Как собрать поплавочную снасть с кормушкой и ловить на неё

Как собрать поплавочную снасть с кормушкой и ловить на неё

Удочка с кормушкой – комбинация донного и поплавочного метода вылова рыбы. Снасти удобны, популярны, но главное – их можно сделать собственными руками. Фабричные товары (кормушки) подходят не всем рыбакам, поэтому некоторые предпочитают делать их самостоятельно, но нужно знать несколько правил и секретов изготовления. Это поможет получать хороший улов.

Плюсы и минусы поплавочной удочки с кормушкой

Как собрать поплавочную снасть с кормушкой и ловить на неё

Методика размещения приманки при эксплуатации поплавочной удочки с кормушкой может быть открытого и закрытого типа. От этих параметров определяется принцип работы. Если нужно ловить рыбу в стоячей воде – использовать открытый вид. При забросах на большие расстояния лучше применять ёмкости для корма со скользящими грузилами.

Среди основных преимуществ описываемого удилища с кормушками следует выделить:

  1. Применение удилищ разного вида.
  2. Универсальная снасть под любую рыбу.
  3. Минимальная вероятность запутывания лески.
  4. Простота и лёгкость изменения любой снасти.
  5. Быстрый ремонт и замена элементов при выходе из строя.
  6. Минимальные расходы на изготовление и возможность использования подручных средств.

К недостаткам рыбаки относят то, что удочка не подойдёт под дальний заброс, хотя проблема решается с помощью грузил и кормушки, их правильной установки. Также минусом для многих является использование фидерного удилища, которое подходит лучше остальных видов.

Как сделать поплавочную удочку с кормушкой

Как собрать поплавочную снасть с кормушкой и ловить на неё

Поплавочная снасть с кормушкой в несколько шагов делается своими руками, а некоторые доработки позволяют увеличить устойчивость к течению и препятствиям.

Собрать удочку с кормушкой несложно, и она позволит ловить рыбу на различном расстоянии с берега или лодки. Кормушка хорошо скользит по леске (рекомендуется около 20 см и 0,25 мм толщиной). На конце делается петля, а на второй стороне устанавливается застёжка.

Коромысло допустимо сделать из проволоки 2 мм и 12 см в длину. В центре её сформировать кольцо под крепёж, по обе стороны тоже сделать кольца для поводков и крючков.

Стопор на леске – важная деталь, позволяющая смягчить удары снастей при попадании в воду. Когда основная оснастка поплавочной удочки с кормушкой готова, в конце делается петля для коромысла. Повысить вероятность поклёвки удаётся поводком с крючком до 10–15 см.

Описанный вид снасти подразумевает применение теста в качестве приманки весом от 35 г. Остановимся детальнее на выборе поплавка, кормушки и прикорма для рыбы.

Выбор поплавка

Как собрать поплавочную снасть с кормушкой и ловить на неё

Оснастка удочки начинается с поплавка. Он должен быть крупный, с возможностью подъёма груза, аналогичному массе кормушки и прикорма. Оптимальный показатель – 10–20 г.

При дальних забросах лучше подойдут поплавки-ваглеры. Объёмные поплавки продаются в любом рыболовном магазине, но их можно соорудить своими руками:

  1. Вырезать из пенопласта, корка шарик или форму капли, сохраняя симметричность.
  2. Острым предметом сделать в центре отверстие.
  3. Внутрь пропустить палочку для суши или трубочку, длина элемента порядка 20 см. Зафиксировать деталь нужно клеем.

После посадки киля нанести на поверхность поплавка краску, лак.

Какую кормушку выбрать и как её установить на удочку

Ловля на поплавок со скользящей кормушкой и грузилами – лучший выбор под удочку. Подобная комбинация позволяет делать не просто дальние забросы, но и очень точные.

Выбор кормушек должен сводиться к местности, где запланирована ловля (стоячая вода, течение, глубина и т. д.). Все модели на рынке отличаются массой, весом, структурой и ценой. Есть несколько факторов для выбора:

  1. Прочность – отдавать предпочтение кормушкам из металла, а не проволоки или пластика. Спайка проволоки может оказаться ненадёжной, при забросах оснащение может развалиться.
  2. Тип (закрытый, открытый). Для стоячей воды открытый тип хорошо подходит, для течения – закрытый. Последний, используется для ловли на червя, мотыля или другие живые прикормки. Есть ещё поплавочные виды, способные плавать в воде. Скользящий поплавок с кормушкой – универсальные и подходят многим, поскольку применимы на стоячей воде и в течении.

