Особенности осенней рыбалки и секреты ловли рыбы осенью

Особенности осенней рыбалки и секреты ловли рыбы осенью

Осень – непростая пора для рыбака. Сначала ещё наблюдается хорошая летняя погода и тёплая вода. Однако уже в середине наступают холодные дни, а некоторые озёра даже начинают замерзать. Чтобы осенний сезон рыбалки оказался хорошим, нужно тщательно подготовиться и узнать повадки рыбы в это время года.

Особенности ловли осенью

Особенности осенней рыбалки и секреты ловли рыбы осенью

Существуют некоторые особенности рыбалки осенью, о которых стоит упомянуть:

  1. Все перемещаются на глубину, чтобы найти корм.
  2. Белая рыба предпочитают живность – насекомых и их личинки, часто встречаемых на глубине.
  3. Вода становится всё более холодной, а с ней снижается активность клёва.
  4. Используют незаметные, лёгкие и тонкие снасти, так как уменьшается количество водорослей, следовательно, вода становится чище и прозрачнее.
  5. Нужно тщательно подбирать приманки и прикормки, так как за лето рыба отъелась, а значит осенью она будет очень привередливой.
  6. Рыба в эту пору постоянно меняет своё местоположение: в более тёплые дни мигрирует к берегу, в холодные – на большую глубину.

Также не нужно забывать о подборе экипировки, ведь особенности осенней рыбалки диктуют свои правила.

Какая рыба ловится осенью

Особенности осенней рыбалки и секреты ловли рыбы осенью

Осенью, как и летом, можно поймать различные виды, однако сделать это очень проблематично, ввиду описанных выше особенностей:

  1. Густера. Она наиболее активна в начале и середине осени. Часто находится на большой глубине, где есть слой глины или ила.
  2. Карась. Найти его можно на более мелких участках возле берега, а также в зарослях водяных растений. Активнее всего он в сентябре, чаще всего для ловли используют мотыль и червя.
  3. Карп. Активно клюёт с начала и до середины осени. Чаще всего для ловли карпа используют больших червей, специальные бойлы и шарики из хлеба. В прикормку лучше всего добавлять продукты животного происхождения.
  4. Лещ. Он любит глубокие ямы со слоем ила. Очень хорошо клюёт утром и вечером, а также при использовании прикормки. В качестве приманки используют червей, опарыша и другую живность, а также кукурузу.
  5. Налим. Налим любит лягушек и живца. Клёв приходится на ночное время и под самый конец осени.
  6. Окунь. Его можно встретить повсюду и в любой части водоёма, где есть мальки другой рыбы. Ловят его на спиннинг и маленькие наживки, сделанные искусственно.
  7. Плотва. Любит прятаться под палками, брёвнами, камнями и в ямах. Для ловли лучше использовать прикормку и животные насадки – червь, опарыш и другие.
  8. Судак. Активная рыба в осеннюю пору. Ловить можно в любое время дня и ночи на живца либо насадки, купленные в магазине.
  9. Щука. Эта рыба начинает активно искать пропитание осенью – так называемый жор. Ловить её можно на любую снасть, а также крупного живца.
  10. Хариус. Лучше его ловить до середины осени, так как в более холодную пору он мигрирует на глубину, чтобы защититься от низкой температуры. Хороший клёв наблюдается в тёплые дни, когда хищник появляется на отмелях и стоит там до наступления темноты.

На что можно ловить рыбу осенью

Особенности осенней рыбалки и секреты ловли рыбы осенью

Рыбалка осенью привлекает большим количеством трофейных хищников. Многие любители и профессионалы в эту пору пополняют свою коллекцию новым экземпляром щуки или другой рыбы.

В это время лучше всего использовать спиннинг и различные искусственные насадки для него: блёсны, воблеры и другое. Чем крупнее вы выберете приманку, тем меньше будет частота клёва – крупная рыба встречается реже мелкой. Оптимальный выбор – маленькие и средние насадки, которые можно найти в любом рыболовном магазине. Выбирайте приманку яркого цвета, чтобы привлечь внимание хищника в грязной и мутной воде. Если в водоёме чистая и прозрачная вода, нужно остановиться на приманке нейтрального цвета, чтобы не испугать будущий улов.

Если вы хотите словить глубоководные виды (сом, лещ), следует использовать донные снасти для осенней рыбалки, например, фидер. Для хищника используют кружки и жерлицы, показывающие осенью неплохие результаты. Удочка с поплавком не покажет выдающихся результатов, ввиду плохих погодных условий – ветер, дождь. Также можно использовать троллинг и боковой кивок.

