Как выбрать жерлицу для зимней рыбалки и сравнение всех видов

Как выбрать жерлицу для зимней рыбалки и сравнение всех видов

Зимняя рыбалка довольно увлекательное и добычливое занятие. Но это при грамотном подходе, наличии подходящих снастей и уловистых приманок. Существуют разные способы ловли в холодную пору, но одним из эффективных является жерлица. Она представлена в нескольких вариациях, и не требует от рыболова постоянного контроля. Чаще всего, её выбирают для поимки трофейных экземпляров. Чтобы выбрать наиболее удачную конструкцию, ознакомьтесь обзором лучших жерлиц для зимней рыбалки.

Что такое жерлица

Как выбрать жерлицу для зимней рыбалки и сравнение всех видов

Жерлица – рыболовная снасть, разработанная специально для вылова хищника (щуки, налима и др.) на живца. Эта простая в изготовлении и использовании конструкция отличается универсальностью, доступностью для каждого рыболова. В зависимости от сезона выделяют две разновидности жерлиц – летнего и зимнего типа.

Снасть для ловли зимой представляет собой круг/диск, у основания которого зафиксирован сигнальный прибор с флажком красного цвета и высокая стойка с катушкой лесы, диаметром 0,3-0,35 мм. Несмотря на свою примитивность, это устройство привлекает своей высокой результативностью, азартностью и эффективностью даже при неблагоприятных погодных условиях.

Как работает жерлица со льда

Зимние жерлицы, оснащённые катушкой с лесой и сигнализатором поклёвки, довольно просты в использовании. В процессе их установки яркий флажок заводят под катушку. При поклёвке катушка начинает вращаться, выбрасывая флажок.

Чтобы вылов хищника был удачным, выставлять снасть на максимальную глубину не нужно. Грузило эффективнее заглублять на полводы, даже ниже. Так хищная рыба быстрее запеленгует живца. Если наживка будет находиться на дне, то малоактивные особи могут не заметить её.

Виды зимних жерлиц

Как выбрать жерлицу для зимней рыбалки и сравнение всех видов

В продаже представлено несколько видов жерлиц для зимней ловли. Условно их можно поделить на категории:

  • вертикального и горизонтального типа;
  • надлёдные и подлёдные.

На платформе

Жерлица на платформе считается одной из самых востребованных среди рыболовов-зимников. Основание может быть прямоугольное, круглое, квадратное. Оборудуют его специальной прорезью под леску, фиксаторами под флажок, катушкой с держателем. Флажок в этой конструкции – длинная стальная пружина с фрагментом ткани насыщенного красного цвета. Устанавливают такой вид жерлиц прямо на лунку.

Плюсы и минусыпростота;удобство при установке;бюджетность;прикрывает в полной мере лунку от солнечных лучей;не настораживает рыбу;предотвращает быстрое промерзание лунки.большие размеры приспособления;слабый узел крепления катушки к платформе;бывают случаи вмерзания жерлицы в лёд (усложняется её демонтаж);при показателях температуры ниже -10 градусов леска примерзает ко льду.

Тренога

Как выбрать жерлицу для зимней рыбалки и сравнение всех видов

Эта жерлица на щуку или другого любого хищника представлена как устройство на трёх опорах. Между ними по центру монтируется мотовило с леской, а поверх – сигнализатор поклёвки.

Плюсы и минусывысокая степень стойкости;удобство при транспортировке;компактность.сложность конструкции;недостаточная надёжность в условиях сильного ветра;отсутствует защита лунки от замерзания.

Горизонтальные жерлицы на перекладине

Как выбрать жерлицу для зимней рыбалки и сравнение всех видов

Эта разновидность зимней жерлицы – это рейка с мотовилом и флажком на пружине. Его фиксируют между двумя скобами петлей из лесы. Сделать такое устройство можно и в домашних условиях. Его хорошо использовать в качестве поставуши. Здесь нет катушки, леску располагают возле лунки. Для активной рыбалки жерлицу оборудуют шпулей.

