Ловля на зиг-риг. Часть 3

ЗАБРОС

Заброс фиксированного зиг-риг достаточно прост, если немного подумать. Я никогда не чувствовал необходимости скрутить поводок кольцами и защитить эту конструкцию с помощью ПВА, поскольку очень велика вероятность того, что крючок при всплытии запутается и не распутается должным образом. Все, что нужно — это сделать из двойного ПВА-мешка и сухой сыпучей прикормки маленькую «бомбу», закрепить ее на оснастке любым способом. При забросе ПВА-мешок и груз летят параллельно и так же приводняются. При таком варианте у меня ни разу не путался поводок. Заброс должен быть очень плавным, без резких рывков, из — за которых поводок может закрутиться или запутаться в полете. С плавным забросом вы сможете забросить зиг-риг на расстояние до 80 метров вообще без каких — либо проблем.

По сравнению с фиксированным зиг-риг заброс регулируемого зиг-риг превращается в какой — то кошмар! Очень сильное торможение вызывает поплавок, который летит позади грузила, иногда 8 из 10 забросов запутываются! Я экспериментировал с жесткими поводками и различными типами соединений, но успех был лишь частичным, пока я не открыл для себя водоналивные поплавки. В случае с водоналивным поплавком вам не потребуется вообще использовать ПВА, вы просто забрасываете оснастку и все! Обязательное условие — чтобы поплавок был наполовину заполнен водой. Летит дальше, чем любой фиксированный зиг-риг и при этом легко можно проконтролировать, запутался ли поводок, дав оснастке полностью всплыть на поверхность воды после заброса. Но вам потребуется хороший бинокль для этих целей. Может показаться, что работать с регулируемым зиг-риг сложно, но реально это легче, чем измерять глубину при помощи маркерного поплавка.

После заброса, натяните леску, пока не почувствуете грузило и затем медленно начинайте попускать леску. Как только поплавок и приманка вплыли, бинокль поможет вам рассмотреть, что поводок не запутался и они разделены должным образом. После этого можно опустить насадку до той глубины от поверхности, которая необходима, просто подтягивая по 30 см лески и наматывая ее на катушку. Нюанс: в отличии от донной ловли, где глубина меряется от дна, при ловле на зиг-риг я отталкиваюсь от расстояния до поверхности. Самые лучшие результаты ловли я получал тогда, когда насадка была на расстоянии от 50 до 100 см от поверхности воды. Я думаю, что здесь на эффективность влияют и непосредственно термоклин, и фракция прикормки, которой вы прикармливаете. Если вы хотите ловить рыбу с поверхности, тогда все, что нужно — это натянуть леску, притопив поплавок, который станет вертикально наполовину притопленным, и поставить удилище на стойку, включив сигнализатор и подвесив свингер.

Если вы хотите ловить рыбу вполводы, тогда отмерьте глубину, равную половине расстояния от поверхности до дна (еще раз: бинокль вам очень поможет). Как только вы расположили приманку на необходимой глубине, вы можете проверить, так ли это на самом деле, предварительно пометив маркером для лески леску возле катушкодержателя. До этого вы выяснили глубину в месте ловли, и не составляет труда вычислить точную глубину, на которой находится приманка. Например, при общей глубине 3,5 метра, когда вы хотите расположить монтаж на глубине 2,1 метра от дна, все, что необходимо — это визуально проконтролировать, чтобы ваша маркерная отметка сдвинулась на эту глубину к тюльпану удилища .

Тяжелый свингер, используемый на близких расстояниях, может провиснуть до земли и заставить опуститься поплавок немного ниже, чем вы того хотели, таким образом, вам необходим как можно более легкий свингер. В последнее время при ловле в небольшой ветер я просто кладу свингер на землю, и так как оснастка скользящая, то при поклевке свингер неизменно поднимется вверх.

ТАКТИКА И ПРИМАНКА

Существует множество приманок, которые вы можете использовать для зиг-риг, вы можете ловить на все, что может плавать! Ваше воображение ограничено только тем, что у вас есть. Существует 2 различные группы приманок: натуральные приманки, т.е. приманки имеющие питательную ценность, и синтетические приманки, с которыми вы «играете» с карпом, вызывая его любопытство и желание попробовать ее на вкус. Естественные приманки — это бойлы, миксы, личинки насекомых, приклеенные к пенопластовому или пробковому шарику, орехи или кукуруза, в то время как синтетические приманки включают пробку, резину, пену, искусственную кукурузу и т.д., в общем, все, что есть из искусственных приманок на рынке в настоящее время. Пока все это плавает и, вероятно, сможет продержаться на волосе некоторое время — значит, все это подходит и для зиг-риг!

Честно признаться, пока я не анализировал, какой цвет приманки работает лучше в той или иной ситуации, но мне кажется, что более темные приманки работают тем лучше, чем ближе ко дну, а яркие приманки более предпочтительны, когда вы ловите у поверхности. Самая излюбленная приманка у меня — это тигровый орех или кукуруза, замоченная в минами-но, в сочетании с пенопластовым шариком. Поп-апы обладают достаточным запасом плавучести, чтобы оставаться на волосе в течение нескольких дней. Но не всегда это так. Поэтому перед тем, как использовать их, поэкспериментируйте с ними в воде, поместив оснастку на пару часов рядом с берегом.

Для привлечения карпа в свою точку, а конкретнее, в район расположения зиг-риг, я применяю два метода. Первый метод состоит в том, чтобы кормить точку смесью из различных составляющих, неважно, на какой глубине находится зиг-риг, для того, чтобы заинтересовать карпа и заставить его искать пищу или хотя бы заставить его плавать на разной глубине, смешивать слои воды, создавая облако мути. Второй способ — это кормить супом из жидких ароматизаторов, различных аттрактантов (корн стик ликеры, сахара, рыбьих жиров, молока и т.д.), и мелких частиц. Все это смешивается с водой из водоема, и производится закорм, создается замечательное облако из взвешенных кормовых частиц. Вы должны использовать ракету без отверстий, и хочу вам сказать, что это грязная работа, вы должны подбрасывать одну -две ракеты супа каждые 10 минут, для того, чтобы облако вокруг вашей оснастки оставалось густым, но будьте уверены, любопытный карп обязательно придет в это место.

Лучшая ракета для этих целей — харватская, но не всегда корм из нее высыпается. Нужно делать очень, очень жидкую прикормку, поэтому часто я использую Кордовскую ракету, просто переувлажнив прикормку и добавив в нее аттрактанты. Любимые прикормки для зиг-риг у меня — Tiger nut method mix в сочетании с Milkimin pellets + Minamino от CCMoore. Казалось бы, какая разница, какую сыпучую прикормку использовать? Я экспериментировал со многими видами прикормок, как западными, так и отечественными. Пока что комбинация, которую я описал, — лучшая, настоятельно рекомендую вам начать именно с нее. Tiger nut очень сильно мутит, привлекая рыбу, а Milkimin пеллетс постоянно тонет и всплывает, создавая столб прикормки.

Источник

Leave a Comment