Какая сейчас рыбалка в Волгоградской области

Лето в нынешнем году выдалось жаркое и совсем без дождей. Даже если где-то брызнуло – так, баловство одно. Пыль на дорогах не прибило. И рыба ведет себя как капризный ребенок. В начале августа я целенаправленно приехал на знакомое мне озеро, буквально на пару часов, чтобы понять, есть ли в нем судак, много ли щуки и есть ли проезды в самые «вкусные» места.

Какая сейчас рыбалка в Волгоградской области

Фото: Коломийца Алексея.

Так вот, за пару часов я поймал щуку на 1.8 кг, судака килограммового и еще отпускал всякую мелочь в виде окуней и судачков-недоростков.

Были еще поклевки интересные.

Эта рыбалка вселила в меня надежду, что хищник проснулся после летней спячки.

Однако, уже через неделю мы с товарищем дважды ездили на это озеро и оба раза не видели и поклевки.

Больше того, на еще трех подобных ериках – точно такая же картина.

Рыба не клюет и все тут.

При этом, всплески хищника происходят.

Мы пробовали и попперы – но тщетно.

На поплавочные удочки тоже ловилось из рук вон плохо. Честно кормили, терпели зной, ждали когда рыба отзовется – но нет. Всего один карась, один линь и несколько плотвиц с густерой.

На другом озере я оказался случайно в сильный встречный ветер. Я вынужденно переоснастился. Взял спиннинг с тестом до 21 грамма и забрасывал твистеры с грузом 15 граммов на тонкой плетенке. Только так мне удалось добросить туда, куда обычно долетали 9 граммов.

И я увидел три очень дерзких поклевки и, как мне показалось, «покатался» на сазанчике. Вытащил большую чешую.

Ну а ровно через неделю мы приехали на это же место в достаточно слабый ветер. Метали привычные 9-11 граммов – и вдвоем не увидели на джиг ни одной поклевки! Такого давно с нами не случалось.

Но мы рассудили мудро, мол, рыбе надо когда-то отдыхать от рыболовов – это именно тот день.

На Волге все еще сложнее. После нескольких дней регулярных рыбалок в одном и том же месте – выяснилось, что щука активизировалась после кратковременного похолодания.

Вы будете смеяться, но похолодание, это после 42 градусов в тени налетел достаточно крепкий ветер и сдул зной до температуры 36 градусов. И даже такая разница заметно повлияла на поведение щуки.

Но с каждым днем ее попадалось все меньше и меньше. И это не только мои уловы, но и статистика, собранная от знакомых рыболовов, рыбачивших в этой же акватории.

 

Какая сейчас рыбалка в Волгоградской области

Фото: Коломийца Алексея.

В жару щука и судак предпочитали более мелкие места и ловились на рельефе 3-5 метров. Но в районе Каменного яра работает земснаряд, после работы которого поменялся судовой ход.

Рисунок петляющего русла изменился и рыбу приходится искать каждый раз заново.

С жерехом дела обстоят чуть проще. Это летняя рыба и, как это происходит из года в год, к августу организуются постоянные котлы (чаечники). Это радует.

Жерех ловится в корягах, на косах и в котлах, но не каждый день. Волжская ГЭС, как известно, постоянно меняет силу сброса воды и там, где я ловил это было видно на пологих косах.

Так вот, когда вода прибывает – жерех любит тусоваться на одних местах, а когда вода потихоньку падает – уходит в другие места.

Обычно недельный сброс происходит по одинаковому сценарию: с понедельника по четверг вода прибывает, затем у воскресенью потихоньку падает. По этой причине жереха тоже надо постоянно искать.

Ну и самая главная неприятность как для рыболовов, так и для рыб – это наплыв отдыхающих. Причины этого явления мы все прекрасно знаем. На Ахтубе найти укромный уголок под сенью деревьев – практически не возможно. Ну или надо сильно постараться.

 

Какая сейчас рыбалка в Волгоградской области

Фото: Коломийца Алексея.

Спеет слива и ранний виноград. Массовая распродажа местных арбузов пока еще не началась.

Все что продают – привозное и не совсем не то, что мы, местные жители, называем арбузами.

Источник

Leave a Comment