Как ловить карпа осенью и в чём особенности осенней карповой рыбалки

Как ловить карпа осенью и в чём особенности осенней карповой рыбалки

Карп — выведенная человеком «модификация» сазана, одомашненная «версия». Ареал распространения — Европа, Азия, Австралия, Северная Америка. Рыба, обитающая как в естественных, так и в искусственных водоёмах.

Осень — привлекательное время года для рыбалки на карпа. Температура воды падает, меню рыбы уже скуднее, чем летом. В это время карпу пора накапливать запасы на приближающуюся зиму. Для успешной рыбалки на карпа осенью рыболов должен знать особенности осенней ловли, организации процесса, выбора снастей и приманок.

Выбор места на осенней рыбалки

Как ловить карпа осенью и в чём особенности осенней карповой рыбалки

При выборе места ловли следует получше ознакомиться с водоёмом. Перспективными будут открытые места между полями кувшинок, полностью или частично затонувшие деревья, свисающие в воду ветви, прибрежные заросли камыша, рогоза.

Ранней осенью, когда тепло, карпа можно встретить на мелководье. Позже вода начинает остывать, и карп перемещается в более глубокие места. Вместе с понижением температуры уменьшается и количество привычной для карпа естественной пищи.

Рабочая прикормка и приманки для карпа осенью

Осенью правильный выбор прикормочной смеси особенно важен. Карп становится привередливым. Его нужно приманивать к месту ловли. Поэтому рыболов должен приготовить разные угощения.

Неплохо за 2–3 дня до рыбалки прикормить рыбу, приучая ко времени кормления и наживке, которая будет использоваться. Это поможет сократить время ожидания поклёвки.

Не стоит ограничиваться одним местом прикармливания. Тогда во время рыбалки можно проверить, какое место предпочтительно в это время суток, и в дальнейшем охотиться за трофеем в аналогичных условиях. Если рыба заранее не прикормлена, то для рыбалки нужно приготовить 10–15 кг ароматной и сытной прикормки. В это время она должна быть достаточно сытной и ароматной.

Карпа осенью ловят на многие виды приманок. Зависит от географии расположения водоёма и финансовых возможностей рыболова. Наряду с привычными червями, опарышами и хлебом.

Как ловить карпа осенью и в чём особенности осенней карповой рыбалки

Наибольшую популярность у карпятников завоевали такие:

  • бойлы;
  • кукуруза;
  • горох;
  • картофель.

Хорошо привлекают карпа каши, горох, тесто. Осенью растительные применяются вместе с животными компонентами.

При ловле на мелководье, необходимо понять – нужно ли это делать. Для этого рыбак должен забросить в место пребывания подводных обитателей лёгкую прикормочную смесь в виде небольшого шарика. Если карп уходит оттуда, значит прикармливать нецелесообразно.

Рекомендуем прочитать

Как ловить карпа осенью и в чём особенности осенней карповой рыбалки

Как ловить карпа на горох и приготовить насадку
Одной из самых популярных приманок для карповой ловли в нашей стране был и остаётся обыкновенный горох. Объясняется это…

 

На что ловить карпа осенью и как подготовить снасти

Перед осенней рыбалкой на карпа необходимо правильно выбрать снасти. Осенью карп много и часто перемещается из-за резких перепадов температуры воды. По этой причине в арсенале рыболова должно быть несколько разных снастей, чтобы быть готовым к возможным условиям лова.

Есть нюансы, на которые желательно обращать внимание. Осенью вода в местах обитания карпа становится заметно чище. Если использовать обычные снасти, есть вероятность, что рыба их заметит. Чтобы избежать этого, леска нужна потоньше из незаметных в воде материалов. Например, флюорокарбоновая леска. Шнур должен располагаться практически рядом с дном.

При ловле рядом с берегом нужна оснастка с грузилом, которое прижмёт леску к концу удочки. При необходимости дальнего заброса удилище оснащается дополнительным грузилом.

Как ловить карпа осенью и в чём особенности осенней карповой рыбалки

Для ловли карпа используются карповые крючки. Главная характеристика таких крючков – острые, мощные и надёжные.

Основным орудием ловли считаются различные донные снасти. Хотя хорошо себя в некоторых ситуациях показывают и удилища с поплавком. Важное условие – чувствительная оснастка. Выбор орудия ловли в каждом конкретном случае зависит от места расположения объекта охоты. Если рыба наблюдается недалеко от берега, применяются поплавочные удилища.

