Тактика пыления. Часть 1

Любой корм для карповой ловли, будь это пелец, зерна, бойлы вареные или «пылящие» — это всего лишь инструмент в руках карпятника. Инструменты бывают разные и способы применения, соответственно, различные. Есть задачи и способы достижения этих задач. Причем я не имею в виду глобальные задачи, как то поймать самого крупного карпа или занять первое место в соревнованиях, а задачи более простые — приманить карпа, не отпугнуть от зоны лова, остановить проходящего или проходящих рыб и, наконец, элементарно — заставить взять насадку. Это все — задачи, которые ставит перед собой любой карпятник. А способы достижения этих задач могут быть совершенно разные. Можно приманивать закармливая кукурузой. Можно засыпать пелетс с различными запахами. Так же можно кормить бойлами вареными различных фирм или бойлами «пылящими». Во всех случаях можно добиться результата. Но, думаю, он будет разный.

В одном случае рыба отреагирует быстро и придет в сектор. В другом — придется долго ждать реакции и она будет гораздо позже. Другое развитие событий — один корм соберет мелкую рыбу, а другой — крупнее. Третий вариант: на одном корме карп пробует и уходит, не удовлетворив свои потребности, в зависимости от времени года, своим размерам . На другом корме карп остановится и задержится максимально долго, пока не закончится такой корм. И обратите внимание — я перечислил корма самые распространенные, которыми пользуются все, но результат использования разный. А почему? Вот об этом я попытаюсь поразмышлять вслух. Возьмем для примера один тип корма — популярные сегодня «пылящие» бойлы. Причем сразу разграничим понятия пищевое качество корма (бойлов) и способ(вид) подачи этого корма. Так вот, «пылящий эффект», это всего навсего способ подачи корма, который размывается и растворяется в воде в отличие от кукурузы, вареных бойлов и др. А пищевой состав бойлов к эффекту «пыления» никак не относится.

Можно замесить на патоке муку и накатать шариков Это будут «пылящие» бойлы. Но я сомневаюсь, что они что-то будут ловить. Поскольку речь в статье идет о тактике применения «пылящих» бойлов, я условно беру качественные по составу бойлы. В использовании такого корма есть много моментов, не свойственных привычным вареным шарикам. Первое отличительное качество — это сильное привлекающее действие «пылящей» насадки. На размывающийся бойл реагирует практически все живое с плавниками, если, конечно это, живое есть в водоеме. Но как правило, первыми реагируют на это вездесущие караси или мелкие карпики. Это легко обьяснить. Мелкая рыбешка гораздо быстрее передвигается и собирает все съедобное в отличии от степенных и живущих в свое удовольствие крупных карпов. Вот именно это свойство является большим минусом при применении «пылящих» бойлов. Некоторые карпятники уже умудрились назвать такие бойлы «карасевыми».

Вот вам первый пример правильного использования одного инструмента. «Карасевые» бойлы не помешали мне в составе команды Феникс Профи на Кубке Медвежки сохранить средний вес рыбы выше 4 кг. Второе качество, не более приятное для рыбака — почти полное исчезновение корма через короткий промежуток времени даже при отсутствии рыбы, просто при движении воды. Правильно изготовленный «пылящий» бойл рассыпается и в стакане. Кто-то может сказать — это сомнительный недостаток, достаточно постоянно подкидывать в зону лова и все. Да, этот бойл не для ленивых. Но тут может сыграть злую шутку именно пищевое качество. Если состав бойла, мягко говоря, слабый, то все усилия, а главное — время, будут потрачены зря. Т.к. весь запах сильно распространяется в толще воды и сохраняется долго, он может отпугивать или просто не привлекать рыбу, то результат прогнозуем. Существует еще один неприятный и, по моему мнению, самый сложный момент в использовании «пылящих» бойлов. Это, собственно, количество, обьем закорма, который будет удерживать, но не перекармливать рыбу.

Вы можете сказать, что эта проблема относится к любому корму. Это правда. Но сложность «пылящего» корма заключается именно в том, что он, в отличие от вареных бойлов, исчезает совсем. Но, когда он исчезает из зоны лова, понять очень сложно. На исчезновение «пылящих» бойлов влияет много факторов. И температура воды, и глубина, и течения, связанные с ветром, и течения от источников, присутствие и количество всего живого, что может быть в вашем водоеме. Понять все эти факторы на рыбалке очень сложно или практически невозможно. Я бы сказал даже, что правильное использование таких бойлов стоит на грани интуиции. Не больше, не меньше. И если узнать температуру воды можно, понять течения теоретически возможно, то знать количество и величину рыбы, находящейся в зоне лова, невозможно, если у вас нет подводной камеры или эхолота. А этот фактор является одним из главных.

Источник

Leave a Comment