Джиговые приманки — твистеры. Часть 1


Джиговые приманки - твистеры. Часть 1

Джиговая спиннинговая снасть отличается от неджиговой прежде всего кругом используемых приманок. Если все мои рассуждения относительно удилищ, катушек и лески вы можете принять к сведению и вчистую проигнорировать, сославшись на свой многолетний опыт ловли совдеповским спиннингом, который вас и по сей день устраивает, то к пороговым рыбкам и твистерам вы, как мне кажется, проявите больший интерес. На то имеется две веские причины. Прежде всего, добрую половину спиннинговых приманок (а джиговых в особенности) многие из нас делают своими руками, и потому советы по технологии и по принципам их построения могут быть с очевидной пользой взяты на вооружение. Другая причина во многом субъективна. Нам зачастую кажется, что приманка играет всеопределяющую роль, и если рыба не берет, мы скорее поменяем приманку, чем леску или удилище, не говоря уже о технике проводки.

Пока я не буду доказывать обратного и соглашусь с тем, что джиговые приманки, или просто джиги, заслуживают детального представления. Попробуем осветить используемые в джиг-спиннинге приманки со всех точек зрения, начиная с обзора их разновидностей и кончая анализом преимуществ и недостатков. Для начала мне хотелось бы обратить ваше внимание на одну из русских национальных особенностей, которых, как известно, имеется превеликое множество. Нашему соотечественнику при прочих равных условиях проще смастерить нужное ему изделие своими руками, чем купить готовое. Конкретизируя сказанное, обращу ваше внимание на материалы, публикуемые в рыболовных журналах в России и за рубежом: если в нашем «Рыболове» внушительную долю объема занимают публикации о всевозможных самоделках, то в западной периодике что-то подобное встречается как исключение.

Французу или американцу покажется, мягко говоря, странным, если ему, например, настойчиво посоветуют заниматься на собственной кухне литейным производством, подтравливая свинцом себя и свое семейство. Нужные ему грузики или джиг-головки он купит в ближайшем фишинг-шопе. Там же можно приобрести и готовые литейные формы вместе с несложным плавильным инструментом — если дело и дойдет до литья, то сам процесс только доставит удовольствие. Наш брат, напротив, в магазин пойдет в последнюю очередь. Скорее он потратит время и усилия на то, чтобы изготовить несколько литейных формочек, затем добудет сырье из найденного на свалке аккумулятора. А роль металлурга-надомника войдет в рутину его рыбацкого бытия… В этом свете представляется закономерным, что в ассортименте спиннинговых приманок в России и на Западе имеется немало принципиальных отличий.

За границей последние полтора десятилетия прошли под знаком безусловного преобладания приманок из мягкого пластика — твистеров, виброхвостов, червей… Другие джиговые приманки на их фоне просто потерялись. В нашей же стране очень многие джиг-спиннингисты до сих пор разноцветному поливинилхлориду предпочитают самодельных поролоновых рыбок с самодельными грузиками-головками. Это, однако, вовсе не идет в разрез с нашей национальной гордостью, ибо поролоновая рыбка, или просто поролонка, уже не является показателем нищеты русского рыболова. Она теперь не только одна из многих приманок, но и наиболее яркое воплощение самой джиговой ловли со своими сложившимися принципами, техникой и идеологией. Начнем же мы свой предметный разговор о приманках, тем не менее, не с поролоновой рыбки и ее близких аналогов, а с твистеров, виброхвостов и т. п. — по той причине, что они попадают к нам в виде, не требующем ни собственно изготовления, ни основательной доработки.

Твистеры и другие «резиновые» изделия

Едва ли сейчас есть необходимость начинать наш обзор «резиновых» приманок с самого-самого нуля, объясняя во всех подробностях, что же являет собой простейший твистер — все-таки, надеюсь, основной круг читателей книги составляют люди, которые не вчера взяли в руки спиннинг и, что важнее, которые стараются отслеживать любую информацию, имеющую отношение к объединяющему всех нас способу лова. Поэтому даже те спиннингисты, что ловят главным образом на блесны, имеют понятие о твистерах и «резине» вообще. Это обстоятельство существенно облегчает мою задачу, так как позволяет сэкономить на банальностях.