Поплавочная удочка (карповая)

Выуживание карпа на мелководье, предполагает перемещение рыбака в поисках места нахождения рыбы. Поэтому использование тяжёлых снастей нежелательно. Удочки, которые предназначены для ловли карпа, выполнены из лёгких композитных материалов. Способны выдерживать нагрузки.

Такая снасть собирается из частей:

  • телескопическое удилище;
  • поплавок, две позиции крепления;
  • леска, диаметр до 0,2 мм;
  • несколько грузил;
  • крючок.

Осенью на мелководье при хорошей видимости в воде карп очень осторожен. Глубина не превышает 1 метра. Поэтому рыбак должен находиться на удалении. Длина удилища от 7 до 9 метров. В оснащении удочки предпочтительно использовать поплавок неброской раскраски, имеющий 2 точки крепления, чтобы не спугнуть рыбу.

Как ловить карпа осенью и в чём особенности осенней карповой рыбалки

В это время года карп встречается на мелководье в безветренную погоду. Чтобы забросить оснастку в этом случае, грузило применяется весом не более 2 гр. Более тяжёлое грузило спровоцирует при входе в воду шумный всплеск, что насторожит рыбу.

Отгрузку поплавка размещают рядом с сигнализатором поклёвки, чтобы погружаясь, наживка выглядела предельно естественно. Используется мощный крючок с круглым загибом. Если рядом с местом выуживания под водой есть коряги, ветки, необходимо оборудовать снасть плетёной леской.

После подсечки придётся применить силу, чтобы не дать рыбе возможности уйти. При сборке поплавочной снасти, применение поводков нежелательно. С этим элементом удочка становится ненадёжной, часто запутывается леска. Место соединения – узел демаскирует оснастку.

При отсутствии специальной удочки можно взять обычную, как при ловле карася. Только использовать хлыстик более мощный.

Рекомендуем прочитать

Как ловить карпа осенью и в чём особенности осенней карповой рыбалки

Ловля карпа на поплавочную удочку и подготовка тактики рыбалки
Карп — крупная сильная рыба. Благодаря быстрой скорости роста и большим размерам, а также способности к росту и…

 

Матчевое удилище

Опытные рыбаки знают, что осенью на небольших водоёмах, карп располагается на глубине до 4 метров, расстоянии от берега до 30 м. В таких случаях лучше показывает себя матчевое удилище.

Как ловить карпа осенью и в чём особенности осенней карповой рыбалки

Сборка такой снасти включает в себя:

  • удилище до 5 метров, с тестом не более 20 гр;
  • скоростная катушка;
  • поплавок типа ваглер, нижняя точка крепления;
  • леска толщиной 0,2 мм;
  • поводок толщиной 0,16 мм;
  • набор грузил;
  • крючок.

За счёт скоростной катушки есть возможность быстро подмотать леску в случае замены насадки или при неудачной поклёвке. Нижняя часть сигнализатора находится под поверхностью воды, что делает оснастку статичной. Грузила расположены рядом с поплавком, что делает возможным увеличить дальность заброса и исключить вероятные перехлесты оснастки.

В месте стыковки лески и поводка, на расстоянии 20 см от крючка, устанавливают дробинку массой от 0,2 гр до 1 гр. Это делается также для неподвижности оснастки в процессе лова. Такая сборка обеспечит успех в рыбалке на осеннего карпа.

При сильных порывах ветра, когда невозможно удержать рыболовную снасть в одной точке, применяется фидерная снасть.

Фидер

Осенью можно встретить карпа около берега нечасто. Поэтому карпятники отдают предпочтение фидерным удилищам. Главное преимущество – универсальность. С её помощью возможно рыбачить как на стоячей воде, так и при умеренном течении.

Как ловить карпа осенью и в чём особенности осенней карповой рыбалки

Снасть на карпа состоит из следующих частей:

  • удилище 3,5 м, тест в пределах 40–100 гр;
  • силовая безынерционная катушка серии 4000;
  • монофильная леска;
  • шок-лидер, длина до 15м;
  • кормушка массой не более 100 гр;
  • поводок с крючком.

Ловля карпа с помощью фидерной удочки достаточно интенсивна. Безынерционная катушка даёт возможность заброски немалого веса точно на большое расстояние. Шок-лидер обеспечивает надёжность. Фидер позволяет охотиться на крупные экземпляры и контролировать оснастку при неблагоприятных погодных условиях.

Ловить карпа — это интересно и здорово. Крупная рыба — отличный трофей в любое время года. С правильно подобранным снаряжением, подходящей прикормкой, выдержкой и терпением карпа можно поймать даже осенью.

Источник

Leave a Comment