Как выбрать лучшую леску для ловли карпа, которая не подведёт

Как выбрать лучшую леску для ловли карпа, которая не подведёт

Поймать карпа – занятие непростое, тем более трофейного. Эта рыба славится своей энергичностью, умением уходить от опасности и непредсказуемостью в поведении в момент вываживания. Чтобы рыбалка была не только увлекательной, но и продуктивной, нужно грамотно подобрать все составляющие снасти, в частности, карповую леску.

На рынке существует огромный её ассортимент, что значительно усложняет выбор. Поэтому стоит более подробно разобраться, какими свойствами должна обладать правильная леска на карпа, и какие её виды стоит рассматривать.

Лески для карпфишинга — какие применяют опытные карповики

Как выбрать лучшую леску для ловли карпа, которая не подведёт

Часто начинающие рыболовы затрудняются в выборе лески на карпа, если хочется поймать вполне достойный экземпляр. Даже и для особей 5–6 кг потребуется качественная нить. Чтобы ловить вдали от берега на глубине, где обитают экземпляры весом 10–12 кг, нужно работать на дальний заброс. При выборе лески для карповой ловли также учитывают и вид снасти: поплавочная, донная (пружина, фидер, макушатник).

Карповая монолеска

Эта разновидность представляет собой обычный вариант нейлоновой лесы. Она пользуется большим спросом среди рыбаков, используется при ловле карпа на поплавочную удочку, донную снасть. Учитывая мощное сопротивление этой рыбы при вываживании, оптимальна толщина монолески от 0,3 мм.

Монофил лучше применять при поимке карпа накоротке с учётом условий лова на водоёме максимум 40–60 м. Если рыбалка планируется на дальних дистанциях, то использовать его не стоит из-за растяжимости, поклёвку можно не заметить, и не сделать своевременную подсечку. Для начинающих карпятников монолеска не самый лучший вариант, если охота ведётся на расстоянии от 60 м. Выбирают монофил из-за его способности гасить мощное сопротивление добычи в момент вываживания на берег.

Плетёные лески

Как выбрать лучшую леску для ловли карпа, которая не подведёт

Одно из преимуществ плетёного шнура перед другими разновидностями лесок – высокопрочность при аналогичной толщине. Ценят его и за хорошую износостойкость. У плетёнки отмечают минимальный коэффициент растяжения, что позволяет сохранять достаточную чувствительность независимо от дальности заброса приманки. И способствовать эффективной подсечки карпа. Единственное, что необходимо учитывать при использовании плетёнки – низкую её растяжимость, приводящую к частым сходам добычи с крючка.

Если нет амортизации, то рвутся мягкие губы рыбы, и как следствие – её уход.

Для начинающих карпятников пользоваться плетёнкой как основной леской, не рекомендуется. Она будет уместна лишь в случае ловли на расстоянии от 80 м от берега. На рынке плетёные шнуры представлены в размотке 300 м.

Флюорокарбоновые лески в карпфишинге

Как выбрать лучшую леску для ловли карпа, которая не подведёт

Флюорокарбоновая леска для ловли карпа используется довольно давно и очень успешно. Она привлекает рыболовов следующими характеристиками:

  • высокой степенью сопротивляемости в агрессивных условиях по химическим и физическим качествам;
  • стойкостью к перепадам температур (от -40 градусов до +160 градусов);
  • износоустойчивостью при контакте с солнечными лучами, песком, камнями, ракушечником;
  • малозаметностью в водоёме;
  • скоростью погружения в воду (в 2 раза быстрее по отношению к монолеске, плетёному шнуру).

Недостатком флюорокарбоновой лески считается лишь её высокая стоимость.

Рекомендуем прочитать

Как выбрать лучшую леску для ловли карпа, которая не подведёт

Рейтинг лучших карповых крючков и нюансы выбора
Подготовили рейтинг лучших крючков для ловли карпа, которые также важны для успешной рыбалки.

 

Выбор карповой лески по параметрам

Чтобы всегда оставаться с уловом, необходимо знать, на какие характеристики ориентироваться при выборе качественной лески на карпа. Есть основные параметры, которые во многом определяют исход охоты на мощного соперника.

Правильный цвет карповой лески

Как выбрать лучшую леску для ловли карпа, которая не подведёт

Подбирая цвет монофильной лески для ловли карпа, стоит брать во внимание конкретные условия лова. Если рыбалка планируется в водоёме с:

  • чистой водой, то актуален прозрачный её вариант;
  • водной растительностью, то идеально применять лески зелёного цвета;
  • песчаным дном, то подойдут жёлтые лески;
  • с илистым дном, то предпочтение отдают серым, чёрным и коричневым изделиям.

