Лишение прав за «нетрезвую езду». Где наказание строже: Машина или лодка

Казалось бы, давно всем всё понятно. Канал "Лодочник" уже года три как разложил этот вопрос "по полочкам". Лишают вас прав управления, за "пьяную" езду на машине — значит лишаю прав вождения всем транспортом. Но если лишают "прав" за то же самое, во время управления (в нетрезвом состоянии) маломерным судном (лодкой, гидроциклом, парусником) — то лишают прав управления СУДНОМ.

Только судном, а не всем транспортом, который только может быть! У кого остались сомнения — не пожалейте 2 минуты. Прочтите этот материал.

Лишение прав за "нетрезвую езду". Где наказание строже: Машина или лодка

Один из комментариев от читателя канала "Лодочник":

Михаил: вот еще добавлю, я конечно не юрист, но так понял, что если тебя задержали во время управления транспортным средством в состоянии непрохождения теста на алкоголь, то лишают ВСЕХ прав на управление, вообще. То есть, не важно, на велосипеде, самокате, лодке с мотором или за рулем машины задержали пьяным — последствия будут одинаковые…

И ещё один комментарий от читателя, на Дзен-канале "Лодочник":

Александр Поносов: Лишить всех прав могут только за управление ТС в пьяном виде на которое положено выдавать права. Все очень просто. На велосипед, лошадь с телегой, легкие лодки права не нужны, поэтому лишить не могут не при каком ДТП. Но на мотоблоке с прицепом например могут лишить — потому как нужны права, но многие этого не знают. Раньше на скутеры права были не нужны, поэтому многие ездили пьяными безнаказанно.А сейчас даже электросамокат больше 0,35 квт идет как мопед и нужны права, значит могут лишить.

Чтоб сомнений не осталось, давайте ещё раз, коротко и чётко сформулируем:

Если человека наказывают за "пьяное управление" авто или мототранспортом (транспортным средством), то наказывают по статье

Лишение прав за "нетрезвую езду". Где наказание строже: Машина или лодка

Запомнили? "Транспортными средствами" — это значит любым транспортом.

А вот, если он так же, в состоянии опьянения управлял лодкой (катером, гидроциклом) — то есть маломерным судном: то накажут по статье

Лишение прав за "нетрезвую езду". Где наказание строже: Машина или лодка

Обратили внимания на два отличия? Во-первых, и штраф (хоть он и не большой) и лишение прав, одновременно. А главное, что это лишение прав управления судном! То есть, только "судном". А не "транспортными средствами", "транспортом" или как то там ещё…

Вывод: Именно потому, что это две совершенно разные статьи, за "пьяное управление" машиной, лишают прав управления "на всё". А если то же самое, при управлении маломерным судном — то лишают прав управления только судном. Если есть вопросы, пишите в комментариях — обсудим.

Лодочник

Leave a Comment