Десять вопросов по приманкам. Часть 1


Десять вопросов по приманкам. Часть 1

Не хотелось бы лишний раз повторять избитую идею, но в последние лет пять-семь именно джиговые приманки в наибольшей мере привлекают к себе внимание стремящихся к совершенствованию любителей спиннинга. Это объективная реальность. Соответственно, для нашей регулярной рубрики «Десять вопросов» мне было, из чего выбирать. Ну и, разумеется, для ответов на вопросы типа: «На что лучше клюет — на красный твистер или желтый виброхвост?», — места не осталось…

«Резиновыми» приманками каких форм Вы чаще всего пользуетесь?

Ярко выраженных предпочтений у меня нет, но самая, пожалуй, ходовая форма — твистер с довольно тонким и несколько удлиненным телом, то есть что-то в некотором роде переходное от «мясистого» твистера к червю с «активным» хвостиком. Мой выбор мотивирован прежде всего тем, чем я в существенном большинстве случаев предпочитаю насаживать приманку на джиг-головку по принципу незацепляйки. Потому тело и должно быть тонким — чтобы между «резиной» и цевьем оставался зазор, и рыба при поклёвке могла «продавить» пластик и открыть жало.

Как вариант чего-то подобного могу назвать хорошо известный многим узкий виброхвост Long John и его непосредственные аналоги. Широкую приманку я почти всегда подрезаю. Но не со всеми видами приманок из мягкого пластика такое можно проделать легко, особенно в полевых условиях. Поэтому при прочих равных условиях я предпочитаю вообще не иметь дела с силиконовыми приманками с толстым телом. Что же касается всех прочих геометрических особенностей «резиновых» приманок, то они, по большому счету, сколько-нибудь существенной роли не играют.

Какие двойники Вы предпочитаете для оснащения своих поролоновых рыбок?

Самые ходовые у меня двойники — фирмы VMC номеров 1, 1/0 и 2/0. Они остры, прочны, допускают перегиб до нужной мне формы. Иногда использую двойники Canelle и Mustad — они самые недорогие, но не всегда устраивают своими эксплуатационными характеристиками, их приходится подтачивать, да и на рыбе они, бывает, разгибаются. Часть своих поролоновых незацепляек (примерно треть) я оснащаю двойниками Owner серии Stinger Double-31. Хотелось бы ставить их на каждую поролонку, но, как принято говорить, «жаба душит» — ведь стоит такой крючок порядка двадцати рублей за штучку, а неуязвимость незацепляек никогда не бывает абсолютной. Неплохие двойники можно найти и у фирмы Eagle Claw — если не брать в расчет откровенно слабые крючки из тонкой проволоки. На прошедшей выставке, кстати, уже не в виде образцов, а в товарном количестве была представлена новая версия двойников Eagle Claw — специально под поролоновую рыбку. Двойники эти — с длинным цевьем. До идеального соответствия нужной нам формы остается только немного свести крючки.

Так нужна ли все-таки в поролонке удлиняющая цевье крючка проволочная арматура?

Ответ на этот вопрос частично содержится в ответе на предыдущий. То, что двойник с длинным цевьем предпочтительнее стандартного, есть показатель необходимости такого удлинителя. Обычный двойной крючок, с коротким цевьем и без дополнительной проволочной петельки, впрочем, иногда оказывается даже более «убойным», чем тот, у которого жала отстоят на пару сантиметров дальше, но все же средневзвешенное оптимальное положение крючка требует этого небольшого смещения. Я советую примерно 50% поролонок — из тех, что оснащаете одним двойным крючком, — делать именно в таком исполнении, 30% — ставя крючок вплотную к голове, и 20% — располагая его на треть от хвоста. Если вы заметете некую систему в характере поклевок в данное время в данном месте, можно поменять стандартную поролонку на «переднюю» или «заднюю». Это довольно часто дает заметное повышение КПД поклевок.

Можно ли ловить на поролонку на отмели?

Под «отмелью» можно понимать глубины и порядка одного метра, и два-три, а это уже весьма существенная разница. Есть некое стандартное правило соответствия веса головки джиговой приманки глубине ловли. Лишний раз его разжевывать, думаю, нет смысла. Понятно, что и на метровой глубине можно добиться полноценной ступенчатой проводки, снизив вес ушастого грузика граммов до трех. Я так, кстати, иногда и делаю. Но чаще, когда задают подобный вопрос, имеют в виду ловлю на глубинах до трех метров, но с необходимостью дальнего заброса. Тогда уменьшать вес грузика нельзя, надо идти другим путем. Прежде всего, стоит убедиться, что в вашем случае неудовлетворительно работает более уместная на таких глубинах колеблющаяся блесна. Если это так, то стоит попробовать поролонку, но вести её надо несколько иначе, чем обычно. Вместо привычных двух-трех оборотов катушки на каждой «ступеньке» делают порядка десяти оборотов. Поролонка успевает подняться над дном выше, и так нужная нам пауза длится уже не доли секунды, а несколько дольше. Соответственно, и поклевок становится в несколько раз больше. Если вам показалось, что в таком приеме есть что-то надуманное, то, могу заверить, это не так. Метод «длинной ступеньки» не раз приносил мне хорошие результаты на таких водоемах, как Ланьшинский карьер, Ока и на подмосковных прудах.

Видел в продаже странные офсетные крючки: у них, помимо традиционных изгибов в основной плоскости, имеется дополнительный изгиб цевья, да и жало несколько отогнуто в сторону. Оправданы ли такие «офсетники»?

Офсетные крючки такой хитрой формы есть, например, в ассортиментном ряду фирмы Eagle Claw. Могу сослаться на свой собственный опыт ловли басса и — в меньшей мере — на опыт ловли окуня и щуки. Действительно, изогнутый в нескольких плоскостях «офсетник» дает существенно больший процент результативных поклевок, причем такой результат уверенно попадает в рамки статистической достоверности. Реальная статистика — это, думаю, убедительнее, нежели теоретизирование на физико-геометрические темы.

автор: Константин Кузьмин
250 вопросов по спиннингу. Справочник

Источник

Leave a Comment