Сплавная охота за голавлем на Угре


Сплавная охота за голавлем на Угре

Перед двухдневным сплавом по Угре, просматривая прогноз погоды в интернете, я прикидывал, что взять с собой из снастей, чтобы нормально половить голавля при любых раскладах. Что будет дождь, было понятно и без компьютера — парило, как в бане. Решил кроме спиннинга с комплектом воблеров захватить еще и легкую болонку, на случай если дождь будет сильный и вода помутнеет до самого отвратительного цвета — кофе с молоком. До места начала сплава добрался без проблем благодаря друзьям, хотя и далеких от рыбалки, но всегда готовых помочь. Договарился о встрече через день ниже по течению. В день я предполагал проходить километров по двенадцать. Это немного, зато можно и половить вдоволь, и не лететь сломя голову, чтобы вовремя быть в точке встречи, как это бывает практически каждый раз.

Речка встретила прозрачной, как слеза, водой, уровень на первый взгляд был чуть выше среднего. Однако немного погодя замечаю, что уровень-то в норме, просто камыш, рдест и хвощи еще не вытянулись во весь рост, как это бывает в середине лета. А вот на перекате подводные травы уже о-го-го -есть где спрятаться красноперым красавцам голавлям, язикам, подустам, которых я впервые обнаружил в Угре только в прошлом году, и бешеным перекатным щукам, до которых пока не добрались электроудочники. К сожалению, в середине лета на Угре уже будут встречаться участки совершенно мертвые. Их особенно много сразу ниже слияния Вори и Угры и в самых верховьях реки. Пока же река очень интересна для любителей ловли голавля: рыбы весной из Оки заходит много.

Решил начать со спиннинга, благо прозрачность воды позволяла. На первом же приглянувшемся перекате останавливаюсь, чтобы покидать небольшой воблерок. Место интересное и хорошо известное местным браконьерам, поэтому здесь рыбу можно увидеть зачастую только весной. Это бывший брод, через который лежит затопленный телеграфный столб. Тяга на этом перекате, скорее всего, самая быстрая в средней части реки. Под сливом всегда держится несколько неплохих голавлей. Ниже по течению — остров с камышом, где просматриваются еще две неплохие точки для стоянки рыбы. И наконец, мое любимое место -за огромным валуном, торчащим среди струи. В общем, самая что ни на есть стабильная точка.

На главном сливе я не увидел ни одной поклевки, а у острова на миниатюрный воблер попалось лишь штук шесть таких же миниатюрных окуньков. Метрах в двух ниже острова на тот же воблерочек попался и голавль. По удару было понятно, что некрупный, поэтому я решил поставить пятисантиметровый фэт с небольшим заглублением в расчете на рыбу посолиднее. Это тут же дало свой результат, и на втором обводе валуна я почувствовал знаменитый голавлевый удар. Первый стоящий экземпляр потянул граммов на четыреста.

Спиннинг ловил, медленно, но верно, в течение всего первого дня. Голавль шел в основном некрупный, до полкило. И не сказать чтобы клев был изумительный, но душу все же отвел. Из памятных эпизодов, тех, что будут помниться многие годы, было два. Первый — щука килограмма на полтора, которую я по удару и поведению чуть было не спутал с хорошим жерехом. Шутка ли: взяла со струи, где человека моментально бы снесло, и сразу сделала несколько затяжных рывков! Побороться с ней пришлось минут десять — перекатная хищница в паре с мощным течением представляет сильного противника.

Второй эпизод — поклевка голавля. Из тех могучих поклевок, которые заставляют екнуть сердце любого рыболова. Рыбу я не вытащил — сошла на полпути, но белый силуэт с красными плавниками навсегда останется в моей памяти как самый красивый трофей того дня.

Разбив палатку и разведя костер, я долго не мог уснуть, прислушиваясь к звукам возни кабанов на противоположном берегу и громкой борьбы туристов с мышами неподалеку от меня. Среди ночи меня разбудил дождь, барабанивший по крыше палатки. Хорошо хоть накрыл все вещи лодкой, так что не нужно было выскакивать среди ночи под ливень. Палатку я благоразумно поставил на небольшом бугре, иначе оказался бы в луже. Посмотрел на часы — полвторого ночи. Если до утра ливень не кончится, то, пожалуй, уровень воды при таком напоре резко поднимется. С этой мыслью и заснул.

Ливень продолжался до семи утра. Как только он закончился, тучи растащило, появилось солнце — денек обещал быть погожим. Вещи под лодкой отсырели и, разложив их на днище, я вышел к реке оценить обстановку. Вода, как я и предполагал, поднялась, однако несильно, но очень помутнела. Теперь от спиннинга толку мало и пора собирать удочку. Проблема только в насадках. Взял тряпку и пошел на перекат. Теперь зайдем в воду по колено и поищем на дне плоские камни. С внешней стороны они гладкие и скользкие, а с нижней все выщербленные, в ямочках. Минут за пятнадцать набрал небольших пиявок, каких-то личинок насекомых, в пучке травы даже нашел штук семь казар — личинок стрекоз.

В стороне от дороги пнул пару земляных отвалов, размоченных ливнем, и набрал червей. На всякий случай есть и хлеб — голавлю почему-то нравится мякиш черного хлеба, на многих речках он от него, можно сказать, без ума. Спускаю лодку на воду — и вперед. Первый же перекат, тихий, едва заметный, приносит мне поклевку увесистой плотвы прямо из-под куста. Взяла на пиявочку. Перемещаюсь на быструю струю, которая образует небольшие завихрения за камышовым мыском. Сажаю казару — поплавок не успевает пройти и метра, как вдруг исчезает… Нравится мне такая рыбалка. Поклевку в руку, конечно, не чувствуешь, зато рыба попадается покрупнее. Вот и сейчас голавлик явно за полкило мотает нервы. На тонкой леске и без подсачека брать его приходится очень осторожно. То ли дело спиннинг: одно движение — и рыба в лодке.

Казары почти все кончились, а у меня собрался неплохой улов из нескольких упитанных голавлей, плотвиц, окуней и одного некрупного подуста. Что и говорить, улов много разнообразнее, чем при ловле спиннингом. К финишу я прибыл даже немного раньше, чем договаривались, и в ожидании товарищей принялся облавливать перекат. Вот тут проявил себя черный хлеб. Эту насадку с азартом брала уклейка вперемежку с мелкой плотвой, а на крупный хлебный катыш, больше похожий на бойл, ловился хороший голавль. Правда, пришлось поставить крючок из тонкой проволоки, снять с поплавка часть огрузки и размашисто подсекать, рискуя сломать удилище. Но где наша не пропадала!

Александр ФРОЛОВ

Источник

Leave a Comment