Ловля линя на удочку и подготовка поплавочной снасти

Ловля линя на удочку и подготовка поплавочной снасти

Линь — осторожная и хитрая рыба, которую непросто поймать. Для успешной рыбалки нужно правильно подобрать снасть, приготовить прикормку, изучить особенности ужения. Ловля линя на поплавочную удочку — основной метод охоты на такую рыбу.

Как выбрать катушку и удилище

Ловля линя на удочку и подготовка поплавочной снасти

Оптимальный бланк имеет длину 4–7 м. Если ловить с лодки, то достаточно палки до 1,8 м. Линь — сильная рыба, способная оказать достойное сопротивление, поэтому удилище должно быть механическим прочным. Предпочтение отдается параболической удочке с медленным строем. Ее преимуществом является повышенная гибкость, что облегчает вываживание рыбы и предупреждает поломку инструмента.

Если снасть маховая, то установка катушки необязательна. Однако для хранения определенного запаса лески можно монтировать на удилище легкую инерционную модель.

Поплавочная оснастка на линя

Ловля линя на удочку требует использования чувствительной оснастки, т. к. поклевки добычи слабые и долгие.

Леска

Для ловли экземпляров по 600–700 грамм подойдет монофильная нить толщиной 0,2 мм. Леску большого сечения целесообразно использовать, если планируется рыбалка на крупную рыбу.

Для мелкого линя подойдет нить толщиной 0,18-0,16 мм. Однако в этом случае нельзя допускать захода добычи в заросли: леска запутается и порвется. Грубая снасть напугает рыбу. Что касается цвета, то лучше использовать зеленую или коричневую нить, которая менее заметна в толще воды.

Выбор поплавка

Ловля линя на удочку и подготовка поплавочной снасти

Этот элемент сигнализирует о поклевке линя. Оптимальный вес предмета составляет 1–3 г. Если показатель больше, то добыча ощутит сопротивление и уплывет, выплюнув приманку. При ловле в вечернее время используйте светящийся поплавок.

Важна правильная отгрузка поплавка: из воды он должен выглядывать на 2–3 см. Нужно использовать приспособление без ярких полосок, которые могут спугнуть рыбу. Оптимальный вариант — гусиное перо.

Если планируется закидывание снасти на дальние расстояния, подойдет скользящий поплавок. Однако он неудобен для применения в заросших участках реки.

Рекомендуем прочитать

Ловля линя на удочку и подготовка поплавочной снасти

Как привязать поплавок к леске под разные условия рыбалки
Поплавок — самая важная часть поплавочной удочки. Он удерживает насадку на нужной глубине и сигнализирует о поклёвке….

 

Для увеличения деликатности оснастки можно использовать подпасок. Это свинцовая дробинка, которая ложится на дно водоема и не изменяет грузоподъемность поплавка. Такой вариант отгрузки является лучшим.

Поводок

Для ловли линя на поплавок поводок необязателен. Однако если он используется, то лучшим решением будет флюорокарбон или мононить. Элемент должен выдерживать нагрузку 1,2-2,5 кг. Диаметр поводка должен быть на 0,2-0,23 мм меньше основной лески. Его длина — 20–30 см.

Крючки

Линь живет в водоемах, богатых мелкой рыбой. Чтобы предупредить ее поклевки, лучше использовать крупные крючки №6–8. Такой элемент подходит для объемной насадки.

Прикормка

Ловля линя на удочку и подготовка поплавочной снасти

При использовании поплавочной удочки на линя требуется правильно подбирать прикормку. Исключением является весна, когда рыба клюет и без предварительного закорма точки ужения. Для изготовления смеси используют такие компоненты:

  • горох;
  • жмых подсолнуха;
  • пшенная каша;
  • каша Геркулес.

В прикормку обязательно добавляют животные компоненты: мотыля, опарыша, червя. Их измельчают при помощи специальных тройных ножниц.

Еще одним ингредиентом смеси, способной приманить линя, является творог. Чтобы он по цвету не отличался от донного грунта, его смешивают с торфом.

