Время окуня

Не бывает у нас равновесия ни в чем. Бросает из крайности в крайность. То два месяца плюс 40 с полным штилем и засухой, то чуть ли не ноль с непрекращающимся штормовым ветром и ливнями. Вода с 28-30 градусов за пару недель охлаждается до 13. Теряя по паре градусов за два-три дня шторма. Странно, что в пекло щуки с судаками да окунями жрали не переставая на глубинах 3-4 м, а с остыванием воды, когда клев, казалось бы, должен усилиться и стабилизироваться, пропали. С мелководных бугров и кос щуки и судаки исчезли, но на глубинных бровках так и не появились. Зато окунь разошелся со страшной силой. Даже июньские чаечники редко держатся целый день на одном месте, а тут такое повсеместно. Среди штормов в прогнозе погоды появился день штиля. Созваниваемся с Павлом Кобзарем: окуни надоели, поехали пробивать глубину! Хочется щуки и судака! В прошлом году в это время осенний жор уже был в самом разгаре.

Выходим на воду в восемь с расчетом на то, что щука — дневной хищник. Потому, никуда не торопясь, пробиваем самые глубокие места в надежде на судака. 12-14 м, полная пустота. Бровки 5-10 м. Нет рыбы. Наверное, по косам стоит пройтись? А водичка? 13 градусов! За два дня упала на 3,5 градуса. В зимнем пуховике вполне комфортно. Август месяц… Теперь бугры. 3-4 м. Сюда северным ветром обычно нагоняет рыбу. И пустота. Точка за точкой. Меняю джиг на раттлин — ловлю с резкого свала 3-7 м окунька грамм на 150. Кот будет доволен, да и приманку разловил. Дальше! Диапазон глубин 7-8 м. Пусто. 6-7 м. Пусто. Час за часом обкидываем точки. Может, она в толще висит? Были бы поклевки на выбросе и падении. Ставим крэнки, подходящие по глубине…

На море штиль, практически абсолютный. Зеленка еще не опала, но сбивается в комки — значит, скоро. Неподалеку белые точки то появляются на фоне темного берега, то исчезают на фоне серого неба. В паре километров от нас мощный чаечник. Переглянулись: хоть окуней на копчушку наловить. Стартуем. Я такого буйства и в июне не видел. Чаек — сотни в одном месте. Разбиты на несколько котлов и практически не перемещаются. Глубины 2,5-3 м. Ровный полив, зацепиться не за что! Главное, мы и не рассчитывали на окуня — в коробках сплошной хеви-джиг. Но в одну, собираясь перед рыбалкой, закинул к тяжелым раттлинам сколько-то окуневых приманок. Тейлспиннеры, блейдбейты — на выбор!

Просто встаем к ближайшим чайкам, которым даже с воды подниматься лень. Первые забросы заставляют засомневаться: а из-за окуня ли здесь такая чаячья суета? Пятый, шестой заброс… Наконец-то соблазняю первого японским тейлспиннером от Lucky Craft. И Паша обрыбился, но размер полосатых не впечатляет. Смещаемся под другой чаечник, что в паре сотен метров. Меняем приманки на паровозы, и вот он, окунь — по два, по три за проводку! Отваливается один, тут же вешается другой. Размер разный. Один из трех в короб, пара на волю. Иначе что потом с таким количеством делать? Хвосты у твистеров отлетают быстро, тело начинает сползать по крючку. Паша насаживает поперек в стиле «вэки» — окуню все это безобразие безразлично. А нам быстро наскучивает — в коробках столько новых приманок!

Снова тейлспиннер Lucky Craft ловит окуней. Приманка класса «два в одном»: если снять лепесток с вертлюгом и поставить второй тройник, превращается в блейдбейт. Колечко кованое — чуть ногти не сломал. Кидаю вариант блейдбейт — и снова окунь за окунем. Разные, а хотелось бы, чтобы приманка хоть немного его сортировала. Колебания приятные, мягкие, в руку на всей проводке. Не трясет спиннинг и катушку, как Cicada Reef Runner. Ловлю окуней на шимановский раттлин 27 г весом, но он в этих условиях быстро проваливается, периодически царапая дно. Надо приманку легче.

