые бурдюки из козьих шкур или резиновые камеры. Это средство перевозок по воде традиционно для Северного Ирака и Восточной Турции.

Ark Re-Imagined стал для Рашада Низара Салима возможностью помочь традиционным промыслам своей родины. На спонсорские средства он привлекал к работам мастеров из разных частей Ирака — не только тех, кто сплетал тростник, но и ткачих, вышивальщиц, столяров. Художник видел же в своем проекте символ спасения Ирака, возможность при помощи яркого, запоминающегося образа ковчега напомнить, что это не страна экстремизма, а страна древней культуры.

Источник: www.yachting.su

Leave a Comment