ГИМС не имеет права требовать документы на лодку-нерегистрат: Начальник управления внёс ясность

Об этом много говорили и писали. Что обязан выполнять лодочник, если его лодка не подлежит регистрации (таких сейчас большинство). В каких случаях он подчиняется инспектору ГИМС и правилам, а в каких — нет…

Уже, кажется, все усвоили — что правила пользования маломерными судами, едины для всех. И про жилеты и про "пьяное" вождение обсудили. Кто не захватил что то интересное — спрашивайте в комментариях, подскажем или дадим ссылку на прошлую публикацию об этом.

Один из вопросов, который по-прежнему не все для себя прояснили: Какие документы я обязан иметь при себе, в лодке? Здесь — окончательный ответ на этот вопрос (из ГИМС). И один небольшой, но очень важный нюанс (он в конце текста), который все должны знать.

Представим ситуацию: Небольшая ПВХ лодка, которая не подлежит регистрации. За румпелем — девушка, которая не имеет удостоверения судоводителя. (Вопрос: что она нарушила — определите по фото).

ГИМС не имеет права требовать документы на лодку-нерегистрат: Начальник управления внёс ясность

К борту швартуется судно ГИМС, инспектор требует предъявить любые документы на лодку и мотор (ДКП, чеки или техпаспорт). Это законное требование? Должна девушка (или кто-то другой) иметь при себе документы на лодку и мотор?..

Ответ из ГИМС (от начальника управления безопасности людей на водных объектах Д.В.Тарасова). На этой копии трудно прочитать, поэтому ниже будет напечатано основное из его ответа.

ГИМС не имеет права требовать документы на лодку-нерегистрат: Начальник управления внёс ясность

Этот ответ был опубликован в сообществе ВК "Водномоторник"

Этот ответ был опубликован в сообществе ВК "Водномоторник"

"Перечень документов, которые необходимо иметь при себе во время плавания на маломерных судах, не подлежащих государственной регистрации законодательно не установлен.

Таким образом, должностные лица Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России не правомочны требовать указанные документы у лиц, управляющих маломерными судами, не подлежащими государственной регистрации".

Для тех, кто сомневался: Вот окончательный ответ по этому вопросу. Про ГИБДД поговорим в следующий раз. Но ГИМС, совершенно точно, не имеет право требовать у вас документы на лодку-нерегистрат.

И есть ещё один, очень важный нюанс (который надо знать!):

Если вы (управляя лодкой-нерегистратом) нарушили Правила пользования маломерными судами, то инспектор ГИМС обязан составить протокол. Для протокола требуется установление вашей личности. У вас с собой нет никаких документов (даже и паспорт гражданина вы не обязаны иметь при себе, в лодке). В этом случае инспектор вправе (и даже обязан) вызвать полицию, для установления вашей личности. Не будет же он выписывать протокол на А.С.Пушкина, которым вы представились…

Лодочник

Leave a Comment