Ловля на зиг-риг. Часть 4

ТАКТИКА ПРИКОРМКИ

Существует стандартная схема кормления при использовании зиг-риг. Чем ближе ко дну находится насадка, тем крупнее должна быть фракция прикормки и реже периодичность кормления. И соответственно, чем ближе к поверхности насадка, тем мельче должна быть фракция (более жидкий «суп») и тем чаще необходимо кормить. При ловле на 50-100 см от поверхности (а это наиболее частый вариант глубины), я бросаю 2-3 ракеты с прикормкой каждые 10 минут по таймеру на часах. Здесь необходима самодисциплина, но эти усилия с лихвой оправдают себя пойманной рыбой! Реакция на корм начинается после 2-х минутной паузы после того, как вымотана последняя ракета, и свингер начинает свою пляску.

Реакция длится до 5-ти минут, затем затихает. Поначалу у вас будет очень много холостых поклевок, и необходимо будет искать монтажи. Либо рыба будет игнорировать прикормку, соответственно, необходимо подбирать ключик к водоему. Постепенно результаты ловли на зиг-риг сравняются с результатами донных оснасток и я надеюсь, что со временем на зиг-риг мы станем ловить больше, чем на донную оснастку.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ЗИГ-РИГ

Есть ряд стоп-факторов для применения этой оснастки. Их немного, но как только вы знаете о любом из них, сразу уходите на донный монтаж.
1. Сильный ветер. В случае, если ветер переходит рубеж 5 м/с, то можно смело выматывать оснастки. Затруднена как индикация поклевки, так и кормление, которое превращается в бессмысленное высыпание корма. Самый лучший вариант для зиг-риг — это полный штиль.
2. Небольшая глубина. Глубины менее 1,5 метра не подходят для зиг-риг, так как вода прогревается равномерно и весь корм довольно быстро опускается на дно.
3. Отсутствие навыков кормления ракетой. Если вы до этого ни разу не кормили ракетой, то даже и не пытайтесь ловить на зиг-риг. В этом способе ловли очень важно бросать ракету настолько точно, насколько это вообще можно себе представить.

ДИКАЯ ПРИРОДА И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

Располагая приманку на поверхности или близко от нее, вы делаете зиг-риг легкой мишенью для водоплавающих птиц, особенно при ловле на яркие насадки. Пожалуйста, будьте внимательны, и, если вы видите, что к вашему свиму приближается птица, подмотайте леску или уберите оснастку из этого сектора. Используйте темные приманки, которые птицы могут не заметить, или уведите птиц из свима, кинув им хлеба или крошек. Ракетой в них сложно попасть, но будьте осторожны при кормлении, если вы попадете хоть один раз, то есть шанс, что вы убьете птицу. Несмотря на то, что я борюсь с этим желанием каждый раз, когда чайка проплывает над моей насадкой, все же стоит помнить о том, что птицы не виноваты в том, что Вы приехали на рыбалку.

Также будьте внимательны в выборе места. Там, где есть потопленные коряги или притопленные деревья, вы можете не увидеть поклевку, так как с длинным поводком у карпа есть свобода движения, и вполне вероятно, что при поклевке вы услышите просто одиночный «пип», а поводок в это время запутается в подводных препятствиях и рыба может погибнуть. Также обратите внимание на то, чтобы карп смог избавиться от грузила после поклевки (если вы ловите с полуфиксированным грузом), используйте маленькие стопорные бусинки или стопорные узлы, дайте карпу возможность избавиться от грузила после обрыва. Еще одно заключительное слово о зиг-риг. Ни в коем случае не используйте плетенку как поводок, потому что в процессе вываживания вы можете травмировать рыбу!

РЕЗУЛЬТАТЫ
Что меня особенно зацепило при прочтении очередной английской статьи: Я весь сезон ловил на зиг-риг, поймав дюжину достойных карпов, в конце сезона я решил поэкспериментировать с донной оснасткой». То есть для англичан зиг-риг — это норма, и именно этот факт не дает мне прекратить эксперименты с этой оснасткой. Однажды в Ивановской, мы с Артемом Зуй пытались поймать амура в течение 2-х суток, при этом исправно клевал лишь карп. Мы использовали классические донные оснастки и прикармливали шарами. В конце рыбалки я попробовал поставить зиг-риг в 50 см от поверхности, и после первой же кормежки на том конце удилища оказался монстр, которого, к сожалению, так и не удалось вывести (тогда я еще не делал поводки составными). Спустя еще пару прикормочных заходов по таймеру и поклевка амура под 4 кг, которого мы благополучно завели в подсак. На этом у меня закончились ПВА-пакеты, а без них длинный поводок ужасно путался. Я уверен, что за несколько часов я бы мог поймать не одну рыбу.

Один заключительный штрих, но это лично мое мнение: я не ловлю на зиг-риг более чем на одно удилище из — за того, что после поклевки карп может «собрать» и перепутать оснастки. Бэклиды — это то, чего я также стараюсь избежать, так как индикация поклевки ухудшается, да и вываживание с бэклидами тяжелее, даже чем с длинными поводками на фиксированном зиг-риг. Таким образом, у меня имеется одно удилище, которое всегда оснащено зиг-риг, одно удилище со стандартной донной оснасткой, на которое я устанавливаю бэклиды. Если одно из удилищ срабатывает, короткий поводок на зиг-риг обычно позволяет мне аккуратно обвести карпа вокруг удилищ и избежать запутывания. И еще один совет: располагайте оснастку с зиг-риг на большей дистанции, чем донные оснастки, иначе поклевкой на донное удилище карп обязательно зацепить поводок, который болтается вполводы.

Источник

Leave a Comment