На заре «мягкой» революции, в 70-е годы, одержимые не менее нас с вами рыбацкой страстью американцы находились в более трудном положении, поскольку они были на тот момент первопроходцами — у них не было возможности обратиться к мировому опыту ловли на приманки этого типа. Приходилось доказывать самим себе и всем остальным, что твистер — это не пустышка из тех, что появляются иногда в каталогах иных фирм, а спустя год-два бесследно исчезают. В те годы плюсы и минусы твистеров приходилось выявлять экспериментальным путем — методом проб и ошибок. Один из таких плюсов был, впрочем, с самого начала очевиден: приманки из мягкого пластика своим невероятно быстрым успехом и признанием обязаны прежде всего очень низкой стоимости. В отличие от блесен и воблеров, они за границей нередко продаются целыми коробками или даже ведрами(!) по несколько сотен штук в каждом по копеечной (точнее центовой) цене.

Теперь, в самом конце века, дееспособность приманок из мягкого пластика уже никто не подвергает сомнению. Если отдельные рыболовы в чем-то и расходятся во взглядах, так это в их сравнительных достоинствах, в способах оснащения и приемах анимации. Далее мы будем, для удобства изложения, считать понятия «твистеры», «приманки из мягкого пластика» и «резина» равнозначными и взаимозаменяемыми, то есть будем называть твистером не только классический «вопросительный знак», но и то, что иногда именуют виброхвостом, рипером и т. д. Исключения будем делать только в том случае, когда форма, принцип игры приманки и метод ловли ею имеют очевидное значение. Все мы, конечно, понимаем, что называть произвольный мягкий пластик «резиной» неправомерно, но это слово стало в последнее время настолько ходовым в разговорной речи любителей джиговой ловли, что я не вижу веских оснований против его употребления.

Пришествие твистеров на землю русскую, которое состоялось в начале 90-х годов, не обошлось без глупостей еще совсем недавно можно было в «Рыболове» найти рекомендации вырезать твистеры из электромонтажных перчаток или волейбольных камер, а порезы от рыбьих зубов заваривать паяльником. Впрочем, с учетом нашего уникального опыта по стирке и штопанью полиэтиленовых пакетов ничего сверхудивительного в этом нет… Времена меняются, и теперь вам едва ли придет в голову подклеивать полуоткушенный кончик твистера. Вы просто выбросите «травмированный» твистер, насадив вместо него новый. На «резине», как и на спичках, много не сэкономишь. Поэтому полный комплект мягких приманок, необходимый серьезному джиг-спиннингисту на сезон, должен составлять несколько сотен единиц.

По каким критериям следует подбирать этот комплект? Человека, не очень искушенного в джиговой ловле, изобилие форм, размеров и расцветок приманок из мягкого пластика дезориентирует. Вот и получается, что вы порою руководствуетесь чем угодно, только не тем, чем нужно — это может быть и навязчивая реклама, и советы ваших знакомых, компетентность которых оставляет желать лучшего, и просто красивая упаковка. Как следствие, в количественном отношении собранный комплект твистеров не вызывает нареканий, но как только дело доходит до практики, выясняется, что как раз такого твистера, который оптимален для ловли в конкретном месте, у вас и нет. Чтобы не оказаться в подобном положении, нужно руководствоваться несколькими простыми правилами.

Во-первых, покупать твистеры не по рыбе, изображенной на упаковке, а сообразуясь с условиями, в которых вам предстоит ловить. Например, на коробочке может быть нарисована клыкастая судачья пасть и написано Zander Kit, но ни один из твистеров этого набора не рассчитан на ловлю судака одновременно на глубине и течении: как вы ни старайтесь, малый вес головки исключает нормальную проводку вблизи дна. Несоответствие веса джиг-головки и размера твистеров разнообразным условиям проводки это главная беда имеющихся в продаже наборов мягких приманок. И чаще всего оно проявляется именно в дефиците больших весов. Отсюда правило номер два: лучше вообще покупать твистеры и головки по отдельности. Оптимальный вес джиг-головок может колебаться в очень широких пределах, доходя в некоторых случаях до 30 г и более. Шансы найти столь тяжелые головки в первой попавшейся торговой точке невелики, что опять-таки вынуждает многих джиг-спиннингистов разворачивать литейное производство на дому.

К вопросу выбора головок по весу, форме, материалу мы чуть позже вернемся и разберем его самым детальным образом. Ведь значимость этого элемента джиговых приманок очень высока и безусловно требует подробного рассмотрения. А пока оставим в покое металл и обратимся к полимерам. Материалы, из которых делаются мягкие приманки, довольно разнородны по своим химико-физическим свойствам. Чаще всего это студенистые пластики группы поливинилхлоридов (ПВХ). Также широко используются силиконовые приманки, иногда резиновые. Принципиальное отличие твистеров из ПВХ — более низкая цена, но и более короткий срок реализации и более жесткие требования к условиям хранения. Они как бы пребывают в «полужидком» состоянии.

автор: Кузьмин — Джиг-спиннинг (справочник)

Источник

Leave a Comment