Несмотря на массу достоинств ярких нитей, в частности, упрощение процесса контроля над ними в воде, они могут спугнуть добычу. Универсальным решением является белая леса, применяема в большинстве случаев.

Если планируется ночная рыбалка, то выбор должен быть в пользу флуоресцентной нити. Это жёлтая леска, салатовая, оранжевая, ярко-зелёная, красная и подобные. Их проще визуализировать в воде.

Толщина лески на карпа и сечение

Как выбрать лучшую леску для ловли карпа, которая не подведёт

В основном самый распространённый диаметр лески для карповой ловли варьируется в диапазоне 0,23-0,4 мм. Для поимки рыбы на дальних дистанциях стоит использовать прочные лесы типа монофила сечением 0,28 мм и разрывной нагрузкой 6 кг. Этого вполне достаточно для поимки рыбы средних размеров, обитающих на небольшой глубине.

Если рыбалка будет на дальних расстояниях, то леску стоит использовать более прочную и с большей толщиной. Ведь здесь нужно учитывать вес груза, резкость толчка в момент заброса снасти. Монофил отлично себя зарекомендовал при вылове небольшого экземпляра на расстоянии до 80 м.

Оптимальная толщина плетёной лески для ловли карпа на дальний заброс составляет 0,12-0,18 мм. Это идеальный вариант, к тому же она не так парусит, как монолеска. Особенно, если охота ведётся на реках с сильным течением и при наличии порывов ветра. Также плетёнка незаменима при ловле среди подводной растительности, коряжника.

Растяжимость и разрывная нагрузка

Как выбрать лучшую леску для ловли карпа, которая не подведёт

Чтобы рыбалка была удачной, необходимо выбирать качественную леску, способную гасить сильное сопротивление добычи без перегруза снасти. Этот параметр зачастую есть на самой бобине. Если леска от европейских производителей, то эта единица измерения – Lb (либсы). Один либс – около 450 г. Ходовыми являются величины от 6 до 20 lb, если перевести, то это 2,7–9,1 кг. Этого вполне хватает для вылова особи весом 10–15 кг.

Мнение эксперта

Как выбрать лучшую леску для ловли карпа, которая не подведёт

Лесник СеваРыболов экспертЗадать вопрос При покупке лески не рекомендуется выбирать изделия с предельными значениями разрывной нагрузки. Зачастую реальные нагрузки близкие к максимальным, что снижает прочность нити. К тому же после вылова крупной особи необходима полная замена лески, а это накладно. Также следует знать, что на лесках от известных брендов этот параметр указывается с запасом прочности, а на недорогих – он существенно завышен.

Особенности размотки и намотки

На общее количество лески влияют конкретные условия лова, используемые снасти. Если пользоваться тремя безынерционками, то достаточно 600–700 м лески. Если применяется маркерное удилище, то потребуется ещё 200–250 м её. Как правило, на сезон понадобится 1000 м монолески.

Для монтажа эффективнее пользоваться самозатягивающимся узлом либо специальным методом для фиксации лесы. Намотка производится таким образом, чтобы сход с бобины был против часовой стрелки. Такой приём позволяет не допустить быстрое перекручивание нити, а также продлевает срок её эксплуатации и минимизирует появление бороды.

Часто задаваемые вопросыКак выбрать леску для макушатника?Для ловли карпа на макушатник чаще всего ставят леску диаметром 0,4 или 0,5 мм. Леска такой толщины вряд ли вас подведёт. Можно ставить и более тонкий диаметр, чтобы увеличить дальность заброса, но чтобы сохранить нужную надёжность, придётся платить за более качественную монолеску.Чем отличается карповая леска от обычной?Карповая леска это в принципе по своему материалу обычная монолеска, но для ловли карпа она, конечно, идёт в более толстых диаметрах, а также в более больших размотках.Для чего нужен шок лидер?
Шок-лидер это отдельный кусок лески, который привязывается к основной лески. Он толже основной лески, и должен выдерживать нагрузки во время силовых забросов, чтобы не было обрыва снасти.

Как выбрать карповую леску под разные снасти

Теперь давайте рассмотрим нюансы выбора карповой лески исходя из применяемой снасти.

Карповая леска для маркерного удилища

Как выбрать лучшую леску для ловли карпа, которая не подведёт

Чтобы ознакомиться с особенностями дна, опытные рыболовы используют маркерную удочку. Принцип работы здесь достаточно прост: нужно забросить снасть в конкретную точку, и за счёт подтягивания грузика изучать рельеф дна. Применяют здесь исключительно плетёнку. Благодаря нерастяжимости, с её помощью удаётся прочувствовать все удары на бланк удочки, любые вибрации.

Монофил здесь не актуален, всё гасится. Оптимально использовать леску диаметром 0,18 мм. Но можно воспользоваться и плетёнкой толщиной от 0,15 мм до 0,25 мм. Среди профессионалов спрос имеют плавающие шнуры. Они дают возможность поплавку быстрее и проще вынырнуть, сокращая время на изучение дна при неоднократных забросах.

