Как пользоваться маркерным грузом для фидерной ловли

Как пользоваться маркерным грузом для фидерной ловли

Практически все заядлые рыбаки, осуществляющие ловлю на фидер, предпочитают приезжать на знакомые и изученные места. В таких местах они уже хорошо исследовали рельеф дна и знают самые хорошие точки ловли.

У новичков нет таких мест, и очень часто, приехав на водоём, они сразу же приступают к процессу ловли. В случае с фидерной рыбалкой — это малоэффективно, так как она требует тщательного изучения рельефа дна. В этом может помочь использование маркерного груза. В статье вы узнаете, как правильно исследовать дно с помощью него.

Особенности и назначение маркера для фидера

Как пользоваться маркерным грузом для фидерной ловли

На дне водоёма может встретиться множество препятствий, которые влияют не только на качество рыбалки, но и на поведение рыбы. В ямах и трещинах, под камнями и корягами, она ищет пропитание и прячется от хищников. Это наиболее подходящие для рыбной ловли точки, поэтому обязательно следует их искать. Многие используют эхолот, но если его нет, поможет маркерный груз для фидера.

Приобрести его можно в любом рыболовном магазине, а также нетрудно сделать своими руками. Он имеет округлую форму с добавлением шипов, которые используются для исследования донного рельефа. Проходя через различные препятствия, приспособление путём вибраций и толчков уведомляет рыбака о них и помогает определить место будущей ловли.

Маркерный груз — обычный инструмент, который не будет информативен без определённых навыков и умений. Может потребоваться немного времени и усилий, чтобы правильно интерпретировать сигналы, исходящие от него. Также нужно правильно выбирать маркерное грузило в зависимости от места ловли и характера водоёма.

Рекомендуем прочитать

Как пользоваться маркерным грузом для фидерной ловли

Как пробить дно фидером и промерить глубину для поиска точки ловли
Ловля рыбы на фидер, требует от рыбака внушительного багажа специфических знаний, которые помогут ему добыть серьёзный…

 

Виды маркерных грузов

Как пользоваться маркерным грузом для фидерной ловли

Есть несколько видов этого инструмента, отличающихся размерами и формой:

  • «булава» – это шипованный шар, расположенный на длинной ножке;
  • «ракета» – имеет крылья, способствующие лучшей устойчивости и увеличивающие дальность полёта;
  • «мина» – имеет округлую форму с шипами, применяется для простукивания различных участков.

Вес грузила варьирует от 40 до 120 граммов. Выбор зависит от условий ловли и вида водоёма. Для рыбалки на ближней дистанции подойдут грузы весом 40 грамм, для средней – до 80, для дальних забросов можно использовать вес до 120 граммов.

Мнение эксперта

Как пользоваться маркерным грузом для фидерной ловли

Лесник СеваЭксперт в фидерной ловлеЗадать вопрос Не стоит верить рекламе, в которой производители утверждают, что их маркерные грузы самые лучшие и надёжные. Всё зависит от навыков рыболова, поэтому рельеф можно промерить даже свинцовой ложкой с вкрученным саморезом. Главное – научиться интерпретировать результаты промера, чтобы найти лучшее место для ловли.

Большинство маркерных грузов из рыболовных магазинов сделаны из свинца. Они могут иметь различные приспособления, которые технически не оказывают никакого влияния на промер дна. Иногда нужно ловить на дальней дистанции, превышающей 80 метров. В этом случае может пригодиться «ракета», имеющая крылья для увеличения дальности полёта. Но чаще всего это нужно любителям ловли карпа.

Как выбрать маркерный груз

Как пользоваться маркерным грузом для фидерной ловли

Выбрать маркерные грузила довольно просто. Достаточно знать примерную дальность заброса на будущем месте ловли. Остальные факторы либо совсем не влияют на выбор, либо в незначительной степени.

Как упоминалось ранее, для рыбалки на дальней дистанции (более 100 метров) необходимо использовать грузы в форме капли, а также с крыльями. Они много весят и имеют хорошие аэродинамические свойства. Для лучшего исследования можно забрасывать груз в виде шара или груши, но они не подойдут для дальних забросов.

Некоторые модели из магазинов имеют специальный вертлюг, позволяющий избежать перекручивания. Многие производители дополнительно красят свои изделия, что не несёт никакой практической пользы.

Рекомендуем прочитать

Как пользоваться маркерным грузом для фидерной ловли

Как использовать маркерный поплавок и оснастить
Процесс измерения глубины в точке ловли часто может оказаться достаточно трудозатратно. А ведь от определения более…

 

Основные принципы промера дна маркерным грузом

Как пользоваться маркерным грузом для фидерной ловли

Промер дна – это важная составляющая фидерной рыбалки. Любой опытный рыбак не поленится потратить лишний час на определение рельефа дна и хорошей точки ловли, так как в последующем это может принести хороший улов. Средняя дистанция ловли на фидер – 30- 60 метров, но многие рыбаки забрасывают снасть и до 80 метров. На таком расстоянии довольно сложно определить глубину, а тем более выяснить – что же находится на дне.

