Ночная ловля хищника

Постоянная жара изматывает, но на рыбалку-то хочется! Куда поехать? Платники для меня интереса не представляют, ехать на большие водохранилища далеко, да и ловить там в одиночку несподручно. На моих любимых подмосковных прудах и озерах катастрофически упал уровень воды и всюду мощный термоклин. Остаются реки. Выбор, собственно, невелик: Москва-река или Ока. Но на первой народу слишком много даже по ночам и среди недели. А вот на Оке и течение посильнее, и народу поменьше, и шансов поймать что-то достойное больше. Другой вопрос — когда и что ловить. Я спиннингист, поэтому бель отпадает. Несмотря на небывалую жару, по поступающей информации хищник на окских просторах берет, и даже очень неплохо, но махать спиннингом в дыму и под палящим солнцем занятие на любителя. Иное дело — ночь. Тем более что некоторый опыт ночной рыбалки за почти десяток лет у меня накопился.

МЕСТО ЛОВЛИ

Надо отметить, что ночная ловля хищника почти всегда предпочтительнее дневной: рыба попадается крупнее. Все мои самые крупные экземпляры были пойманы именно ночью. Но дело даже не в этом, а в том, что активность клева ночью значительно выше, чем в светлое время, к тому же и народу на реке, даже в самую жару, как сейчас, значительно меньше, что дает возможность ловить в свое удовольствие. Однако есть в ночной ловле и определенные сложности. Главная, пожалуй, в том, что надо заранее изучить место ловли — найти подходящее место в темноте просто нереально. Остается или ловить на хорошо известных точках, или приезжать заранее, чтобы до темноты успеть выбрать место. Обычно я стараюсь ловить на знакомых точках, чтобы не терять лишнее время на поиски, но затянувшаяся жара внесла свои коррективы. Уровень Оки заметно упал, и многие мои прежние рыбные «угодья» если и не оказались на берегу, то уж точно основательно обмелели. При этом появилось много новых участков, вполне подходящих для ночной ловли, да и дно, обычно скрытое, сейчас легко читается.

Ока — река большая, и здесь немало удобных мест, но из всех я предпочитаю участок под Серпуховом. Тут и места отличные, и подъезд на машине что надо. Для ночной ловли особенно хороши перекаты с небольшой глубиной и достаточно сильным течением. Желательно, чтобы у берега был относительно ровный стол с более слабым течением и с глубиной метр, максимум полтора. На таких участках по ночам собирается огромное количество малька, который и привлекает хищника. Очень удобны точки, где перекат заканчивается приямком или за перекатом идут песчаные косы — хотя хищник в темноте ведет себя смелее, самые крупные экземпляры все же стараются держаться на глубине и атаковать малька снизу. Ловлю я только с берега, не заходя в воду. Вроде хорошо бы забрести подальше, но этого делать не стоит: рыба и так подходит к самым ногам, а стоя в воде ее можно распугать.

Важный момент, что ночью практически вся хищная рыба поднимается в верхние слои воды и начинает активно питаться мальком, зачастую собирая его у поверхности. Обычно в темноте наиболее эффективный горизонт ловли — до полуметра глубины. Нередко приманку приходится вести по самой поверхности с тем, чтобы она оставляла на воде «усы». Удилище в этом случае приходится поднимать почти вертикально вверх. Этот способ помогает облавливать участки с глубиной всего 1520 см. Рассчитывать, что хищник выйдет сюда днем, не приходится, а ночью это происходит достаточно часто.

ПРИМАНКИ И СНАСТИ

Ловля на небольшом расстоянии и минимальной глубине заметно ограничивает арсенал подходящих приманок. По сути, это только воблеры. Весной и осенью по судаку, да и по голавлю лучше всего работают довольно крупные воблеры, но в разгар лета все наоборот: чем меньше, тем лучше, причем вне зависимости от размера рыбы. К тому же в этом году нерест, судя по всему, повсеместно прошел вполне удачно и малька значительно больше, чем обычно. Он сейчас и является основной пищей всех хищников. По этой причине воблеры приходится ставить минимального размера — 4-5 см, иногда чуть крупнее, но обязательно естественной окраски.

