Морской стиль в моде, а тельняшки или бретонки — его знаковый атрибут в летних коллекциях.

Полоса удачи

Своим появлением тельняшка обязана морякам Бретани, которые начали носить полосатые нательные рубахи около четырехсот лет назад. Говорят, контраст цветов помогал заметить среди волн упавшего за борт человека. Во флотскую униформу тельняшка пришла в XIX веке. У моряков французского флота полос было 21 — в честь крупных побед Наполеона, а у англичан 12 — по числу ребер человека. На русской тельняшке количество полосок не регламентируется, зато установлен стандарт их ширины — 11 мм.

В летних коллекциях дизайнеры позволяют себе вольности и в отношении формы тельняшки, и ее расцветки. Тем их модели и привлекательны.

Полоса удачи

Марки.

Настоящие бретонки выпускают Armor-Lux, St. James и Orcival, а также множество менее известных французских брендов. У Armor-Lux некоторые модели двусторонние, что очень удобно. Среди дизайнерских моделей обратите внимание на тишоты Saint Laurent с градиентом, Gucci со смешным Дональдом Даком (коллаборация с Disney), однотонные от Theory с полосками, выделяющимися фактурой ткани, трикотажный свитшот Alexander McQueen с прямоугольным воротом, деконструкцию тельняшки у Burberry и классику от Brunello Cucinelli.

Полоса удачи

Примеры.

Равнение на художников, рок-музыкантов, киногероев. Бретонки стали атрибутом французской богемы. Наиболее известные любители горизонтальной полоски — это Пабло Пикассо и Коко Шанель в первой половине ХХ века, а впоследствии — актриса Брижит Бардо и дизайнер Жан-Поль Готье. В США тельняшку носили голливудские «крутых парней» — Марлона Брандо, Пола Ньюмена и смазливого Джеймса Дина. С изрядной долей стеба над их образами в 1960-е годы полосатые майки надели контркультурщики, вроде художника Энди Уорхола и рок-певцов Боба Дилана и Лу Рида. Все они могут служить примерами для подражания при выборе своего стиля.

Источник: www.yachting.su

Leave a Comment