Спиннинг

Особенности осенней рыбалки и секреты ловли рыбы осенью

На спиннинг чаще всего предпочитают ловить хищников, а также его используют осенью. В эту пору года щука и другая хищная рыба начинает активно набирать вес и откармливаться перед холодной зимой.

Поэтому в эту пору спиннинг – незаменимая вещь для ловли судака, щуки и других хищников. Чтобы словить трофейный экземпляр, нужно подобрать лёгкое и прочное удилище с прочной и в меру толстой леской.

Фидер

Хорошее время применения фидера – лето, но и в осеннюю пору его можно использовать, чтобы ловить леща. Эта рыба при снижении температуры воды мигрирует на большую глубину, поэтому фидер – отличный выбор в этой ситуации. С помощью него забрасывают наживку далеко от берега, тем самым можно достичь хороших результатов рыбалки.

Сам фидер должен иметь длину не менее 4 м, а также гибкий и прочный кончик, способный передавать колебания при поклёвках. Используйте очень тонкую леску, маленькие и незаметные кормушки и специальные уменьшенные крючки, чтобы не спугнуть осторожную особь.

Рекомендуем прочитать

Особенности осенней рыбалки и секреты ловли рыбы осенью

Особенность рыбалки на фидер осенью
Тонкости и нюансы ловли фидером осенью, соблюдая которые, значительно увеличиваются шансы на улов.

 

Поплавочное удилище

Особенности осенней рыбалки и секреты ловли рыбы осенью

Поплавочная удочка – очень популярный выбор при ловле плотвы или карася. Необходимо грамотно подобрать крючок, поплавок и леску, чтобы снасть была максимально чувствительной к поклёвкам рыбы.

Удилище должно быть достаточно длинным и прочным. Осенью эта снасть может показать хорошие результаты при ловле на реках с сильным течением.

Поиск рыбы осенью

С наступлением осени рыба уходит с мели и перемещается на большую глубину: здесь есть много личинок и насекомых, а также увядающие водоросли. В это время нужно искать различные изменения рельефа дна, чтобы получить хороший улов: холмы и возвышенности, углубления и ямы, смена типа дна, различные палки и коряги и другое. Если осень тёплая, рыбу можно встретить и на более мелких участках, где она будет искать пропитание. Но если пройдёт дождь или понизится температура воздуха, рыба мигрирует на глубину.

На протяжении всей осени можно хорошо ловить плотву, окуня и другую рыбу в местах с обрывами на берегу, где есть деревья, свисающие над водой. В водохранилищах и природных озёрах можно успешно ловить леща и карпа. Обратите внимание на выбор точки ловли, чтобы найти яму, возвышенность или другое перспективное место. Также из-за отмирания водорослей вода загрязняется. Это вынуждает рыбу перемещаться по водоёму.

Прикормки для рыбалки осенью

Особенности осенней рыбалки и секреты ловли рыбы осенью

Сейчас в магазинах огромный выбор прикормок от различных производителей. Также её можно приготовить самостоятельно, чтобы не тратить деньги. В осеннее время пользуется популярностью смесь из сухарей, сахара и речного песка. Такую смесь нужно тщательно перемолоть и перемешать, чтобы она принесла пользу. В неё можно добавлять различные животные насадки – мотыля, опарыша и другие. Доставлять к точке ловли такой прикорм лучше в виде плотных шариков.

Мнение эксперта

Особенности осенней рыбалки и секреты ловли рыбы осенью

Лесник СеваРыболов экспертЗадать вопрос Очень важно научиться соблюдать пропорции при изготовлении прикормки, чтобы можно было сделать плотные шарики. Плотность их также должна меняться, в зависимости от типа водоёма: на стоячей воде лучше использовать рыхлые и маленькие шары, на течении – плотные и большие.

Нужно учитывать поведение рыбы в осенний период. Если клёв слабый, нужно использовать поменьше прикормки, хватит 1 килограмма. Лучше всего забрасывать большую часть сразу после начала рыбалки. Докорм производится, если прекратились поклёвки рыбы. Поэтому всегда держите в запасе 300–400 грамм прикорма.

На что клюет рыба осенью

Особенности осенней рыбалки и секреты ловли рыбы осенью

Прикормка – это второстепенный инструмент для успешной рыбалки. Ещё более важный момент – правильная приманка. Осенью это особенно важно, так как многие из видов рыб снижают свою активность.

