Думки о пеленгасе

Думки о пеленгасе

Вот и нашу семью наконец атаковал отпуск. После довольно долгих размышлений и прочих взвешиваний решено было ехать в Краснодарский край на Азовское море в город Ейск. В Ейске мы уже бывали, и, в принципе, решение выглядело весьма неплохим, особенно в плане потопов и прочих природных катаклизмов, которых в этом летнем сезоне в достатке. Тем более что рыбалка на Азовском море оставила приятные воспоминания, и я совсем не прочь был их восполнить или даже приумножить.

Думки о пеленгасе

Думки о пеленгасе

Ейская коса«Горячая кукуруза, холодное пиво, вяленая рыба, чурчхела, гранаты, арбалеты, ножи, пистолеты, сладкие рулеты, винтовки, китайские кроссовки…»

Путь до моря был долгий и сложный, но мы его преодолели и теперь наслаждаемся

Уже имея более-менее никакой опыт рыбалки на Азовском море, из снастей на этот раз я прихватил с собой: болонское удилище, пикер до тридцати граммов и спиннинг из категории лайт. По сути, вспоминая прошлые рыбалки, этим орудием лова я вполне перекрывал все свои надуманные прихоти. Но на деле всё приключилось не так, как я ожидал. И сейчас я понимаю, что это очень даже неплохо.

Изначальной целью была тарань. О, как же она клевала два года назад! Так что на этот раз мы с собой даже сушилку специальную взяли, предвкушая грандиозную вялку. Хм… А сейчас же всё оказалось по-иному. Серебристая рыбка радовала поклёвками чересчур редко, её в прямом смысле приходилось вымучивать. К такому ходу событий я оказался не готов и вскоре отказался от мучительных попыток напороть полтонны тарани.

Удивительно, но местные рыболовы и наверняка кто-то и из приезжих удачно ловили пеленгаса. Естественно, выжидая притаившуюся тарань, я с восхищением наблюдал за ними. Это действительно выглядело профессионально и порой продуктивно. Снасти мощные, палки длинные, кормушки тяжёлые, вываживание красивое – короче, всё по фэншую.

Но чем больше я наблюдал и общался с пеленгасовцами, тем меньше видел сверхъестественного в их действиях. На самом-то деле всё просто. Ну почти… И в конечном итоге думки о пеленгасе постепенно вытеснили у меня интерес к другой рыбе, и я загорелся мечтой поймать азовского красавца.

Итак, первыми шагами в этом непростом мероприятии я бы назвал наблюдение. Второе, что хочется обязательно отметить, – это, конечно же, выбор места ловли. Это важно, так как наобум пеленгаса выловить, думаю, нереально. Мы были на машине и довольно много катались по побережью в поисках классных мест для пляжного релакса. Ну а пеленгасовские точки обнаруживались как-то сами собой, видимо, за счёт тактики наблюдения.

Третьим моментом в ловле пеленгаса, оказавшимся самым непростым лично для меня, стали снасти и их оснащение. Вообще, для этого дела я порекомендовал бы иметь жёсткий фидер тестом граммов до 120. В следующий раз, если вдруг приключится поездка на Кубань, я обязательно прихвачу что-нибудь подобное. В этот раз у меня был лишь вязкий пикер с десятиграммовыми кормушками, но и с этим набором что-то получилось.

Нормально отловился я всего один раз. В тот день, а точнее, вечер поклёвок действительно было много. Сказать, что это было круто – ничего не сказать. Красивые необычные рыбёхи бомбили практически на каждом забросе. Правда, для максимальной реализации относительно солидных особей явно не хватало жёсткости в бланке удилища, по крайней мере, мне так думается. Хотя, если честно, думалось мне (да и думается до сих пор) не в меру уж много.

Воодушевлённый первым успехом, я с нетерпением ждал следующего рыболовного дня. Однако примерно при тех же погодных условиях, силе и направлении ветра и даже дельфинах, которые, как и в прошлый раз, активно питались или веселились в зоне ловли, в этот раз я ничего не поймал.

Не поймал я ничего и на следующий день. А потом погода взяла да испортилась. Зарядили дожди. Четыре дня просто выпали из отдыха. Надо сказать, весьма тоскливо отсиживаться в домике на курортном берегу. Когда же непогода наконец отступила, до отъезда домой остались считанные дни. Для рыбалки время нашлось, но ни одной поклёвки примечено так и не было. Хм…

Думки о пеленгасе

Кстати, бычки в этом году отлично поклёвывали.

Думки о пеленгасе

Должанская коса. Шикарное местечко.Рыбалка на Азовском море. Пеленгас.

Думки о пеленгасе

Пеленгас.Пеленгас. Рыбалка на Азовском море.

Думки о пеленгасе

Долгожданная поимка.

Думки о пеленгасе

Тарань.Снасти для рыбалки на пеленгаса на Азовском море

Думки о пеленгасе

Мой пикер.

Думки о пеленгасе

Шемая.

Думки о пеленгасе

Пользовался крючками разного размера Ito B-72 BC.Азовский пеленгас. Рыбалка в Ейске.

Думки о пеленгасе

Пеленгас.

Источник

Leave a Comment