Корм можно готовить на основе белого хлеба. Достаточно размочить мякиш, размять его и смешать с землей. Однако лучший вариант — ком дернового грунта, наполненный червями.

Для привлечения линя прикормка должна иметь соответствующий запах. Для этого применяют естественные ароматизаторы тмина, какао, кориандра. Чтобы запах был более выраженным, семена обжаривают и измельчают. Хороший эффект дает чеснок. Что касается покупных прикормок, то подойдут карповые.

Рекомендуем прочитать

Ловля линя на удочку и подготовка поплавочной снасти

Как приготовить перловку для рыбалки и варить разными способами
Перловка — это универсальная составляющая большинства прикормок. Многие рыболовы предпочитают ловить на такую насадку…

 

Насадка, которую любит линь

Ловля линя на удочку и подготовка поплавочной снасти

Правильный подбор поплавочной оснастки для ловли линя сделает рыбалку эффективной. Чтобы получить улов, лучше использовать животные насадки. Для представленной рыбы подходят следующие виды наживок:

  1. Дождевые черви. Лучше копать их непосредственно возле того водоема, где планируется рыбалка. Покупные экземпляры менее эффективны. На крючок насаживают несколько особей сразу, чтобы они образовали постоянно шевелящийся пучок. Линь обращает внимание на толстых выползков.
  2. Опарыши. Оптимальный вариант — особи, выращенные на мясе. На крючок надевают по 5–7 опарышей, причем так, чтобы жало еле прощупывалось.
  3. Личинки жука короеда. Эта наживка сработает, если в области облова много опущенных над водой или поваленных крон деревьев.
  4. Личинки стрекозы. Их можно использовать, если планируется ужение больших трофеев. Насаживают особь с головы. Жало крючка должно еле ощущаться.

Животные наживки являются приоритетными, однако все зависит от условий ужения. Иногда линь клюет на бойлы, креветок. Морепродукт насаживают на крючок за хвост.

Растительные насадки малоэффективны, но иногда рыбу привлекает перловка или консервированная кукуруза.

Как ловить линя на поплавочную удочку

Ловля линя на удочку и подготовка поплавочной снасти

Рыбалка на линя обычно осуществляется с берега. При этом необходимо знать повадки добычи. Рыба является медленной и осторожной. Если она понимает, что попалась на крючок, то старается вырваться, оказывает сильное сопротивление. Крупные экземпляры часто срываются.

Взрослые лини не собираются в стаи и ведут себя обособленно. Двигаются они мало, но часто выходит на кормление. В поисках пищи рыба плывет из глубины к берегу. В период нереста она способна преодолевать большие расстояния.

Чтобы поплавочная снасть была эффективной, можно использовать такие советы:

  1. Выбранное место можно начать прикармливать заранее. Однако смесь вносят мелкими порциями. Линь почувствует запах и приплывет в точку ловли. Можно использовать крупнофракционную кашу, которую перед забросом увлажняют (во избежание распыления).
  2. Активность клева зависит от того, насколько точно закинута прикормка, поэтому разбрасывать ее по большой площади не стоит.
  3. При забросе удочки не стоит создавать много шума, т. к. линь испугается и уйдет.
  4. Обеспечить максимальную аккуратность в процессе ловли может легкий бланк.
  5. Рыбак должен находиться в темной одежде или камуфляже. Разговаривать не стоит даже вполголоса. Ужение осуществляют, сидя на берегу или в лодке, при этом не стоит делать резких движений.
  6. Чтобы линь не сорвался, при его извлечении из воды нужно пользоваться подсаком.
  7. После поимки добычи наступает затишье. Чтобы не делать перерыва в ловле, лучше заранее прикормить несколько точек.
  8. Наживку лучше размещать на дне. Если оно илистое, то приманку немного приподнимают над грунтом.

Если линь предварительно не приваживался, то подкормку осуществляют обязательно. Делать это лучше с вечера, а на выбранное место приехать затемно.