  1. Мотыль. В настоящее время – это доступная приманка, но следить нужно за свежестью мотыля. Если товар слежался, хорошего клёва не будет, поэтому нужно ответственно отнестись к его приобретению. Чаще всего используют личинки тёмного цвета, так как они хорошо держатся на крючке и дольше выживают при ловле.
  2. Опарыш. Очень популярная наживка осенью, используемая повсеместно. Лучше всего использовать специально выращенного опарыша, который не пахнет ничем посторонним. Он отличается повышенной живучестью и оптимальным размером.
  3. Ручейник. Если рыба не хочет клевать на представленные выше наживки, можно использовать ручейника. Это труднодоступная наживка, которую ищут на дне водоёма.

Ловля мирной и хищной рыбы осенью

Мирная рыба в осеннюю пору предпочитает перемещаться на глубину. Также следует ответственно подойти к выбору наживки и использованию прикорма. Рассмотрим некоторые факты, которые помогут в осенней рыбалке.

Лещ и густера

Особенности осенней рыбалки и секреты ловли рыбы осенью

Лучше всего густера клюёт в середине осени. Искать её нужно на большой глубине, где присутствует илистое дно. Клёв рыбы усиливается утром в тёплые дни.

Леща можно успешно ловить в начале осени. Для этого лучше всего использовать фидер, так как рыба любит находиться в глубоких ямах, где есть слой ила. Ловля этой рыбы предпочтительна в солнечный день утром либо поздним вечером. В середине осени лещ становится менее активным, поэтому клёв ухудшается. Для ловли нужно использовать животные насадки – червь, мотыль, опарыш.

Рекомендуем прочитать

Особенности осенней рыбалки и секреты ловли рыбы осенью

Тактика рыбалки на леща осенью на фидер
Ловить леща осенью на фидер становится труднее, особенно с наступлением холодов, но есть все шансы на хорошую рыбалку и…

 

Карась

В начале осени карась предпочитает находиться на небольшой глубине, а также в местах с большим количеством водной растительности. В холодные дни он может перемещаться на большую глубину. Ближе к середине осени лучше ловить эту рыбу в полдень, но клёв будет менее активным. В ноябре рыбу трудно поймать, так как она перемещается в самые глубокие части водоёма. Нужно использовать поменьше прикормки, так как рыба осенью попросту не обратит на неё внимания.

Карп и сазан

Особенности осенней рыбалки и секреты ловли рыбы осенью

Карпа и сазана лучше всего ловить в начале осени. Хороший клёв наблюдается в утренние часы. В холодные и дождливые дни эти виды рыб перемещаются на глубину. Лучше использовать животные насадки – червь, опарыш, а также хлебные шарики с ароматизаторами.

Щука

Осень – отличное время для ловли щуки. В эту пору она откармливается и активно клюёт на практически любую приманку. В более мелких частях водоёмов можно встретить мелкую щуку, а чтобы найти достойный экземпляр, нужно производить ловлю на большой глубине.

Для ловли используют блёсны и воблеры, а также различного живца. Наиболее популярные снасти для ловли – это спиннинг и кружки.

Плотва

Плотву можно встретить в глубоких частях водоёма, в ямах, под затопленным ветками и камнями. Осенью лучше выбирать животные насадки – червя, мотыля, опарыша, ручейника и другие. Прикармливать рыбу нужно в меру.

Окунь

Особенности осенней рыбалки и секреты ловли рыбы осенью

Окунь активно клюёт в начале осени. Найти крупную особь можно практически в любом месте водоёма, так как она будет искать пропитание. Хороший клёв наблюдается возле берега, в местах с прибрежной растительностью. Для ловли можно использовать спиннинг с небольшими воблерами, а также кружки с живцом.

Поздней осенью эту рыбу можно найти на большой глубине, но клёв снизится, так как окунь активен в тёплые дни.

Судак

Судак активен в течение всей осени, поэтому наблюдается стабильный клёв этой рыбы. Для ловли можно использовать спиннинг с насадками, купленными в магазине, а также живца средних размеров. Найти эту рыбу можно в ямах и затонах.

Сом

Погода осенью меняется очень быстро – сегодня тепло, завтра холодно. В тёплые дни сом, как и другие рыбы выходит на более мелкие участки водоёмов, чтобы найти пропитание.

Многие рыбаки удивляются, когда потрошат пойманного сома, так как в желудке находят множество разнообразной пищи.