По форме приманок явное первенство принадлежит минноу. Если говорить о моделях, то здесь, по-моему, выбор стоит остановить на дорогих «японцах» — изделиях Megabass, Zipbaits, Daiwa и им подобных. Сейчас часто приходится слышать, что не такие дорогие корейские воблеры по уловистости практически не уступают японским. Возможно, это так, если речь идет о более крупных моделях. Что же касается самых мелких, то тут «японцы» реально лучше. То, что они дороже, в нашем случае принципиального значения не имеет, так как ловля идет практически у поверхности и потери приманок минимальны. А случись зацеп, всегда есть возможность зайти в воду и спасти приманку. Из конкретных моделей стоит выделить Rigge 56F от ZipBaits и Daiwa T.D. Minnow 1061SP. Правда, последний немного великоват (6 см), и его приходится поднимать удилищем — это суспендер и идет он несколько глубже.

При ловле с мелкими, легкими приманками возникают проблемы с забросом. Так, 56-й Rigge весит всего 2,8 грамма, и чтобы забросить его на рабочее расстояние, приходится использовать шнуры минимального диаметра и хорошее удилище. Здесь есть один нюанс. Несмотря на то что ловля идет с берега, лучше использовать короткие, в пределах 1,8-2,5 м, удилища. Забросов на 15-20 метров вполне достаточно. Желательно, чтобы удилище было жесткое — твитчинговое, так как работать приходится с мелкими приманками и необходимо чувствовать все нюансы их игры. Тест небольшой, до 10-12 грамм. Шнур я использую минимального диаметра — 0,074 мм. Предпочтение стоит отдать американским шнурам: по сравнению с «японцами» они более жесткие, а при ночной ловле это большой плюс. Ловлю без поводка, благо щука ночью охотится редко, а сейчас она вообще малоактивна.

ТАКТИКА И ТЕХНИКА

Сама ловля начинается часов с 9 вечера. Это, так сказать, разведка боем. Если поклевок нет, можно передохнуть, но менять место не стоит — надо дождаться начала сумерек. Именно в это время и начинаются активные поклевки и голавля, и судака. Вначале попадаются некрупные экземпляры по 200-300 грамм, а часов с 10-11 подходят более крупные хищники. Интересно, что голавль и судак часто клюют вперемежку. Основная ловля идет уже после полуночи и продолжается часов до двух ночи, потом наступает полная тишина, и где-то с четырех вновь начинается оживление.

Собственно, понять, вышел ли хищник на охоту, можно по всплескам голавля, который охотится достаточно шумно. Судак и голавль могут кормиться практически в одно время, хотя нередко голавль отходит, а судак остается. Он никак себя не проявляет, и приходится периодически делать контрольные забросы. Случается, что судак и голавль подходят попеременно: то клюет один хищник, то другой, и так с интервалом минут 20-30 в зависимости от активности клева. Как правило, из подошедшей стаи удается поймать двух-трех рыб, после чего остальные отходят. Голавль чаще берет на выбросе: 3-4 оборота катушки — и удар. Самые крупные, на килограмм-полтора, брали именно так. Может и не трофейный размер, но вываживание такого голавля на удилище с тестом до 12 грамм доставляет массу переживаний. Крупный судак берет только глухой ночью, но крупный — это весьма условно. Сейчас это максимум полтора килограмма. Обычно же вес судачков 700-800 грамм.

Иногда воблер при проводке приходится заглублять на 40-50 см, а когда начинаются всплески голавля, стоит поднять удилище вверх и вести воблер так, чтобы он оставлял «усы». В любом случае проводка равномерная и самая медленная. Можно с остановками, а вот классический твитч, который я периодически пробую в этих условиях, не дает никакого результата. Бывает, что поклевки следуют буквально у ног — это судак сопровождает приманку, но решается на хватку, только когда понимает, что она сейчас «уйдет». Заброс идет обычно немного вверх, с тем чтобы воблер сносило через перспективные точки. Хищник стоит в приямках и просто собирает рыбешку, которую сносит течение. Мелкие воблеры-минноу при медленной проводке практически не играют, скорее просто шевелятся, но именно это, вероятно, и привлекает хищника. Поклевки чаще всего четкие, с ударом, так что пропустить их невозможно.

Сергей ШОКАЛО

Источник

Leave a Comment