Монтажи для трофейного карпа. Часть 2


Монтажи для трофейного карпа. Часть 2

ГРУЗИЛА

При ловле крупного карпа монтаж оснастки должен быть оптимальным до последней мелочи. Это аксиома для любого карпятника. Даже к грузилам предъявляются особые требования. Вес и форма грузила должны обеспечивать возможность добросить оснастку до нужной точки и удержать ее на месте. Вроде ничего сложного, все то же самое, что и в других видах рыбной ловли. Но и условия ловли, и трофеи здесь другие, поэтому имеются и дополнительные требования. Главное из них — возможность отсоединения грузила в случае обрыва карпом оснастки. Современные карповые монтажи имеют специальную пластиковую клипсу (так называемая Safety-Rig), которая фиксирует грузило на леске. «Усилие удержания» клипсы таково, что в случае обрыва лески карп, плавая с висящим на поводке грузилом, за счет своих движений, рывков и т.п. постепенно выдергивает грузило из клипсы и за короткое время освобождается от груза. Это техническое решение помогает спасти жизнь многим крупным экземплярам.

Но вернемся к грузилам. Даже непосвященному человеку понятно, что для максимального заброса лучше всего подойдет грузило в виде пули или капли, а при ловле на рыхлом грунте — что-то плоское. Вся сложность в том, что условия ловли бывают очень разными, поэтому и количество видов оптимальных грузил достаточно велико. Дальнобойные грузы в виде пули или капли часто имеют не круглое, а шестигранное сечение — тогда они меньше катятся, если дно наклонное. При более короткой, 70-80 метров, дистанции ловли чаще применяются грушевидные грузила. Они хорошо работают в случае, когда бровка, на которую нужно положить оснастку, уходит от вас в глубину. В этой ситуации эффективны и «медали» — круглые плоские грузила, действительно похожие на тяжелую медаль. Казалось бы, такое грузило должно в полете кувыркаться, но с теми «медалями», что выпускают серьезные фирмы, этого не происходит — они очень хорошо сбалансированы.

Впрочем, эти грузила применяются главным образом для ловли в местах с рыхлым дном, поскольку за счет большой площади они проваливаются меньше других. В этих же условиях часто применяется «дельта» — треугольное грузило, имеющее своеобразные крылья. Оно обладает достаточно большой площадью опоры и вместе с тем при подмотке быстро поднимается к поверхности, что делает его незаменимым и при ловле среди коряг. Широко применяются и различные грузила-рамки, которые хорошо держат дно на течении. Они бывают разной формы (прямоугольные, округлые) и веса. Рамки используют и в том случае, когда оснастка должна лежать на противоположном от рыболова склоне русла. Несмотря на то что в карповой ловле прикормка, как правило, забрасывается отдельно от оснастки, существуют груза в виде рамок, в которые можно набить дополнительную прикормку или вставить ватку, пропитанную ароматизатором.

КРЮЧКИ

Долгое время считалось, что хорошие карповые крючки должны быть короткими и с жалом, загнутым вовнутрь. Это не совсем так, хотя такие модели тоже широко используются. Сейчас в линейках ведущих фирм достаточно много крючков различной формы, которые успешно применяются и при ловле карпа, но в разных условиях. Существует большое количество публикаций, посвященных подбору крючков под конкретные условия ловли. Если же говорить об общих закономерностях, то следует иметь в виду, что у крючков с коротким цевьем жало практически всегда загнуто вовнутрь. При их применении для успешной подсечки расстояние от бойла до крючка должно быть минимальным и составлять около 2 мм, тогда как для крючков с прямым жалом это расстояние может колебаться от 4 до 6-7 мм.

Крючки с прямым жалом очень хорошо работают при подсечке, и их часто ставят когда ловят на максимальной дистанции. Жало, отогнутое в сторону, лучше проявляет себя в случае самоподсечки — карпу редко удается тогда выплюнуть такой крючок. При ловле крупного карпа в крепких местах лучшими, на мой взгляд, являются крючки с длинным согнутым цевьем — так называемые Nailer. У наших карпятников они за свою форму получили название «бананы». У таких крючков жало смотрит прямо на колечко, и они меньше других склонны к зацепам за донный мусор. Форма nailer очень эффективна, так как при подсечке (или самоподсечке) такой крючок легче и быстрее поворачивается и впивается в пасть рыбы. Добиться этого можно и с крючками обычной формы, но тогда приходится удлинять и «изгибать» цевье с помощью кусочка термоусадочной трубки.

Что касается размеров крючков, применяемых в карповой ловле, то диапазон здесь составляет от № 10 до № 2/0 (по международной классификации). Для небольшой рыбы — №№ 8-6, при ловле трофейного карпа на диких подмосковных прудах — №№ 6-2, чаще № 5. А когда ловишь сазана на Нижней Волге, приходится использовать крючки №№ 1-1/0. Сегодня карповые крючки производят многие фирмы. Но если для ловли на чистой воде вполне подходят изделия Kamasan, Kamatsu, Fox, Drennan, Kevin Nash и других известных производителей, то для экстремальной ловли в корягах годятся, пожалуй, только крючки Gamakatsu и английской фирмы MCF. Размер применяемых крючков определяется размером используемых бойлов, но об этом — в следующей части, где разговор пойдет непосредственно о бойлах.

Дмитрий ЕРЕМИН

Источник

Leave a Comment