Ловля на зиг-риг. Часть 1

Как это ни странно, я не знаю ни одного карпятника в России, который бы серьезно пробовал тестировать этот способ ловли; такой необычный, но тем и привлекательный. Тяжело писать о способе ловли, который ты практикуешь год… Тем не менее, я попробую пересказать тот небольшой опыт, который у меня есть. Как это ни странно, я не знаю ни одного карпятника в России, который бы серьезно пробовал тестировать этот способ ловли; такой необычный, но тем и привлекательный. Знакомство с этой оснасткой я начал с форума carpforum, а точнее, с публикации одного из старых участников форума — Gwyn Worries Sheep. На меня эта статья произвела большое впечатление, и я стал пробовать ловить на зиг-риг на кубанских водоемах. Правда, как и большинство из нас, экспериментирующих с насадками и оснастками, зиг-риг отправлялся в воду только тогда, когда совсем не клевало и становилось банально скучно. Естественно, ни о каких существенных результатах говорить не приходилось.

Но для начала — немного теории. Итак, зиг-риг — это простой способ подачи неподвижно плавающей насадки на любую глубину, которая вам необходима, используя или длинный поводок (фиксированный зиг-риг), отходящий прямо от грузила, или используя зиг-риг с изменяющейся длиной совместно с поплавком — контроллером, который позволяет вам устанавливать глубину, нужную вам, при этом не перевязывая всю оснастку. Очень часто я ловил себя на мысли, что у меня не клюет из — за того, что оснастка не там легла, что она запуталась, ее «закатали» мелкие карпы и т.д. И тогда я выполняю перезаброс. Более того, именно это служит мотивом для 80% моих перезабросов на рыбалке и соревнованиях. С зиг-риг Вы можете быть спокойны, так как процесс полета оснастки контролируется визуально, за счет длинного поводка, вы можете разглядеть мельчайшие подробности расположения снасти в полете (фиксированный зиг-риг). Либо вы можете просмотреть оснастку во всех подробностях, вооружившись биноклем и увидев поплавок и оснастку отдельно на поверхности воды (изменяемый зиг-риг). В общем, он дает определенное спокойствие на рыбалке.

Зиг-риг используется для того, чтобы поймать карпа, кормящегося в различных слоях воды, либо просто плавающего по водоему или отдыхающего на дне, в общем, находящегося где угодно, от нескольких дюймов от дна до самой поверхности. Так как карп проводит намного больше времени, находясь в средних слоях воды, чем многие могут себе представить (или поверить), зиг-риг может быть очень эффективен каждый раз, когда вы выезжаете на рыбалку. Особенно хорош зиг-риг при высоком атмосферном давлении, и хотя существуют различные теории о том, как давление влияет на поведение карпа, я более чем уверен, что высокое давление в большинстве случаев превалирует над низким, таким образом, карп чаще находится в средних и высоких слоях воды, чем непосредственно над дном. Высокое давление зимой предоставляет великолепную возможность ловить карпа с помощью зиг-риг, так как рыба стоит на одной глубине, в отличие от жарких дней лета, когда карп питается, двигаясь по кругу, и я уверен, что это замечали все любители ловли карпа.

Существует два различных типа этой оснастки, которые я использую, — с фиксированной и с изменяющейся длиной поводка. Зиг-риг с фиксированной длиной поводка. Как можно понять из названия, зиг-риг с фиксированной длиной поводка -это длинный поводок из лески или флюорокарбона, настроенный на определенную глубину, отходящий от грузила, чтобы позволить ловить карпа, находящегося в средних слоях воды или на поверхности. Изменить длину этой оснастки можно, перевязывая каждый раз поводок. Вы можете использовать ваш стандартный груз — ин-лайн, или боковой, соединенный с моноповодком такой длины, которая вам необходима. Я бы не использовал флюорокарбон в качестве поводкового материала, он ломкий и жесткий. Я использую толстую монолеску диаметром 0,45 мм, при этом ставлю комбинированный поводок. Англичане пишут еще и о том, что фрюорокарбон тяжелый материал и поп-ап в 10 мм не сможет его поднять. Что касается моего мнения, поп-ап в 10 мм вообще ничего не сможет поднять, кроме самого себя, поэтому при ловле на зиг-риг я всегда использую старый добрый пенопласт в комбинации с любой тонущей насадкой.

В зависимости от условий ловли Вы можете использовать скользящую оснастку, клипсу или ин-лайн. При использовании любого вида зиг-рига наилучшие результаты я получал при ловле со скользящей оснасткой, и не только из-за индикации поклевки, которая особо и не менялась. Все дело в том, что расстояние от грузила до насадки слишком велико для самозасечки и при ловле на зиг-риг приходится подсекать рыбу. А лучшей оснастки для выполнения подсечки, чем скользящая, я не встречал. В любом случае, откажитесь от лед-коров и трубочек — противозакручивателей, при длине поводка в 1,5 метра — это абсолютно лишняя часть снасти.

Зиг-риг с изменяемой длиной поводка. Используя поплавок в качестве «подъмника» насадки и скользящую оснастку, Вы получите снасть вроде маркерной, к оперенью маркера которой будет привязан поводок. После заброса вы измеряете глубину, когда леска медленно поднимается, пока поплавок не покажется на поверхности. Затем подтягиваете поплавок и приманку на такую глубину, которая вам необходима. Каждая из разновидностей зиг-рига имеет свои преимущества и недостатки. К примеру, фиксированный зиг-риг очень сложно использовать на большой глубине, большей, чем длина вашего удилища, и необходимо перевязывать или укорачивать поводок, если вы хотите изменить глубину, на которой будет находиться насадка. В то время как с изменяемым зиг-риг, вы можете просто подтянуть леску до той глубины, которая вам необходима, или отпустить леску, пока поплавок не покажется на поверхности.

Если говорить о плюсах и минусах видов зиг-рига, то я бы в 90% случаев использовал фиксированную оснастку и обращался бы к регулируемому зиг-ригу в случае большой глубины, при ловле очень активной рыбы либо при абсолютном штиле. Поклевки на нерегулируемый зиг-риг всегда чаще. Это связано с отсутствием поплавка как такового, и мне кажется, что рыба меньше его боится. К тому же, нет необходимости играть со свингерами, подбирать их массу, бояться ветра, который легко может колыхать свингер, а вместе с ним и поплавок, и насадку, что не добавляет последней привлекательности для карпа. В то же время фиксированный зиг-риг дает вам возможность использовать различные типы оснасток, клипсы, ин-лайн и т.д., для экспериментирования и подстраивания под конкретные условия ловли, регулируемый зиг-риг, в силу своей конструкции, может использоваться только со скользящей оснасткой. Давайте посмотрим на различные варианты настройки зиг-риг и разницу в регистрации поклевки сигнализатором.

Источник

Leave a Comment