Десять вопросов по приманкам. Часть 2


Десять вопросов по приманкам. Часть 2

Нужен ли поводок в техасской оснастке? И если да, то какого типа?

Американцы ловят на «техас» почти исключительно басса, поэтому «бронированный» поводок им не нужен. Для нас же основным объектом, на который рассчитана эта оснастка, является щука, потому поводок строго необходим. Я пробовал разные конструкции «околотехасских» оснасток, в которых нет особых препятствий для использования поводка. Я пришел к выводу, что выраженного смысла использовать мягкий поводок и в этом случае нет. При любом раскладе оснастка будет отличаться от американской классики — пуповидный груз оказывается неподвижным, но от этого мы почти ничего не теряем.


Из всех возможных вариантов назову два. Первый — при котором в отверстии «пули» пропущена проволочка, на задней петельке которой закреплен «офсетник», а передняя образует колечко непосредственно у переднего конца «пули» — за него и цепляется поводок того вида, какой вас больше устраивает. Второй вариант предусматривает «монолитную» конструкцию (её вы видите на фото), при которой офсетный крючок наглухо впаян в «пулю». Вы можете задаться вопросом: а где же такую конструкцию взять? На данный момент проще пойти традиционно русским путем, то есть сделать самому, поскольку в продаже «жесткий техас» за последние лет пять видел раза два. Впрочем, наши коммерсанты очень долго раскачивались, когда в народе проснулся большой интерес к простым офсетным крючкам. Предложение подтянулось за спросом только года через два-три. Возможно, также дела будут развиваться и с жесткой оснасткой.

Допустимо ли вместо «пули» в техасской оснастке использовать грузило другой формы?

Вопрос является ещё одним следствием дефицита относительно новых для нас приманок, оснасток и комплектующих к ним. Смысл «пули», с её характерной выемкой в задней части, в том, что приманка (грузило + червяк) не имеет выступающих элементов, за которые могли бы зацепиться тонкие водоросли. Потому классический «техас» и проходит везде — не только по корягам и камням, но и сквозь любую «зеленку». Если вместо «пули» поставить груз иной геометрии (например, усеченный конус — таких много в продаже), то между свинцом и «резиной» образуется небольшой провальчик. На проходимости в коряжнике и на каменистом дне это никак не отразится, а вот тина, если ловить в «болоте», в этом месте будет то и дело цепляться.

Спиннербейт — это джиг или нет?

Джиг — это не столько конструкция приманки, сколько принцип ловли на неё. Если брать классический спиннербейт, то его примерно в равной степени принято вести как равномерно, так и с выраженными ускорениями и замедлениями. Как именно — это зависит от конкретной ситуации, под которой понимается весь комплекс факторов: это и характерные глубины, и температура воды, и текущее настроение хищника… Конструкция, в которой нижняя часть приманки (это, как правило, обычная джиг-головка с «резиной») съемная, уже в существенно большей мере рассчитана на джиговый метод проводки — это или чистая «ступенька», или что-то приближенное к ней.

Обязательно ли следовать правилу: вялый клев — надо облегчать головку?

В самом деле, уменьшая вес головки джига, мы рассчитываем на то, что у недостаточно активного хищника появятся дополнительные доли секунды на «раздумье», и он успеет-таки отреагировать на приманку. Это правило срабатывает именно в тех ситуациях, когда хищник инертен, причем в равной мере — на всей акватории. Однако на больших и разноплановых водоемах часто бывает так, что степень активности хищной рыбы сильно отличается. Поэтому иногда гораздо лучших результатов удается добиться, пойдя диаметрально противоположным путем, то есть увеличив вес головки. Тем самым мы отказываемся от «раздрачивания» пассивного хищника в пользу оперативного и широкого поиска активного. Чаще всего этот метод даст результат в ловле стайного окуня. Но в принципе он работает по любой хищной рыбе, которую мы сколько-нибудь регулярно ловим на джиг.

Насколько быстро после поклёвки должна следовать подсечка при ловле на джиг?

Казалось бы, ответ здесь очевиден: чем скорее, тем лучше! Однако некоторое время назад в моем сознании зародилось сомнение на этот счет — после того, как в аннотациях сразу к нескольким американским джиговым приманкам я вычитал рекомендации после поклёвки выждать небольшую — от секунды до полутора — паузу, и только потом подсекать. Наше представление о том, что рыба, взяв искусственную приманку в рот, тут же чувствует её несъедобность и моментально стремиться от такой приманки избавиться, как оказывается, далеко не всегда соответствует действительности. Правда, рекомендации американцев касаются в первую очередь басса — считается, что после хватки эта рыба поворачивается почти на 180°, и при такой её позиции вероятность успешной подсечки становится существенно выше. С бассом, похоже, это действительно так. Однако я экспериментировал и с нашими традиционными хищниками — окунем, судаком и щукой. Что любопытно, «отложенная» подсечка и в этих случаях зачастую оказывалась результативной. А иногда, как мне показалось, при «осознанно запоздалой» подсечке рыба садилась на крючки даже надежнее, чем при подсечке моментальной. Так что не все здесь так просто. И говорить, что мы «зеванули» поклёвку, когда подсечка заканчивается ничем, наверное, можно далеко не всегда. Короче, над этой темой стоит поработать — и кое-какие предположения могут как подтвердиться, так и совсем наоборот.

автор: Константин Кузьмин
250 вопросов по спиннингу. Справочник

Источник

Leave a Comment