Спиннинги для твитчинга. Часть 2


Спиннинги для твитчинга. Часть 2

NORSTREAM DYNAMIC II 68L TWITCH SPECIAL

Название серии говорит само за себя: удилища конструировались специально для рывковой проводки объемных приманок. Рассматриваемое удилище относится ко «второй волне» спиннингов Dynamic II, произведенных с учетом отзывов о работе удилищ 76-й серии (длиной 7’6″) и рекомендаций российских спортсменов-спиннингистов. По словам разработчиков, все три новых удилища серии (68L, 68M и 71ML) предназначены преимущественно для ловли щуки. Мы рассмотрим самую «тяжелую» из новинок. Номинальная длина удилища 203 см, фактическая полностью ей соответствует. Спиннинг двухколенный, соединение колен put-over, длина сложенного удилища 105 см. Заявленный тест 5-25 г, тест по леске 8-16 lb. Бланк изготовлен из углепластика фирмы Mitsubishi, произведенного по технологии UTC. При этом отметим, что если Discovery II делается в Корее, то здесь страной изготовления значится Япония.

Бланк удилища заметно мощнее и жестче, чем у предыдущего образца, его толщина у комля составляет 10 мм. Вершинка также более жесткая, что вообще характерно для специализированных твитчинговых удилищ, ее толщина у тюльпана 1,5 мм. Строй удилища быстрый и в статике, и в динамике. На удилище установлено шесть одноопорных колец Fuji Alconite, что позволило снизить стоимость спиннинга при сохранении всех его рабочих характеристик. Рукоятка пробковая, одинарная, короткая — 35 см. В отличие от остальных удилищ рукоятка здесь фигурная, «анатомическая», повышающая комфортность ловли. Мне с ней ловить было действительно более удобно, чем с классическими цилиндрическими рукоятками. Катушкодержатель закрытый, винтовой, Fuji IPS, с верхней гайкой. С соразмерными катушками точка равновесия удилища находится в 5,0-5,5 см перед лапкой катушки, при этом расстояние от лапки до грибка на конце рукоятки составляет 24,5 см.

Поскольку удилище позиционируется как специализированное твитчинговое, вряд ли стоит ожидать от него какой-либо универсальности. Рывковые приманки и джиг — вот, пожалуй, основное его назначение. Для блесен, например, лучше поискать удилище помягче. Ну а что касается рывковых приманок — здесь все предсказуемо: спиннинг отлично справляется с воблерами-минноу и попперами во всем тестовом диапазоне. Большая дальность заброса не его конек, да это и не ставилось во главу угла при его конструировании, основной упор делался на точность заброса и разнообразие проводок. И, надо сказать, с точностью проблем нет: при соответствующей технике приманка летит именно туда, куда ее послали. Удилище одинаково хорошо подойдет для рывковых приманок любого типа — воблеров, попперов, уокеров.

Пожалуй, для поверхностных приманок оно будет оптимальным выбором, поскольку за счет высокой жесткости рывки получаются именно такими, какие и нужны для правильной работы приманки. При работе с воблерами возможны самые разные варианты проводки — от агрессивного твитчинга до мягкой рывковой проводки с продолжительными паузами. Это как раз то удилище, которое позволяет делать именно ту проводку, какую хочет сделать рыболов. С вываживанием добычи также проблем не возникает — опять же сказывается повышенная мощность снасти. Так что «выкорчевывание» щуки из коряжника вполне допустимо. Единственное замечание: приманки желательно использовать не слишком упористые, с глубиной погружения до 1,5-2,0 метров. Для более глубоководных лучше все же иметь удилище помощнее.

HEARTY RISE BOAT JIG FORCE 702ML

Если судить по названию, основное предназначение данной серии удилищ — это джиговая ловля с лодки. При этом если другие удилища Hearty Rise создавались для ловли различной экзотики вроде басса или даже кальмаров, то надписи на данном спиннинге недвусмысленно указывают на то, что оно разработано для ловли привычных для нас щуки и судака. Что собой представляет типичный лодочный джиговый спиннинг? Сравнительно небольшая длина, повышенная жесткость и довольно приличный тест. А раз так, почему бы не попробовать Boat Jig Force для ловли твитчингом с относительно тяжелыми приманками? Тем более что российские поставщики рекомендуют его в том числе и для этого.

Заявленная длина удилища 213 см, фактическая чуть меньше — 211,5 см. Длина в сложенном виде 110 см. Удилище двухколенное, соединение колен put-over. Заявленный тест по приманкам 10-30 грамм, по леске 8-16 lb. Удилище изготовлено из высокомодульного углепластика по технологии Net-V, судя по рисунку на бланке — с дополнительной спиральной обмоткой, повышающей прочность. Солидный тест требует соответствующей мощности, и здесь это проявляется в полной мере: диаметр бланка у комля 11 мм, диаметр вершинки — 1,7 мм.

Строй удилища обозначен на бланке как extra fast, фактически же он ближе к fast в статике, а в динамике его, пожалуй, можно отнести к сверхбыстрым: остаточные колебания вершинки полностью отсутствуют. На удилище установлено шесть одноопорных колец фирмы Pacific Bay и тюльпан того же производителя. Рукоятка цилиндрическая, из черной синтетики (EVA), длина ее 38 см. Это не должно смущать: для твитчинга такая длина вполне приемлема, а вываживать рыбу будет даже удобней — в случае необходимости можно упереть комель в бедро. Катушкодержатель винтовой, закрытый, с верхней гайкой. Катушки с этим спиннингом лучше использовать крупные — размера 3000-3500 по нумерации Daiwa, при этом точка равновесия будет находиться в 5,5-6,0 см перед лапкой катушки. Расстояние от лапки до грибка на рукоятке 29 см, что, повторюсь, нормальной твитчинговой проводке не мешает.

Как и рассмотренный в предыдущей части Dynamic II, этот спиннинг лучше всего подойдет для ловли на джиг и крупные рывковые приманки. Что касается джиговой ловли, то здесь проводка приманки чувствуется уже с 10-12-граммовыми весами. Верхняя граница теста даже несколько занижена: ловля с грузами весом до 35 грамм не доставляла дискомфорта ни при забросе, ни при проводке. Стоит отметить высокую чувствительность спиннинга и неплохую для такой длины дальность заброса. Из воблеров предпочтительнее использовать те, что весят хотя бы грамм 15. Например, рапаловский десятисантиметровый X-Rap. С более легкими приманками удилище работает, что называется, не в полную силу, в частности, далеко забросить их не получается. Насколько точно определена верхняя граница теста, мне сложно судить, поскольку рывковых воблеров весом 30 грамм у меня просто не оказалось.

Могу сказать, что с приманками длиной до 15 см и весом до 2022 грамм (например, со Strike Pro Wiggle Stick 140) удилище справлялось отлично: и заброс, и проводка были такими, как нужно. Отмечу также, что мощность удилища позволяла без проблем работать с глубоководными воблерами длиной до 1012 см, с которыми другие удилища уже начинали «проседать». Так что Boat Jig Force можно назвать оптимальным выбором для охотников за крупной трофейной щукой и судаком, рыбачащих преимущественно с лодки с использованием джиговых приманок и ныряющих воблеров. Понравится оно и любителям крупных объемных приманок. А учитывая, что в последние годы появилось много и более легких джерков, попадающих в указанный тестовый диапазон, это удилище выглядит особенно привлекательным.

Источник

Leave a Comment