На какого цвета опарыш клюёт лучше

В основном рыбаки используют красного и классического белого опарыша. Это потому что, в магазинах чаще всего продают личинок мясной мухи именно такого цвета. Но на самом деле цветов опарыша довольно много, например:

зелёный;
желтый.

На самом деле опарыша покрасить можно в любой цвет, всё будет завесить от вашей фантазии. Например, чтобы опарыш стал красным, достаточно его поместить в емкость с натёртой свеклой, либо пищевым красителем. Зеленого опарыша получаем за счёт зеленого горошка. Желтого с помощью кукурузной муки, кстати, так наживка будет ещё и пахнуть кукурузой. Советую вам прочитать статью про то, как покрасить опарыша.

Опа́рыш — личинка мясной мухи. Длина личинки — 4—12 мм. В дикой природе питается несвежим мясом и другими продуктами, при условии, что процесс ферментации уже прошёл. Википедия

Какого цвета опарыш предпочтительнее для рыбы

Как покрасить опарыша разобрались, теперь перейдём к сути статьи. Наверняка вы слышали такие истории, когда рыбак говорит, что не клевало, но стоило ему поставить красного опарыша и тут понеслось, устал подсаком махать. Чаще всего это выдумки, но реально бывают случаи, когда «играясь» с цветами наживки клёв улучшался.

На какого цвета опарыш клюёт лучше

Я связываю это с несколькими факторами:

    цвет воды и её прозрачность;
    цвет дна;
    особенности водоёма.

Например, если вода мутная, то рыбе проще заметить яркую насадку, белую или желтую. В светлой воде белый опарыш может даже отпугнуть рыбу осторожную. Всё абсолютно также и с цветом дна.

Есть ещё особенности водоёма, например, у рыбы в этом пруду основной корм, это личинки зелёного цвета, она настолько привыкает к этому, что будет лучше клевать на зелёный опарыш. Вы наверняка замечали, что на разных водоёмах одни и те же насадки работают по разному, это из-за особенности кормовой базы.

Также клёв может зависеть от активности рыбы, опять же, если рыба активна, то лучше яркий цвет, если малоактивна, то лучше что-то потемнее или красный. Из-за этого, кстати, некоторые рыбачат на обездвиженного, варёного или утопленного опарыша. В любом случае нужно экспериментировать, как впрочем и всегда на рыбалке.

Я обычно покупаю коробок красного вперемешку с коробком белого опарыша и смотрю на какой лучше реагирует рыба. Если не лень, то делаю ещё зелёного и желтого, на какой-то из них обязательно клюнет!

Теперь вы знаете на какого цвета опарыша клюёт лучше. Всем НХНЧ!

 

Источник

Leave a Comment