Если вы собираетесь рыбачить на водоёме со стоячей водой, лучше всего использовать груз весом 60–70 граммов. Он будет примерно равен наполненной кормушке, используемой в таких местах. На водоёмах с большим течением лучше использовать грузы от 90 граммов. Их не будет сильно сносить в сторону, поэтому они будут опускаться близко к предполагаемому месту ловли. Также на реке лучше пользоваться маркерным грузиком с большим количество шипов, по тем же соображениям.

Илистое дно

Как пользоваться маркерным грузом для фидерной ловли

При попадании в ил и хорошем натяжении, маркерный груз будет продвигаться ровно и без стука. Если ненадолго остановиться и перестать протягивать груз, он может провалиться в слой ила. После очередного натяжения вершинка фидерного удилища согнётся, будет ощущаться мягкая протяжка, для осуществления которой нужно приложить небольшое усилие. На таком дне можно наткнуться на колонии беззубки. При попадании груза на этого моллюска могут ощущаться быстрые непродолжительные удары и утяжеление его прохождения по дну.

Метод последовательных забросов на счёт

Это один из самых лёгких способов исследования дна, подходящий для новичков в фидерной ловле. Метод направлен на определение рельефа дна путём нескольких забросов груза в различные точки водоёма. Это нужно выполнять последовательно, и после каждого заброса отсчитывать время, за которое груз достигает дна. По полученным результатам можно примерно определить донный рельеф и изучить его изменения.

Для метода не нужно особых навыков, достаточно считать время, за которое маркерный груз достигнет дна. После каждого заброса необходимо сматывать леску и перезакидывать груз в новую точку. Лучше исследовать рельеф не только ближе предполагаемого места ловли, но и дальше него. Это поможет точно установить характер дна.

Как пользоваться маркерным грузом для фидерной ловли

Есть несколько недостатков, за которые бывалые рыбаки не любят этот метод:

  1. Небольшая точность, так как довольно трудно запомнить точное место предыдущего заброса, чтобы правильно сделать следующий.
  2. Невозможность определения полной картины рельефа дна. Способ позволяет определить только общие закономерности его изменения.
  3. Нельзя выявить самые хорошие места, в которых может с большой вероятностью находится рыба: ямки, бугорки и другое.

Лучше всего использовать этот метод совместно с другими на начальных этапах. Это даст общее представление о выбранном месте ловли и позволит определить самые интересные места для последующего исследования другими способами.

Каменистое дно

Довольно опасный тип дна, на котором часто случаются «мёртвые» зацепы. Если оно представлено крупным камнем, при протягивании груза будут характерные толчки и неоднозначный ход.

Когда дно представлено мелким камнем, ощущения при протяжке схожи с прохождением дрейссены. Вершинка фидера будет изгибаться, появится ощущение тяжести при протягивании маркерного груза. Важно помнить, что на крутом спуске, представляющем рельеф дна, камней обычно нет.

Задайте вопрос эксперту!

Остались вопросы по сборке снасти или тактике ловли? Не стесняйтесь, задавайте вопросы нашему эксперту, и вы обязательно получите ответ от профессионала. Задать вопрос

Волочение по дну грузила

Как пользоваться маркерным грузом для фидерной ловли

Отличный метод, пользующийся популярностью у рыбаков. С помощью него можно определить структуру дна, поэтому лучше его использовать после определения глубины и выявления перспективного места ловли. На конечном этапе определения хорошей точки волочение позволит узнать точный характер дна: галька или ракушки, маленькие ветки либо коряги, песок или ил, есть водоросли или нет и так далее.

Чтобы исследовать дно таким способом, нужно выполнять действия последовательно:

  1. После заброса дождаться опускания маркерного груза на дно.
  2. Не торопясь выполнить проводку груза по дну, не отрывая от его, чтобы ничего не пропустить.
  3. Вести груз нужно до самого берега, чтобы выявить всю картину рельефа дна.

В этом методе можно использовать маркер в виде шарика или груши из свинца. Но лучше всего подойдёт полноценный маркерный груз для проверки дна. Благодаря своей форме и шипованной поверхности, он способен намного лучше передать характер дна. Закрепить такое приспособление можно при помощи вертлюга или застёжки.

Рекомендуем прочитать

Как пользоваться маркерным грузом для фидерной ловли

Интервью с Святославом Смирновым — о фидерных снастях и оснастках и стратегии ловли
Рыболов спортсмен Святослав Смирнов в интервью для читателей нашего портала, поделился своими опытом о сборе фидерной…

 

Водная растительность

Как пользоваться маркерным грузом для фидерной ловли

Заросли водорослей – большая проблема, мешающая нормальной рыбалке. При попадании в такое место груз будет протягиваться с повышенным сопротивлением, но толчков не появится. Чаще всего груз не цепляется за растительность, благодаря своей форме.

Могут ощущаться рывки, связанные с отрывом растения от дна либо окончанием проблемного участка. После попадания груза в растительность необходимо вытянуть его и перезабросить, так как дальнейшее исследование рельефа будет неинформативно.

Не стоит пренебрегать использованием маркерного груза, так как он поможет в определении наилучшего места для ловли. Лучше потратить немного времени на исследование дна, чем всю рыбалку сидеть ни с чем.

Источник

Leave a Comment