Как собрать поплавочную снасть с кормушкой и ловить на неё

Установить кормушку можно различными методами и это действие очень важное, от которого зависит вся будущая рыбалка. Самые распространённые варианты донки и фидеры. В первом случае вяжется на самый конец рабочей лески через карабины или петли, узлы. Рядом вяжутся поводки и крючки, но они не должны переплетаться друг с другом. Во втором варианте крепёж определяется условиями рыбалки, и монтаж к фидеру бывает 4 методиками:

  1. Инлайн – кормушка скользит по леске, интервал определяется стопорами или узлами. На леску монтируется вертлюжок, к которому крепится кормушка и стопор. Через петлю на расстоянии 30 см устанавливается карабин, к нему поводок. В такой комбинации происходит скольжение ёмкости от стопа к карабину, монтаж простой и даёт хорошие показатели вылова рыбы.
  2. Вертолёт – ёмкость вяжется на конец лески, поэтому рыбакам не нужно самостоятельно заниматься подсечкой рыбы. Методика подходит для течений. Леска 50 см складывается на 2 части, устанавливается через вертлюжок на основную леску, узлом связывается. Верх узла должен быть до 2 см, к нему монтируется метровый поводок и крючок, внизу устанавливается ёмкость под приманку любым методом. В случае поклёвки подсечка осуществляется автоматически из-за массы.
  3. Петля патерностер – на конце лески в 50 см делается большая петля и режется, где 1 часть длиннее другой вдвое. К короткой части ставится катушка через вертлюжок, к длинной – поводок. На этом снасть готова.
  4. Петля Гарднера – к основной леске за 50 см до конца завязывается петля 30 см в окружности. Продевается кормушка для свободного перемещения внутри. На край лески крепится поводок и крючок.

Способов установки поплавка с кормушкой очень много и все они отлично справляются при вылове рыбы.

Как сделать кормушку для поплавочной удочки своими руками

Как собрать поплавочную снасть с кормушкой и ловить на неё

При желании ёмкость под прикормку делать можно самому. Для этого из проволоки делается каркас и паяется к стальной трубке. Такой вариант можно применять без огрузки, но дальность заброса сократится. Намного легче изготовить всё из бутылки:

  1. Срезать горлышко, место резьбы обрезать, оставляя 2 ножки для монтажа грузиков.
  2. В пластике сделать отверстия раскалённым предметом.
  3. Наверху завязать петлю при помощи проволоки.
  4. Огрузку зафиксировать внизу через проволоку.

Описанный вариант – фидерный. Используя поплавочную снасть, необходимо внизу горлышка от бутылки добавить петлю и установить поводок и крючки.

Оснастка удочки с кормушкой

Удилища с кормушками бывают различных типов. Основные из них:

  • болонские;
  • матчевые;
  • телескопические.

При желании и невозможности приобретать отдельную снасть, можно эксплуатировать спиннинг или пикерные снасти. Наличие пропускных колец требует монтажа безынерционной катушки 1500–3000. Она поможет производить рыбаку заброс на большие расстояния. Матчевые модели катушек тоже эксплуатируют. Основные показатели для них – 6:1–7,5:1.

Леска от 0,2 мм монофил. Монолески – лучший выбор на большие расстояния.

Как собрать поплавочную снасть с кормушкой и ловить на неё

Полная сборка оснастки требует следующих действий:

  1. Установить поплавок к главной леске.
  2. В скользящую кормушку продеть леску.
  3. Закрепить стопор для фиксации хода.
  4. Завязать поводок и крючок.

Вертлюжок использовать для монтажа поводка при потребности в дальних забросах. До него можно поместить от 1 грузика, что обеспечит быстрое погружение на дно насадки и крючка. Второй вариант оснастки – вязание вертлюжка с карабином и крепление коромысла.

Виды прикормки для поплавочной удочки с кормушкой

Ловля на удочку с кормушкой требует правильного подбора прикормки. Она должны хорошо держаться внутри ёмкости и не выпадать при забросе. При этом высыпаться ей нужно, сразу попадая в воду. Хорошо подходят смеси из различных компонентов, которые продаются в маркетах или делаются рыбаками.

