Прогресс есть прогресс

Снастей берем минимум, а то набиваем их полмашины и лежат они без дела, — это так сам себя дедушка уговаривал. А где, он — этот минимум? Спиннингов, хотя бы три штуки, но надо? Мне, Валерке и дедушке. Удочек — четыре… Крючочки, поводочки, поплавочки…

Прогресс есть прогресс

Фото: Смирнова Геннадия.

А, ладно!

Берите, кто что хочет, — сдался дедушка.

Да и ему самому хотелось много чего взять.

А тут, как на грех, попалась коробка со старыми дедушкиными катушками.

Я удивилась, зачем это дедушка хранит их.

Но он ответил, что катушки эти ему дороги как память, ведь столько они рыбы повидали.

Да и теперь он берет хоть одну из них на все серьезные рыбалки — они не подведут, всегда выручат.

И предложил мне посоревноваться.

Он свой старый, тяжеленный спиннинг берет, катушку «Невскую», клинскую леску — 0,5, а я — все, что захочу, любую «фирму». Вот, мол, и посмотрим — кто кого…

Приехали… А Волга-то в этом году совсем обмелела. Вода в районе базы метров на тридцать ушла. Все изменилось. Мы за первые два дня ни одной приличной рыбы не поймали.

Окушки-матросики, вот их полно. Но это не для нас. На третий день нашли приличную протоку с глубиной метров семь. Здесь и окунь крупнее, и судачки начали попадаться.

Вот тут-то и начались наши с дедушкой соревнования. Дедушка опытней, что мне с ним, казалось, тягаться. Пробовала я его спиннингом половить, так из трех забросов сделала три «бороды», да и блесна почему-то никак не летит дальше десяти метров. А он-то, ого-го — метров на сорок-пятьдесят запросто бросает.

Но зря что ли тысячи людей, сотни фирм работают над улучшением рыболовных снастей. Мне на свою «фирму» десяток судачков поймать — так, запросто. А вот дедушка изрядно попотел, пока трех штучек уговорил. И не моя заслуга в этом. Прогресс есть прогресс…

Правда, дедушка чуть не вышел в победители. Приносит утром судака больше двух кило. Ну, думаю — все, дедулина победа! А он насладился произведенным впечатлением, а потом сознался, что сжульничал.

Оказывается, взял он у соседа тюльку, посадил на крючок и прошелся над ямкой. А судак ведь за последние годы ленивым да разборчивым стал, что ему за железками гоняться, когда тюлька сам в рот идет. Вот сейчас многие и ловят судака зимой и летом только на тюльку. Так что этого судака дедушка в расчет не берет.

Вот по окуню — на равных шли. Окуню все равно, где хватать, хоть из-под лодки. И все же самый крупный у меня оказался, на «спиннер-бейт» соблазнился. Хотя по весу общему и по количеству хвостов дедушка меня обошел.

Но все же современные снасти вышли в явные лидеры.

Купаемся мы спокойно, загораем, до вечерней зорьки далеко еще. И вдруг замечаем, что прямо у берега, кто-то малька гонять начал. Вода сильно ушла и до ямы нашей теперь с берега добросить можно. И вот прямо за травой, перед свалом в яму и распрыгался малек. Не зря ведь прыгает, беспокоят его…

Посмотрели мы на эту картину, посмотрели и в домик за спиннингами. Дедушка свои колебалки старинные раз-раз и ничего. А я легонькую вертушку. Раза три махнула. Как рванет у меня — чуть спиннинг в воду не улетела.

Какая борьба… Ну, думаю, крокодил попался. Еле-еле управилась. Язь, да под кило весом! Мы за десять лет в этих местах ни одного даже маленького язишки не ловили, а здесь — на тебе.

Видать, от нашей возни рыба вся разбежалась, ничего больше мы не поймали. Но для зачета — есть экземплярчик!

Дедушка поставил своей целью на сомах отыграться и каждую вечернюю зорьку на яме проводил. Но сома в этом году ни мы, ни наши соседи-рыбаки так и не поймали. А ведь в прошлом году с сомами проблем не было. Да, действительно, год на год не похож.

Подводя итоги нашего соревнования, дедушка согласился с тем, что, конечно, старые снасти выручить в трудную минуту могут, но спорить с прогрессом совсем даже глупо…

Источник

Leave a Comment