Интервью с Еленой Лавровой о поплавочной ловле, оснастке, и любимых снастях

Интервью с Еленой Лавровой о поплавочной ловле, оснастке, и любимых снастях

Мы пообщались с участницей российских и международных соревнований в поплавочной ловле Еленой Лавровой. Елена поделилась своим большим опытом в поплавочной рыбалке и нюансах оснастки, а также порекомендовала снасти, которые считает лучшими на свой взгляд.

– Напишите пару слов о себе. Участвуете в рыболовных соревнованиях? Какие успехи?

Свои силы в рыболовном спорте я решила попробовать в 2015 году на Чемпионате г. Таганрога по поплавку, у меня получилось. И понеслось. Появилось желание учиться, разбираться, расти как спортсмен. Мне повезло у меня хорошие учителя и тренерский состав. И участие в соревнованиях это большой опыт, особенно в российских и международных.

К сожалению, поплавок в нашей стране не столь популярен, даже на Кубок России в этом году не собрали кворум, а областные соревнования и вовсе отменили из-за малого количества участников.

О муниципальных соревнованиях и говорить не стоит, поэтому я решила попробовать свои силы в фидере. Пара тренировок и на соревнования. Со сложностями я ещё не столкнулась. Разве что нужно отработать заброс.

Поплавочная школа мне дала понимание рыбалки, а фидер, просто чуть другой вид ловли.

Интервью с Еленой Лавровой о поплавочной ловле, оснастке, и любимых снастях

– Это немного удивляет. Кажется, что большинство начинает с поплавка и все умеют на него ловить. Или это не так? Далеко не все умеют ловить правильно на поплавок? Какое ваше мнение.

Да, чаще всего всё начинается с поплавка, это классика, но многие ловят на него совершенно неправильно. Были случаи, когда новички, приходят на соревнования и в первый раз слышат о подпасках, об огрузке поплавка.

Многие любители к ловле относятся проще, поплавок, один груз. Даже неважно, что половина поплавка торчит из воды или груз на дне, а поплавок для красоты. Ловля на поплавок это совсем непросто.

– Раз мы уже затронули поплавочную оснастку, то обозначьте базовые правила сборки рабочей оснастки. Понимаю, что есть много нюансов, но, если можно, укажите на главные моменты, которые играют самую важную роль.

Нюансов много, но основная ошибка у любителей — это игнорирование подпаска. Подпасок нужен для того, чтоб снасть стала более чувствительной и сигнализировала нам о поклёвке, когда рыба только взяла оснастку. Если все грузы находятся вместе, рыба их чувствует и не клюёт.

По правилам рыболовного спорта подпасок должен быть не более 10 процентов от основного груза, но часто мы его делаем намного меньше, если рыба аккуратна и капризничает.

Интервью с Еленой Лавровой о поплавочной ловле, оснастке, и любимых снастях

– А что насчёт основной лески? К примеру, если я с товарищем рядом, буквально в метре друг от друга, ловим карася на поплавок. И единственное отличие наших снастей это толщина основной лески. Скажем у него 0,16 мм, а у меня 0,25. Может это стать причиной моего провала?

Конечно, может. Леску нужно выбирать в зависимости от условий ловли и рыбы, которую вы хотите поймать. Но всё же большую роль играет толщина поводка, чем основой лески.

–  Если говорить о поводке, то он должен изменяться в зависимости от условий рыбалки и планируемого улова?

Чем хуже клёв, тем тоньше поводок. Если клёв хороший, можно поставить поводок потолще. Но нужно учитывать, что с тонким поводком рыбу нужно вываживать аккуратно.

Я часто вижу у любителей оснастки без поводков, крючок привязан к основной леске. И удивление, почему не клюёт. Ставим поводок и тут же картина меняется. А казалось бы, что здесь такого, такая мелочь.

Интервью с Еленой Лавровой о поплавочной ловле, оснастке, и любимых снастях

– Я слышал мнение, что поплавочная рыбалка — это довольно дорого, если речь идёт именно о спорте. Это так? Потому что на любительском уровне кажется, что поплавочная снасть может быть весьма бюджетной.

Любой спорт — это дорого.

Хорошие снасти стоят недёшево и в спорте это заметно, потому что выбираются лёгкие и качественные удилища, скоростные катушки, хорошие поплавки и правдивые лески.