На поплавочную удочку следует использовать простой рецепт. Смешать 0,5 кг панировочных сухарей с 200 г обычного измельчённого печенья и по 300 г макухи и пшена. Прикормка подходит на карася или плотву, иную рыбу. Перед использованием добавить немного анисового аромата. В качестве насадки подойдёт:

  • червь, мотыль, опарыш;
  • пареный горох;
  • хлеб или тесто;
  • манка.

Как собрать поплавочную снасть с кормушкой и ловить на неё

Любой из описанного продукта нужно в малом количестве класть в прикормку.

Качественная прикормка определяется нажатием. Усилия не нужно прилагать, а после придавливания комок должен развалиться.

Плюсом рецепта служит то, что корм после проникновения под воду вымывается за 5 минут. Несколько забросов создаёт в воде «пыль», которая манит рыбу. Пшено можно не варить, просто заливать кипятком и оставлять под крышкой на всю ночь (от 6 часов), а вот горох нужно отварить полностью.

Плотность корма для рыбы можно изменить, добавляя воду или сухой компонент. Насадка определяется многими факторами (погода, температура и т. д.). Плотве и подлещику нужно на крючок посадить шарик пенопласта и 2–3 опарыша. Летом плотве достаточно пшена или перловки. Ловля карасей на поплавок с кормушкой лучше проводится на червей, перловку.

Рекомендуем прочитать

Как собрать поплавочную снасть с кормушкой и ловить на неё

Как приготовить перловку для рыбалки и варить разными способами
Перловка — это универсальная составляющая большинства прикормок. Многие рыболовы предпочитают ловить на такую насадку…

 

Как ловить поплавочной удочкой с кормушкой

Как собрать поплавочную снасть с кормушкой и ловить на неё

Кормушка для поплавочной удочки повышает вероятность поимки рыбы, ведь прикорм постепенно вымывается и находится вблизи оснастки, чем привлекает внимание рыбы. Сама добыча постоянно глотает корм, поэтому заглотить крючок – дело времени. Важно правило – крючок и насадка должны быть вблизи ёмкости для прикорма.

Летом добыча привыкла менять глубину, что зависит от температуры воды. Определив её, рыбак сможет добиться поклёвки, что и будет знаком на правильные действия. При течении воды потребуется больше опыта, ведь снасть с кормушкой на карася или другую рыбу будет сноситься течением.

На примере ловли карася можно рассмотреть механику ловли поплавочной удочки. Выбрав место для вылова необходимо бросить немного прикормки в воду, чтобы приплыло больше рыбы. Хотя этот пункт необязателен, ведь корм будет попадать через кормушку. Лучше всего заранее прикормить карася, когда тот активен. Второй вариант подойдёт для холодной воды. В эти периоды карась менее активен и есть немного.

Как собрать поплавочную снасть с кормушкой и ловить на неё

В случае дальнего заброса леску нужно фиксировать в шпуле и при новых бросках полёт ёмкости под корм и поводка будут на одну дистанцию. В качестве ориентира выбирается участок на другом берегу, прицел ведётся на него. Карась вяло клюёт и долго плавает вблизи насадки, теребя её. После заброса нужно контролировать поплавок, выполнять подсечки только после его ухода под воду.

Живцовая снасть подходит для хищной рыбы. Кормушку использовать из мелкой сетки с креплением ниже поплавка. Заполнять её можно сухарями или кормом мелкой фракции, который будет высыпаться в воде, привлекая внимание. Окунь или щука обращают внимание на малька, после чего идут в атаку на него, а живец на крючке будет простой добычей.

Последний вариант – мини-кормушка. Для ловли выполняется крепление на оснастке обычной пружинки от ручки. Она монтируется до поплавка, внутрь помещается вязкая прикормка.

Принято считать, что ловля на поплавочную удочку с кормушкой – новый метод добычи рыбы. Способ высокоэффективный, с возможностью изменения глубины крючка и насадки или кормушки. Если все забросы будут в разные места, шанс получения неплохого улова остаётся большим. После первого раза часть прикорма начнёт действовать, и рыба будет подплывать к месту ловли.

Источник

Leave a Comment