Что лучше выбрать для сподового удилища

Как выбрать лучшую леску для ловли карпа, которая не подведёт

Для этой снасти подойдёт не только плетёный шнур диаметром 0,18-0,20 мм, но и монолеска толщиной 0,28-0,30 мм. Если необходимо максимально точно произвести прикорм рыбы, то при выборе плетёнки нужно быть готовым к ударам в клипсу. То есть велика вероятность «отпрыгивания» прикормочной ракеты от места приводнения. Расстояние может быть в несколько метров назад.

Леска для монтажа карпового поводка

Ставить леску на карпа, на поводок, нужно из серии высокопрочных и в то же время достаточно эластичных. Она не должна травмировать губы добычи. Также стоит обратить внимание и на износостойкость нити, её диаметр.

Предпочтение следует отдавать незаметному и способному противостоять различного рода повреждениям варианту. Идеально здесь выбирать мягкую плетёнку. Если рыбалка планируется в труднодоступных местах, то потребуется шнур со специальным покрытием. Ещё допускается тандем из высокопрочной плетёнки и мягкого флюорокарбона.

Рекомендуем прочитать

Как выбрать лучшую леску для ловли карпа, которая не подведёт

Как выбрать настоящую флюорокарбоновую леску и топ лучших моделей
Достаточно часто можно прочитать в рыболовной литературе о флюорокарбоновой леске. Одни рекомендуют fluorocarbon для…

 

Как сэкономить бюджет при покупке

Как выбрать лучшую леску для ловли карпа, которая не подведёт

Ловля на карпа предполагает силовые забросы на дальние дистанции, а это может быть от 100 м. Толщина лесы подбирается в основном от 0,28 до 0,35 мм, чтобы погасить мощное сопротивление добычи без обрыва снасти. Поэтому нужна катушка с достаточно вместительной шпулей. Использовать дорогую леску многим рыболовам кажется затратно.

В продаже есть модели, оснащённые специальными подложками под лесу, позволяющие закладывать шнур меньшей длины. Как вариант, можно с целью экономии заполнять шпулю старой нитью. Ещё рыболовы с опытом используют изоленту, поверх которой укладывается нужный материал.

Рекомендации по хранению и обслуживанию

Чтобы продлить срок эксплуатации карповой лески, достаточно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Если применяется флюорокарбоновая леска, то в наличии должна быть специальный состав для ухода за ней. Благодаря такой жидкости, материал будет более износостойким, и без липкого мусора типа частичек водной растительности. Кроме этого, средство позволит уменьшить силу трения и увеличить дальность заброса приманки.
  2. Хранить шпули стоит в контейнерах, чехле, любой подходящей коробке. Главное, не допускать прямого воздействия на них солнечных лучей и тепла от обогревателей.
  3. После каждого использования леску необходимо осмотреть на предмет различного рода повреждений. Шероховатость легко ощущается большим и указательным пальцами. Если таковые участки имеются, то их нужно удалить. Часто в середине сезона рыболовы нить перематывают задом наперед. В новом сезоне её используют на «бэкинг», для уменьшения глубины шпули.

Рейтинг 14 лучших карповых лесок

Категория Место Наименование Рейтинг Характеристика Ссылка
Лучшие карповые лески 1 Katran Citron 9.9 / 10 Доступная, качественная Подробнее
2 Katran Neon 9.8 / 10 Прочная, незаметная Подробнее
3 Katran Crypton Carp 9.7 / 10 Очень прочная, с малой памятью Подробнее
4 Avid Carp Camo 9.6 / 10 Износостойкая, незаметная Подробнее
5 Sufix Carp Reflex 9.5 / 10 Низкая память, износостойкая Подробнее
6 AWA’S Ion Power Browny Carp 9.4 / 10 Не боится солнца, прочная Подробнее
7 FOX EOS 9.3 / 10 Доступная, с низкой памятью Подробнее
8 Kryston Oblivion 9.2 / 10 Быстротонущая, незаметная Подробнее
9 Kryston Super Mono 9.1 / 10 С флюорокарбоновым покрытием, прочная Подробнее
10 CLIMAX CULT Z-SPORT 9.0 / 10 Для дальних расстояний, эластичная Подробнее
11 Shimano Tribal Carp 8.9 / 10 Прочная, долговечная Подробнее
12 FOX Camo Soft Steel 8.8 / 10 Не боится солнца, незаметная Подробнее
13 Berkley Nanofil 8.7 / 10 Очень прочная, есть память Подробнее
14 Sufix 832 8.6 / 10 Универсальная Подробнее

Источник

Leave a Comment