В какую погоду клюет линь

Ловля линя на удочку и подготовка поплавочной снасти

Представленная рыба покрыта толстым слоем слизи. Она не любит холода, больше всего полагается на обоняние. Если атмосферное давление падает, клев может ухудшиться или прекратится.

Лучшей является пасмурная и теплая погода с небольшим накрапывающим дождем. Линь всплывает кверху в жаркую погоду.

Лучшее время ловли

В дневное время представленная рыба практически не клюет, поэтому лучше рыбачить вечером с 17 часов и до полной темноты. Утром ужение начинают с рассветом и заканчивают около 9 часов. Ночью линь прячется в густой растительности.

Первый раз прикорм забрасывают рядом с водорослями. Далее, линь может выходить на открытые участки.

Активность клева зависит и от сезона года.

Весна

Ловля линя на удочку и подготовка поплавочной снасти

Рыба всплывает ближе к поверхности в середине мая, но здесь все зависит от погоды. Для этого температура воздуха не должна опускаться ниже +15ºС. В этот период быстро растет камыш, в котором может спрятаться рыба.

Интенсивный клев обеспечен с 3 часов ночи до 7 утра. В этот период можно поймать трофейные экземпляры. В качестве прикорма используют крупнозернистую кашу, чтобы не привлекать мелкую рыбу.

Весной крупную добычу ловят около недели.

Лето

Ловля линя летом на поплавочную удочку отличается тем, что трофейные экземпляры попадаются редко. В этот период применяют карповую прикормку с кукурузой.

В июле рыбалка затруднена из-за быстрого разрастания подводной растительности. На некоторых водоемах приходится прочищать область облова.

Активный период ужения начинается с конца августа. В качестве наживки подойдет мотыль и червь, насаживаемый классическим способом. Поклевки фиксируются вечером до 22 часов.

Осень

В сентябре — октябре изредка можно поймать крупный экземпляр. Однако активность рыбы невысокая: вода становится холодной, а растительность увядает.

Зима

Рыбалка возможна, но активность рыбы сильно снижена, т. к. она чувствительна к холоду.

Выбор места ловли

Ловля линя на удочку и подготовка поплавочной снасти

Для получения хорошего улова нужно позаботиться о правильном выборе места рыбалки. При этом нет необходимости дальнего заброса удочки. Рыба находится на границе чистой воды с зарослями. Имеет значение и глубина точки ловли: она не должна быть больше 1 м.

Любимое место обитания линя — затоны с водорослями и илистым дном. Если течение отсутствует или озеро имеет небольшие размеры, то рыбные места несколько удалены от берега. В стоячей воде представленная рыба водится редко, т. к. в ней мало кислорода.

Иногда ужение осуществляют с лодки. Удочку забрасывают под слой водорослей, расположенный на поверхности. В проточных прудах продуктивным является залив, в который впадает ручей.

Линь также предпочитает места с донными зарослями хвоща. Его перемещение можно засечь по движению стеблей растения. Эта рыба ищет пищу в карманах с застойной водой: здесь формируется слой органических отложений.

Поклевка линя на поплавок

После прикорма рыбы и заброса наживки до первой поклевки может пройти много времени. При этом нужно внимательно наблюдать за поплавком. Линь клюет осторожно, шевеления сигнализатора малозаметные. Сначала добыча пробует наживку, не задевая крючок. Нередко она играет с наживкой в течение 1–2 минут.

Ловля линя на удочку и подготовка поплавочной снасти

Преждевременно дергать удочку нельзя: нужно дождаться момента, когда поплавок уйдет под воду. Теперь можно подсекать. После этого добыча станет сопротивляться. Трофеи обычно делают резкие рывки и пытаются спрятаться в заросли, за коряги. Нельзя допустить запутывания лески. После подсечки начинается вываживание линя: его нужно вымотать.

После того как сопротивление ослабнет, добычу подводят к берегу и достают при помощи подсака. Все действия выполняют максимально тихо.

Линь — осторожная рыба, которую трудно поймать. Однако именно это делает ловлю интересной. При использовании советов опытных охотников ужение станет еще и успешным.

Источник

Leave a Comment