Ставлю Varid 90, опять же Lucky Craft — раттлин весом 21 г. Колебания не яркие, ощущаются в руку только на потяжке спиннингом. Но в глубину он попадет отлично! Проводка получается волнообразная: на несколько оборотов катушки — потяжка спиннингом, замедленный возврат вершинки для провала приманки. Интервал подмотка-потяжка уменьшается по мере приближения к лодке, чтобы раттлин не взлетал слишком высоко. И поклевка за поклевкой! Но окуни попадаются крупнее. Очередной заброс — и тяжесть. Странная тяжесть — пока такие рыбы не попадались… Сюрприз: сразу два окуня, одновременно схватившие раттлин! Павел переходит на ловлю в отвес. Окушки мелкие, но закидывать и тащить ничего никуда не надо. Отпуск равен длине спиннинга. Окуни вешаются то по одному, то по два. И это на глубине порядка 2,5 м — совершенно лодки не боятся, да и подтянули мы их приманками вплотную!

Пробую ловить по-другому. Откидываешь воблер на 10-15 метров и рывками спиннинга, с подбором слабины, ведешь раттлин к лодке. У Varid 90 нашелся еще один плюс: сбалансирован он так, что висит практически горизонтально. Давно заметил, что такие раттлины при вертикальном блеснении имеют схожесть в игре с балансирами — они так же плавно отходят от вертикали и, развернувшись, возвращаются на место. А вот если раттлин висит головой вниз, то он слишком быстро ныряет на возвращении, захлестываясь задним тройником за леску. Очень интересный способ, а главное, результативный оказался: проводки без рыбы не было, и даже в какой-то мере отсекалась надоедливая мелочевка. Но приедается эта бесчисленная орда окуня, в коробе прибывает, сколько ни отпускай.

Дело за полдень… Щука? Снова пробиваем глубинные точки — пусто. Ни время, ни место в этот раз подобрать не уда-
ется. А там-то — поклевка за поклевкой. Возвращаемся! За пару часов ничего не изменилось. Окунь держится на месте, крутясь в радиусе полукилометра. Суета чаек подсказывает, где встать. На этот раз разловил, по-моему, все раттлины из коробки: Daiwa, Shimano, Ecogear, Duel-Yo-Zuri, Rapala, Aiko. Павел достал съедобную резину Ecogear.
— Слушай, они ее прямо со дна едят.
— Дай попробовать! Червяк такой у напарника только один. Снимает с поводка, отдает мне. Объясняет технику: утопить на дно и подкинуть один раз.

Действительно. Плетня в пальцах начинает дергаться! Причем пока джига тонет — поклевок нет. Подкинуть один раз — и пару секунд спустя окунь проглатывает приманку вместе с джиг-головкой! Возвращаю червяка, Павел перенасаживает его так, чтобы висел поперек — вэко-джига или джиго-вэка этакая… Результат не меняется. Появляется лодка, еще одна, еще… В обычных условиях окуни бы уже разбежались, а здесь — ловят все! И окунь ничуть не стихает и не смещается!

И снова приманка за приманкой летят в окуней. Пустотелые раттлины-погремушки разловить оказывается трудней, а вот тяжелые компактные тихие ловят вроде лучше… И уже замечаем, что окуней кидаем за борт практически всех. А остановиться тяжело. И дело к закату… Еще заброс — и режу плетенку. Раскладываю арсенал в коробке по местам. Хватит. С этими полосатsми еще дома разбираться. Неясны причины такого аномального поведения окуня. Как и отсутствия щуки и судака. Впрочем, не может же весь хищник клевать одновременно и с одинаковой интенсивностью! Были года щучьего жора, были судачьего, этот, похоже, окуневого. А крупного хищника остается только ждать.

Алексей ГАЛКИН

Источник

Leave a Comment