Ловля на зиг-риг. Часть 2

ВИДЫ ОСНАСТОК И ВЕРОЯТНОСТЬ ЗАСЕЧКИ

Давайте разберемся для начала с фиксированным зиг-ригом, поскольку есть возможность установки различных видов оснасток грузил, каждый со своими недостатками и достоинствами, а также есть возможность установки грузила в клипсу, которая делает вываживание карпа более простым и легким. К сожалению, нет универсальной оснастки, которую можно было бы использовать в любых условиях, и различные места ловли требуют разных подходов. Простейшим путем оснащения фиксированного зиг-рига является стандартная скользящая оснастка. Этот путь дает наилучшую регистрацию поклевки на удилище, но это также сказывается и на качестве засечки. Моя настоятельная рекомендация при ловле на зиг-риг: используйте плетеную леску в качестве основной, так как она не растягивается, и мононить в качестве поводкового материала. Поскольку длина поводка теоретически дает карпу большую возможность для движения без индикации на сигнализаторе, то чаще всего с глухой оснасткой, поклевка — это просто одиночный «пик» сигнализатора или легкое подрагивание кончика удилища, таким образом, скользящая оснастка дает наилучшую возможность регистрации поклевки.

Скользящая оснастка должна использоваться при необходимости максимальной чувствительности к поклевке, и, если вы ловите в корягах или в траве, грузило должно быть связано с кольцом монолеской на 3 или 4 lb, чтобы позволить ему оторваться при зацепе. Скользящая оснастка может быть хорошим выбором, и зажатый фрикцион катушки или леска, зажатая в клипсе, могут очень помочь засечке, поскольку при поклевке карп чувствует крючок и понимает, что это связано с опасностью, и есть риск того, что он успеет избавиться от монтажа с насадкой до того, как вы его подсечете. Полуфиксированный груз (с помощью бусинки, резинового стопора, ин-лайн оснастка и др.) играет свою роль в использовании зиг-риг, но только за счет того, что он улучшает индикацию поклевки. Карп должен переместить груз, чтобы сработал сигнализатор. К примеру, 4-метровый поводок с полуфиксированным грузилом дает карпу большую свободу движения без регистрации поклевки сигнализатором. Плюсом этого варианта оснастки является удар, который происходит в тот момент, когда засеченный карп уходит из точки, сдвигая грузило, это немного помогает более глубокому проникновению крючка.

В общем, я использовал бы полуфиксированный груз только совместно с поводками длиной не более 1,5 метра, которые не дали бы карпу большой свободы и возможности выплюнуть монтаж до того, как произойдет контакт с грузилом (если, конечно, в месте ловли нет травы, об этом смотрите ниже). Кстати, глубину более 1,5 метра найти на кубанских водоемах довольно сложно, поэтому стандартный для меня поводок — длиной от 50 см до 1,5 метра. Грузило в клипсе — это третий и последний вариант, если вы приехали на место ловли и получили подарок в виде водорослей или коряг на вашей точке — это хороший вариант оснастки для того, чтобы избавиться от грузила после поклевки. Эта оснастка помогает вам разместить насадку среди густых водорослей или коряг, при этом вы не будете опасаться, что груз запутается и застрянет там. Клипса тоже имеет такое преимущество, что при вываживании карп избавится от грузила и выйдет к поверхности, не петляя между подводными зарослями и корягами.

Я не использую эту оснастку с резиновыми конусами, так как хочу получить гарантированный отстрел грузила после поклевки, чтобы спокойно завести карпа в подсак. И в то же время, должно быть достаточное сопротивление поклевке, то есть клипса должна держать грузило настолько сильно, чтобы произошла засечка, одновременно она должна позволить грузу выйти из нее при вываживании. Как только груз отстрелился, вываживать карпа становится очень легко, так как у вас больше нет груза, который бы подпрыгивал и выбивал крючок у карпа изо рта. Использование груза в клипсе приводит к таким же проблемам и трудностям, как и у полуфиксированных оснасток, и снова я стараюсь сделать поводок покороче, если это возможно. Однако, если я ловлю карпа в водорослях, я пожертвую хорошей индикацией поклевки в пользу своего спокойствия, зная, что груз отстрелится и моя оснастка не запутается в водной растительности. В качестве лучших клипс для этой оснастки, да и вообще, я бы использовал клипсы компании ESP, их можно использовать вместе с резиновым конусом, в нем сделан паз именно для того, чтобы при поклевке груз отстрелился.

При использовании регулируемого зиг-риг, в силу его конструкции, оснастка возможна только одна — бегущая, и я бы использовал керамические кольца для того, чтобы минимизировать сопротивление и позволить легкое всплытие насадки, либо big eye swivel — вертлюжки с большим кольцом. Когда вы ловите в водорослях или корягах, повторюсь, что груз может быть соединен с кольцом через мононить с малой разрывной нагрузкой.

Крючки и поводки — вещь индивидуальная, и то, что срабатывает у меня, другие рыбаки могут просто ненавидеть. Однако, для того, чтобы иметь общее представление, я приведу пример, какие инструменты я использую, каков материал поводка для фиксированного и скользящего варианта. Unitika Silver thread 20 lb в качестве основной лески, любой монолидер, который вы используете, я ставлю в качестве лидера обыкновенную монолеску диаметром 0,45 мм с минимальной памятью. Поводок — комбинированный, жесткая часть — моно для шок лидера, мягкая часть — плетеный поводковый материал Kryston Merlin 15 lb. При этом крепление насадки я осуществляю через петлю — удавку, как при ловле на пеллетс. В этом случае насадка гарантированно не слетит, а плетеный материал не порежет пенопласт, который я использую в качестве подсадки.

Вместе с этими поводками я использую в большинстве случаев крючки Hayabusa K1 №6, но так же подойдет любой крючок с широким захватом, такой как Korda Wide Gape или Fox Arma point SSSP. Англичане ловят на крючки очень малых размеров, от №10 до №12, но в случае с нашими водоемами этот номер не пройдет, так как вместо карпа вы будете ловить карася либо вообще плотву. Хотя я использую только эти крючки, вы можете пользоваться тем, что вам кажется удобным, но учтите тот факт, что зиг-риг находится впол-воды или на поверхности, все элементы монтажа более видимы, чем на дне. Из — за этого я избегаю термоусадочных трубок на крючке и свожу наличие любого силикона на крючке к минимуму. Небольшой загиб ушка крючка вместе с безузловым узлом заставляют оснастку принять хорошее положение для наилучшей засечки.

Это приводит меня к мысли о длине волоса, поскольку есть много статей о зиг-риг, в которых их авторы рекомендуют использование максимально короткого волоса. Почему они это делают, я не знаю, но в то же самое время, когда речь заходит о донном монтаже, все те же авторы рекомендуют длинный волос! Что касается меня — то я исхожу из анатомии целевой рыбы. Если это амур — тогда волос должен быть максимально коротким, если же это карп — то примерно 1/2 от той длины волоса, которую Вы бы использовали при донной насадке. Не буду углубляться в дебри механики карповых монтажей, просто, по моим наблюдениям, при плавающей насадке этого более чем достаточно. Так же надо учитывать, из какого места крючка отходит волос. Обязательным условием успешной рыбалки в случае ловли карпа является расположение «корня» волоса напротив бородки крючка. В ином случае вас будут беспокоить холостые «пики» сигнализатора.

Источник

Leave a Comment