Ловля окуня в жару

Долгая изнуряющая жара сказалась на жизни всех водоемов. Почти повсеместно образовался термоклин, кое-где начала гибнуть донная рыба, прежде всего ерш, налим. Вдобавок на ряде больших водохранилищ небывало много малька, и хищник, жируя на естественных кормах, стал игнорировать все искусственные приманки. Приехав на Пестовское водохранилище, мы рассчитывали поймать что-то стоящее — матерого жереха или хорошего судака. Но задача оказалась просто невыполнимой. Начну с того, что судака на известных проверенных местах мы не нашли. Правда, некоторые его ловили, но троллингом. Впрочем, и у троллингистов уловы были более чем скромные. Судя по всему, судак брал только короткими, минут по 15, выходами. Если рыболов со своими воблерами оказывался в зоне охоты, поклевки были, если нет — все впустую. Да и клевал хищник рядовой: из тех, что мы видели в уловах, все были от килограмма до полутора.

С жерехом и того хуже. В прошлые годы в этом же самом месте и в это же время мы нередко удачно ловили вполне достойные экземпляры. Но на этот раз на всей видимой акватории жерех ничем не проявлял своего присутствия. То ли он просто был пассивен и держался глубже, то ли из-за обилия малька полностью игнорировал наши приманки. Искать его вслепую на большой воде дело было явно бесперспективное, и мы решили попытаться отвести душу на окуне. Отношение к этой рыбе у нас, как и у многих других спиннингистов, двойственное. С одной стороны, ловить его интересно, особенно если речь идет об экземплярах где-то от 400 грамм. Да и по кулинарным свойствам окунь мало кому уступит. Однако если можно выбирать между судаком или окунем, то выбор всегда не в пользу окуня. А при возможности половить крупного жереха вопросов о другой рыбе вообще не возникает. Но в этот раз и выбора-то не было: единственным, кого можно было поймать, был именно окунь.

Окунь выходил кормиться на пупки и других русловые возвышенности. Лучшие места были там, где недалеко находилась русловая бровка или яма с перепадом глубины, скажем, с 7-8 на 3-4 метра. Выход окуня на кормежку начинался утром, с восходом солнца, но максимальная активность наблюдалась с 6 часов, когда солнце уже пригревало. В это время охота шла на обширной площади, но при этом рыба концентрировалась очень локально. Зрелище интересное: то тут, то там появлялись миниатюрные котлы и быстро исчезали. Выход окуневой стаи на самую поверхность продолжался всего 3-5 минут: всплески, малек врассыпную, после этого все быстро стихает — окунь опускается ниже. Минут через пять все повторяется.

Если поставить лодку на приличном расстоянии от пупка и не пугать рыбу, то можно было вполне удачно ловить часа четыре, не меняя места. Но это удавалось не всегда. Все зависело от поведения огромных стай малька: если они по каким-то причинам сдвигались с места, то и окунь уходил за ними. Бывало, что окуни продолжали периодически активно щипать стаю даже тогда, когда она уходила от пупков и оказывалась над ямами с глубиной 8-10 метров, но пупки всегда служили своеобразной отправной точкой. Выезжали на рыбалку рано утром и под вечер, после шести часов. Возможно, окунь брал и в середине дня, но сидеть в лодке на жаре целый день не было никаких сил.

Тактика ловли была нехитрой. Мы часто бывали в этом районе и хорошо представляли рельеф дна, но и у впервые приехавших сюда проблем с поиском окуня не возникало. Выплываешь в район, где есть неровности дна, глушишь мотор и некоторое время наблюдаешь. При поиске можно ориентироваться по лодкам других рыболовов, они тоже начинают сбиваться в стаи вокруг мест выхода окуня. Можно подплыть и пристроиться рядом, но так, чтобы не пересекаться при забросах. Но нам такой метод не по душе, и мы выбирали те места, где лодок мало. Ловили окуня, естественно, в местах его активной охоты на малька. Он сейчас концентрируется там, где небольшая глубина и есть трава, а значит, можно найти хоть какое-то убежище. Трава обычно растет на глубине от 1,5 до 3 метров. На сегодняшний день это основной окуневый горизонт. Но ловить окуня непосредственно в траве сложно. Поэтому мы ставили лодку с таким расчетом, чтобы можно было вести приманку или над травой, или вдоль склона рядом с краем травы.

Окунь клевал активно, и ловить можно было на вертушки, маленькие колебалки, мелкие пилькеры, попперы, воблеры — на все, что душе угодно. Единственное условие, чтобы приманка боле или менее соответствовала размеру малька. Сейчас малек от 2,5 до 4 см. Из вертушек этому размеру соответствуют блесны Mepps — Aglia Long № 1 и № 1+, максимум. Можно и на № 0, но она плохо летит, и приходится подходить ближе, что нежелательно, так как можно распугать малька. Но если использовать хорошие снасти класса Light или Ultralight, то проблем не возникает. Длина удилищ до 210 см, тест до 12 грамм, леска монофильная, диаметром до 0,18 мм, хотя лично я обычно обхожусь более тонкой, 0,14 мм.

Хорошо работали воблеры с заглублением до 30 см — окунь брал эти приманки практически с поверхности. Ловился он и на джиг, на ступенчатую проводку, но не по дну, а в толще воды. Этот способ сложен, и мы, попробовав его и поймав по нескольку окуней, вернулись к воблерам и вертушкам. Из воблеров можно выделить 35-й Rigge от Zip Baits и 48-й Pointer от Lucky Craft. Рыбалка веселая, активная. Если размер рыбы не устраивает — клюет, например, только окунь не более 150 грамм, то можно сняться с якоря и дойти до следующего окуневого «котелка», проверить, что там. Зачастую это помогает. Так, нам удалось найти точку выхода окуня размером от 250 до 400 грамм. Правда, на следующее утро ничего крупного там уже не было.

Сейчас, в жуткую жару, старое правило «чем глубже, тем крупнее рыба» не действует. Не помогает и увеличение размера приманок. Ударов по более крупным приманкам вначале много, но больше холостых поклевок, однако и они быстро прекращаются: окунь начинает игнорировать слишком крупную приманку даже в том случае, если она идет сквозь стаю хищника. Это еще не осенние стаи, и о жадной кормежке, когда окуни стараются накопить жирок перед зимой, речи пока не идет. Все «котелки» — это просто коллективные выходы на охоту. Средний размер окуня невелик, 100-150 грамм, но иногда попадаются и вполне приличные экземпляры по 400-500 грамм. Такое чаще бывало, когда стая пировала над ямой. Видимо, самые крупные экземпляры стремятся не уходить от своих любимых мест на глубине.

Несколько удивило нас то, что среди окуней нам ни разу не попалось ни одного жерешка, хотя обычно они охотятся если не вместе, то рядом. Одиночный жерех периодически бил в стороне, но без всякой системы, и ловить его мы даже не стали и пытаться. Жара по-разному действует на рыбу. Как выяснилось, на водохранилище очень хорошо брал лещ, в том числе и крупный, так что любители этой рыбы были просто счастливы. Но не все так хорошо на водоеме, как кажется. Очень много лигулезной (солитерной) рыбы — это особенно заметно ранним утром при полном штиле. На берегу гниет много мелкого окуня и ерша. Видимо, рыба просто не выдерживает недостатка кислорода и перегрева воды, хотя Пестовское водохранилище еще далеко не в худшем положении: оно соединено каналом с Волгой и оттуда идет постоянная подпитка свежей воды.

Тимофей ЗЫКИН

Источник

Leave a Comment