Ловля судака на Можайке

Получилось так, что к открытию спиннингового сезона я оказался без лодки да и работа сложилась так, что мог вырваться только на один день. Прикидывая, куда податься в одиночку, выбрал Можайку, район Ильинского. Рыбаков здесь всегда значительно меньше, чем в других местах, но главное, что в этом районе затопленное русло делает два крутых поворота и кое-где подходит достаточно близко к берегу. Поскольку лодки не было, это было решающим аргументом. Приехал еще до восхода солнца. Поставил машину, собрал спиннинг, взял приманки, вышел на берег и замер в нерешительности: воды было неожиданно много.

За пару лет, пока ремонтировки плотину, я привык к тому, что вдоль обрывистого берега шла широкая полоса песка с камнями. Теперь все было залито водой. Ловить начал прямо с пирса яхт-клуба: меня здесь знали и без проблем пропускали. Яхты стояли на якорях метрах в 50-60 от берега, и до них можно было добросить джиг без особых усилий. Мне сказки, что глубина под ними около десяти метров. Русло здесь проходит дальше, и от него в сторону берега дно поднимается достаточно плавно. Однако судак, как я знал по опыту, держится тут практически всегда. Причина в крупных камнях, лежащих на дне, которые служат ему убежищем, и в мальке, который любит крутиться возле плавсредств.

Начать ловлю решил с зеленого двухдюймового твистера. Многие завсегдатаи этих мест уверены, что местный судак отдает этому цвету явное предпочтение. Очень часто это действительно так, но иногда происходят совершенно непонятные вещи. Так, в прошлом году осенью мы с друзьями ловили втроем. Двое, в том числе и я, на зеленый поролон, один — на белые твистеры. Клевало приблизительно одинаково. Попробовали поменяться приманками — у всех клев прекратился; вернулись к прежним — все наладилось. Конечно, всему можно найти объяснение, но этот небольшой эксперимент нас тогда поразил. После вынужденного перерыва в спиннинговой ловле руки немного отвыкли от удилища. Реакция не та, рука еще автоматом не реагирует на легкий удар по приманке. Наверно, поэтому я и пропустил две первые поклевки, но на третьей получилось как надо: легкий удар — и мгновенная подсечка. Добычей оказался судачок грамм на триста. Первого надо отпускать, к тому же ему еще расти и расти.

Не прошло и часа, как я поймал еще трех таких же судачков, которых тоже отпустил. И решил сменить место. Погода между тем особо не радовала: пасмурно, легкий боковой ветерок, но периодически наползли большие мрачные тучи, грозящие сильным дождем. Судя по всему, и у рыболовов, ловящих с лодок, дела шли не особо удачно. Время от времени они меняли места, искали рыбу. Кто-то пытался ловить дорожкой. Однако найти рыбу по такой высокой воде было непросто. Когда водохранилище полностью заполнено, в низовьях глубина в русле достигает 17 метров. Соответственно на поливах, где прошлым летом было 4-5 м, сейчас до 10 м и больше. Для судака это, наверно, хорошо, а вот задача рыболовов усложнилась.

Убедившись, что судак все-таки клюет, я отправился вниз, в сторону Котины, где русло максимально близко подходит к берегу. Этот факт хорошо известен рыболовам, знающим водоем, но ловят здесь мало — слишком много коряг. Как правило, спиннингист, оторвав несколько приманок и не поймав ни одного судака, чертыхаясь, уходит на другое место. Мне тоже приходится оставлять на дне приманки, но все же реже, чем другим. За несколько лет ловли в этих местах я успел хорошо изучить дно. И знал несколько точек, где зацепов не было, а судак обычно брал. Например, точно напротив большой березы на берегу в коряжнике шел небольшой коридор, шириной максимум метров десять. Бросаешь строго перпендикулярно берегу — все нормально. Если приманку хотя бы немного сдуло ветром в сторону, надо сразу же выматывать, иначе зацеп неминуем. Причем никакие офсетники или другие незацепляйки здесь не спасают.

Хотя все мои старые ориентиры сохранились и я встал именно на свое место, первую поклевку увидел только через полчаса. Это был даже не удар, а как бы упругий зацеп — то же самое бывает, когда приманка цепляется за ветку. Так или иначе, после подсечки удилище согнулось, сообщив, что это явно не трехсотграммовый судачок. Главное — сразу поднять рыбу от дна и не дать ей уйти в коряги. Рыба — я был уверен, что это судак, — вела себя как-то не так. Метрах в 15 от берега всплыла щука килограмма на полтора. Я ловил без поводка, однако щуке не повезло: приманка хоть и находилась в пасти, но леска попала за ус -тут никакие зубы не помогут.

Щука, конечно, хорошо, а где же судак? Пошел к следующей своей точке. Здесь при низкой воде я метров на пять перебрасывал основание русловой бровки. Сейчас же до русла не доставал. Пришлось применить старый способ, увеличивающий дальность подачи приманки: после заброса дужка катушки не закрывается и приманка падает не по дуге, а отвесно. Шнур образует большую петлю, которую приходится выбирать, зато удается «добрать» лишние метров пять дистанции. Возможно, эти несколько метров мне и помогли. Почувствовав резкую поклевку, я подсек что-то серьезное. Судя по тому, как рыба трясла головой, это был судак. Ему повезло больше — сошел на полпути к берегу. Но главное, я понял, что судак стоит у основания бровки, а характер поклевки показал, что он активный.

Однако никак не мог приноровиться: поклевки были четкие, но подсечь не удавалось. Ловил с грузом 21 грамм — предельным для моего спиннинга, и в какой-то момент решил поставить 16 грамм. Дальность заброса практически не уменьшилась, но приманка стала падать на дно целую вечность — даже при двух оборотах катушки пауза увеличилась секунд до пяти. Вроде это не по науке, но первый же заброс с таким грузилом принес килограммового судака, минут через десять попался еще один такой же.

Это в очередной раз подтвердило спорность распространенного мнения, что чем активнее судак, тем более тяжелым должно быть грузило и энергичней проводка. Я не раз убеждался, что активный судак нередко держится не у самого дна, а выше. В этом случае он не успевает схватить приманку, идущую быстро у самого дна, да и вообще он не любит атаковать сверху вниз. А вот когда приманка поднимается на ступеньке достаточно высоко и падает медленнее, то хватки идут значительно чаще. Часам к шести вечера мой улов уже состоял из щуки и четырех судаков весом от килограмма до полутора — вполне прилично для открытия сезона. Тут и дождь начался. Смотавшись, пошел к машине.

Поговорив с рыболовами, тоже решившими не мокнуть, выяснил, что уловы были самые разные. Кто-то сумел найти приличного судака на бровках, у кого-то было только несколько пустых поклевок. Очень неплохо отловили ребята на дорожку на большом поливе ниже острова. Ловили они с весельной лодки, гребя целый день, так что сил потратили много, но несколько судаков явно больше 2 кг того стоили. Общее мнение спиннингистов, даже тех, кто остался без приличного улова, было единодушным: судак пошел! Но из-за высокой воды его надо искать и искать.

Андрей НОВИКОВ

Источник

Leave a Comment