Лодка не подлежит регистрации: Детям с какого возраста разрешается управлять такой лодкой. Ответ из ГИМС и обсуждения

Неоднократно поднимается вопрос о том, может ли несовершеннолетний ребёнок управлять лодкой? Правильнее: С какого возраста разрешается управлять маломерным судном, которое не подлежит регистрации.

Открываем Правила пользования маломерными судами на водных объектах РФ (Приказ МЧС России № 487 от 06.07.2020). Там, в пункте №6, черным по белому, написано:

Лодка не подлежит регистрации: Детям с какого возраста разрешается управлять такой лодкой. Ответ из ГИМС и обсуждения

Казалось бы, если у вас ПВХ лодка с небольшим мотором (например 3,5 л.с.), вы можете посадить за румпель ребёнка, лет 10-ти. Естественно, надев на него спасательный жилет и находясь рядом, в лодке.

Ведь нигде не написано, что есть какие то ограничения по возрасту (в случае, если лодка не подлежит регистрации).

Хотя мы и возмущаемся любым запретам и ограничениям, здравый смысл подсказывает, что доверять румпель ребёнку — это значит доверять ему, его собственную (и вашу) безопасность. А так же, безопасность окружающих. Кто из вас захотел бы быть этим самым окружающим?..
Я — нет. Пусть лучше, за румпелем встречной лодки, сидит папаша, а не его 12-тилетний сын.

Лодка не подлежит регистрации: Детям с какого возраста разрешается управлять такой лодкой. Ответ из ГИМС и обсуждения

На фото, как минимум, три нарушения. Какие? — пишите в комментариях

На фото, как минимум, три нарушения. Какие? — пишите в комментариях

Но ведь, в Правилах нет никаких ограничений по возрасту?.. Чтоб не чертить вилами по воде, задаём официальный вопрос в управление ГИМС. "В Москву, самым главным и самым знающим командирам"

Вопрос: "С какого возраста разрешается управлять МС не подлежащим регистрации? При условии, что на борту находится взрослый сопровождающий"

Ответ заставил задуматься. А задуматься есть над чем… Пропуская вступительную часть, цитирую (жирным шрифтом) суть ответа из управления ГИМС:

В действующем законодательстве Российской Федерации не существует прямого требования о наличии удостоверения на право управления маломерными судами, поднадзорными ГИМС МЧС России, не подлежащими государственной регистрации в реестре маломерных судов, соответственно и ограничение по минимальному возрасту для допуска к управлению таким маломерным судном отсутствует.

Вместе с тем, в силу ст. 21 Гражданского кодекса Российской Федерации полная дееспособность гражданина наступает по достижении им восемнадцатилетнего возраста.

В этой связи полагаем, что управление маломерным судном, не подлежащим регистрации в реестре маломерных судов, следует осуществлять судоводителем, достигшим возраста восемнадцати лет.

Лодка не подлежит регистрации: Детям с какого возраста разрешается управлять такой лодкой. Ответ из ГИМС и обсуждения

То есть, в тексте ответа сказано, что запрета на управление "нерегистрата" несовершеннолетним ребёнком, не существует. Нет возрастных ограничений. Значит можно управлять. Так ведь?..

Но тут же, добавлено что нельзя. Потому что он не считается дееспособным до достижения 18-летнего возраста. То есть нельзя?.. Как то очень легковесно звучит это "В этой связи полагаем…". То есть, нет никакого пункта правил изи закона, где это указано. Просто "полагаем"…

Где указано, что для управления лодкой, надо обладать этой самой дееспособностью? А может и в магазин, за молоком, нельзя ребёнка отправлять? Ведь он не дееспособный. А получение товара и передача денег за товар — это юридические действия, называемые покупкой. Они скрепляются документом (кассовым чеком). А ребёнок то ещё — не дееспособен… Но, раз не запрещено законом, значит ребёнок может купить молоко. Там никто не "полагает", что это запрещено.

Резануло это слово "полагаем". На основании чего?..

Я не предъявляю претензии к сотрудникам ГИМС, которым приходится работать с теми правилами и законами, которыми их снабдило руководство. Ни в коем случае не хочу рассадить детей за румпели, штурвалы и рули. Не хочу подвергать опасности их (и наши) жизни. Согласен, что в обществе, нельзя без правил. Нельзя без чётких и строгих законов. Но хотелось бы, чтоб эти законы были грамотно составленными, логичными и понятными. А нет так: "Нам кажется, что нельзя давать ребёнку штурвал".

Скажите: Только мне одному, ответ из ГИМС, показался неоднозначным?

Лодочник

Leave a Comment