Особенности осенней рыбалки и секреты ловли рыбы осенью

Осенняя рыбалка на сома может оказаться безуспешной. Если идёт дождь, дует холодный ветер, довольно трудно ловить с лодки, а это часто бывает необходимо. Поэтому в октябре лучше дождаться тёплого солнечного дня, чтобы ловить сома. Отлично себя показывает квок – он позволяет словить хороший экземпляр в эту пору года. Чаще всего любая поклёвка сома заканчивается успешной подсечкой, но нужно найти хорошее место, где есть ямы.

В ноябре практически никто не ловит сома. Рыбалка в это время возможна только в южной части страны, где ещё достаточно тепло. Это последнее время, когда можно словить эту рыбу, так как скоро наступит зимняя пора.

Часто задаваемые вопросыМожно ли ловить рыбу осенью?Рыбалка осенью возможна практически на любую рыбу. Главное это правильный подход для ловли мирной рыбы. Здесь должны быть более деликатные оснастки и правильная прикормка. Хищник наоборот хорошо активизируется и осень золотая пора для его ловли.Есть ли запреты на рыбалку осенью?Осенью начинает действовать запрет на ловлю в зимовальных ямах. Зимовальные ямы — это место скопления рыб в зимний период. Обычно такой запред действует с 1 октября по конец апреля.Какая рыба клюёт лучше поздней осенью?Поздней осенью становится намного сложнее ловить мирную рыбу, но начинается активный клёв холодолюбивого налима. Однако помните, что с середины декабря уже начинается запрет на ловлю налима.У какой рыбы начинается жор осенью?В первую очередь с наступлением первых холодов начинается жор у хищника, который чувствует приближение зимы, и начинает отъедаться. Более активна щука, окунь, судак, жерех. Обычно этот период начинается в конце сентября — начале октября.Какие запахи любит рыба осенью?Осенью нужно очень аккуратно использовать различные ароматизаторы и добавки так как это может наоборот спугнуть рыбу. Не стоит использовать сладкие и резкие запахи.

Особенности рыбалки в разные месяцы

В начале статьи были представлены некоторые особенности, относящиеся к рыбалке осенью. Далее разберёмся в особенностях ловли в разные осенние месяцы.

В сентябре

В первый месяц осени погода похожа на летнюю. Поведение рыбы практически не меняется до тех пор, пока температура воды не снизится до +10 градусов по Цельсию. В тёплые и сухие дни клёв хороший. Лучшее время для ловли – раннее утро и вечер до заката.

Особенности осенней рыбалки и секреты ловли рыбы осенью

С изменением погоды меняют и стратегию рыбной ловли. Нужно ещё более тщательно подходить к выбору точки ловли, обследовать каждый вариант. Лучше всего использовать лодку, чтобы добраться в труднодоступные места, с берега ловля рыбы осенью менее эффективна.

Можно успешно использовать спиннинг с различными насадками, чтобы ловить хищников. Для мирной рыбы лучше использовать животные насадки и прикормку с умеренным запахом. Лучше всего в сентябре рыба клюёт в безветренные пасмурные дни. Также клёв улучшается в тёплые дни, наступившие после холодной недели. В такое время хороша рыбалка на хищную рыбу.

Какую рыбу вы чаще всего ловите осенью? Леща Карася Карпа Щуку Окуня Судака Густеру Другую

Просмотреть результаты

Особенности осенней рыбалки и секреты ловли рыбы осенью

 Загрузка …

В октябре

В середине осени температура воды колеблется от +10 до +4 градусов. В это время начинают погибать водоросли, а также появляется много насекомых и личинок в глубоких ямах. Это сказывается на рыбе – она мигрирует на глубину в поисках пропитания. Это правило действует как в отношении мирной, так и хищной рыбы.

В это время часто идут длительные дожди, плохо сказывающиеся на рыбалке. Также наблюдаются перепады атмосферного давления, негативно влияющие на активность рыбы. Лучше всего рыбачить осенью на хищников – щуку, окуня и других. Также хорошо себя покажет удочка с поплавком, позволяющая ловить мирную рыбу.

В ноябре

Особенности осенней рыбалки и секреты ловли рыбы осенью

Поздней осенью, в самый холодный осенний месяц, температура воды снижается до +4 градусов. Практически все виды рыб начинают готовиться к продолжительной зиме, поэтому клёв заметно снижается.

Рыбу лучше искать в глубоких ямах, где она пытается избежать холода. Чаще всего образуются рыбные стаи, передвигающиеся вместе. Белую рыбу можно найти и на отмели, но только в более тёплые дни.

Источник

Leave a Comment