И здесь не обойтись одной махалкой или спиннингом с поплавком. Нужно в арсенале иметь и линейку маховых удочек, матчи, болонки и штекер. И всё это в дублях, в туре нет времени распутывать леску или перевязывать снасть и не исключены поломки удилищ.

Но снасти это не всё, есть ещё расходы на соревнования, это проезд, проживание, взносы, прикормка и червячки. Только на один тур в поплавке замешивают около 6 пачек прикормки. Одни соревнования — это 2 тура и несколько тренировок, вот и посчитайте. И раз об этом зашла речь, хочу поблагодарить компанию Dunaev за предоставленную мне прикормку.

Интервью с Еленой Лавровой о поплавочной ловле, оснастке, и любимых снастях

– Какая именно прикормка хорошо показала себя и при ловле какой рыбы?

На этот вопрос однозначно ответить тяжело, состав прикормки выбирается в зависимости от водоёма, времени года, рыбы. В спорте мы делаем миксы прикормок.

Я ловлю на прикормки компании Dunaev. Из серии World Champion мне нравятся прикормки Big Roach для плотвы, Carp Natunal для карпа и в миксах на леща.

Люблю прикормки серии Ms Factor. По лещу прекрасно работает Лещ-река «Чёрная», по плотве «Белая рыба», она и карпу нравится. В миксах часто использую «Универсальную» и Double biscuit.

Интервью с Еленой Лавровой о поплавочной ловле, оснастке, и любимых снастях

– Прикормка может стать и причиной отсутствия клёва? Приезжая на новый водоём, как стоит действовать в плане прикармливания точки?

Неверно подобранная прикормка может испортить рыбалку, именно поэтому на новых водоёмах лучше использовать нейтральную прикормку тёмного цвета без резких ароматов. А когда рыба проявит свою активность, начать экспериментировать.

Или можно замешать две разных прикормки, дать их в разные точки и посмотреть, какая прикормка будет лучше работать. У меня такие рыбалки бывают редко. Как правило, я еду на те водоёмы, где будут соревнования. Тогда есть вводная информация и я уже примерно понимаю, какая рыба и чем кормить.

Рекомендуем прочитать

Интервью с Еленой Лавровой о поплавочной ловле, оснастке, и любимых снастях

Интервью с Святославом Смирновым — о фидерных снастях и оснастках и стратегии ловли
Рыболов спортсмен Святослав Смирнов в интервью для читателей нашего портала, поделился своими опытом о сборе фидерной…

 

– Давайте в конце устроим блиц. То есть, я задаю вопросы, а вы отвечаете коротко. Модель лески, которую вы готовы порекомендовать каждому для ловли на поплавок?

Основная для маховой и штекерной удочки — General Dunaev, для матча — Dunaev Feeder Match, поводочная — Team Dunaev.

– Какие любых 3 рыболовных товара вы, наоборот, бы никогда не порекомендовали и сами не будете использовать?

  1. Прикормку Профессионал «Клубника».
  2. Сеть.
  3. Металлический садок.

– Ваши 3 любимых модели поплавков?

Поплавок COLMIC Volano и COLMIC ABI, матчевые поплавки Allvega с пером.

Интервью с Еленой Лавровой о поплавочной ловле, оснастке, и любимых снастях

– Любимая маховая удочка?

Preston Absolute 3,5 м.

– У кого действительно можно поучиться ловле на поплавок?

Мне повезло с учителями, меня учили лучшие люди страны. Мой первый учитель и наставник — Максим Кусмарцев. На Чемпионатах Мира нас с девочками тренировали Илья Якушин, Гера Утгоф, Антон Игнатенко.

А теорию поплавка я изучала по статьям Юры Радугина. Также мой учитель — Пётр Васильевич Миненко.

Все эти люди внесли огромный вклад в моё развитие как спортсмена-поплавочника, за что я хочу сказать им огромное спасибо.

Интервью с Еленой Лавровой о поплавочной ловле, оснастке, и любимых снастях

– И в завершение чуть подробнее расскажите о своей самой запоминающийся рыбалке или пойманном трофее?

А, знаете, больше всего запоминаются не трофеи, а соревнования с очень маленькими уловами, когда ты радуешься, каждой уклейке и горчаку, когда нервы на пределе, и когда от провала до победы не более 5 грамм веса. У меня были такие соревнования и я запомню их на всю жизнь.

Страница Елены в Инстаграмм — https://www.instagram.com/elena.faery/

Мы искренне благодарим Елену за интервью.

Источник

Leave a Comment