Custom Line и Venini: сила притяжения

Яхтенный бренд Ferretti Group сотрудничает с маркой, которая создает из муранского стекла настоящие произведения искусства.

Custom Line и Venini: сила притяжения

В 2021 году празднуется сто лет с тех пор, как миланский адвокат Паоло Венини и венецианский антиквар Джакомо Каппелин основали на острове Мурано в Венецианской лагуне фабрику Cappellin Venini & C.

Венини постепенно стал основной движущей силой их общего дела. Его смело можно назвать главным популяризатором изделий из стекла в мире современного искусства. Обладая предвидением и тонким вкусом, коммерсант-визионер смог превратить их в модернистские арт-объекты. В 1932 году Венини вошел и в художественное руководство компании, но еще с 1920-х годов он взял за практику привлекать к сотрудничеству известных художников, архитекторов и дизайнеров того времени.

До сих пор в ассортименте марки есть пестрые люстры и бра, созданные классиком итальянской архитектуры Джо Понти. Тадао Андо в начала 2010-х придумал для Venini замысловатые хрустальные скульптуры на тему времени и космоса (на фото ниже). Дом Versace начал коллаборировать с муранской маркой еще при жизни Джанни Версаче. Можно сказать, весь цвет итальянского дизайна в разные годы был вовлечен в орбиту Venini.

Custom Line и Venini: сила притяжения

Стеклянные произведения Venini, созданные с помощью губного выдува и обработанные полностью вручную, представлены во множестве музеев по всему миру, в их числе Metropolitan Museum и MOMA, миланский Triennale, парижский Фонд Cartier и Victoria & Albert Museum в Лондоне

В юбилейный год марки во время Миланской недели дизайна (4–10 сентября) яхтенный бренд Custom Line устроит выставку в бутике Venini на Виа Монтенаполеоне. Она будет посвящена образу моря и кораблей в искусстве Venini. В частности, будут выставлены знаменитая тарелка финского скульптора Тапио Вирккала с бурлящей водой, изготовленной из муранского стекла, ваза Otto Луки Никетто, настольная лампа Celesti группы Oi.

Custom Line и Venini: сила притяжения

Одновременно арт-объекты Venini можно будет увидеть в идеально подходящих им интерьерах: на яхтах Custom Line во время закрытого показа Ferretti Group (Монте-Карло, 2–4 сентября), на Каннском яхтенном фестивале (7–12 сентября), боут-шоу в Генуе (16–21 сентября) и Monaco Yacht Show (22–25 сентября). Вдвойне интересно увидеть, как вазы Venini впишутся в обстановку Custom Line Navetta 30, созданную знаменитыми итальянскими дизайнерами интерьеров Антонио Читтерио и Патрицией Вьел.

Проект Custom Line и Venini — это замечательный пример взаимного притяжения двух брендов, которые снискали славу каждый в своей области.

Источник: www.yachting.su

Leave a Comment