Плюсы и минусыэффективность;простота в использовании.дороговизна;отсутствие полноценной катушки;частые холостые сработки сигнализатора;отсутствие защиты от промерзания лунки.

Вертикальные на стойке

Как выбрать жерлицу для зимней рыбалки и сравнение всех видов

Этот вид зимней снасти отлично себя зарекомендовал в условиях сильного снегопада. Состоит конструкция из стойки, которая является опорой. Её устанавливают прямо в лёд, ледяную крошку. Изготавливают снасть либо из нержавеющей стали, либо железа.

Плюсы и минусыкомпактность;удобство при перевозке;прочность крепления к опоре (пластиковой, деревянной, из стали).неустойчивость;вмерзание лесы в лёд в сильные морозы;вероятность примерзания лески к катушке.

Перевёртыши

Как выбрать жерлицу для зимней рыбалки и сравнение всех видов

Работает такая жерлица по принципу рычага. Когда происходит поклёвка, яркая сторона устройства приподнимается вверх. Отсюда и название снасти. Комплектуется перевёртыш мотовилом, катушка отсутствует.

Плюсы и минусывозможность изготовления своими руками;простота конструкции.нужен опыт работы с мотовилом.

Подлёдные поставушки и самоловки

Как выбрать жерлицу для зимней рыбалки и сравнение всех видов

Это отдельная категория зимних снастей. Самоловки отлично подходят для пассивной охоты. Несмотря на многообразие разновидностей поставушек, у них принцип работы одинаковый. Достаточно погрузить мотовило с запасом лески в лунку на шнуре. Его фиксируют на перекладине, которое установлено на льду в горизонтальном положении.

Подлёдные поставушки и самоловки нашли активное применение при вылове налима в северных областях, тайге. Установить самоловку можно один раз и пользоваться весь сезон. Чтобы заменить наживку, достаточно пробурить ещё одну лунку рядом. Для удобства пользуются специальным крючком из проволоки.

Основное отличие подлёдных самоловок от других разновидностей зимних жерлиц заключается в отсутствии сигнализатора поклёвок. Используют их преимущественно как поставушки при промысловом вылове рыбы. Леску необходимо наматывать с запасом на мотовило, изготовленное из трубки либо бутылки, рогатины. Что касается оснастки, то она практически такая же, как и у аналогов, оснащённых флажками.

Подлёдные устройства стоит пометить на местности, используя, к примеру, установленный в снежный сугроб прут. Такой простой приём позволит без проблем отыскать снасть в условиях метели. Самоловы такой конструкции больше подходят для пассивной охоты на хищника. Устанавливают в вечернее время, а проверку осуществляют на утро. Неоспоримое достоинство подлёдных жерлиц – сохранение полной работоспособности независимо от погодных условий. Леса не замерзает в лунке, сохраняет подвижность даже при сильнейших морозах.

Выбор жерлицы для зимней рыбалки

Правильный подбор жерлицы зависит от условий ловли, где важно правильно подобрать основание, а также некоторые элементы оснащения.

Флажок и сигнализатор

Как выбрать жерлицу для зимней рыбалки и сравнение всех видов

Для удобства использования, лучшей визуализации поклёвок на значительном расстоянии, жерлицу оснащают сигнальным флажком. Окрас его должен быть исключительно яркого цвета. Идеально будет, если флажок сделать из материала красного цвета. Сигнализатор поклёвки должен отличаться достаточной гибкостью.

Катушка

Внутренний её диаметр – 9 см. Такая модель исключает провисание лесы на морозе, облегчает определение поклёвки. Оптимальная высота бортов от 1,5 см. Иначе высока вероятность перехлеста нити за пределы барабана.

Каким должен быть диаметр основания

Для изготовления основы зимней снасти применяют либо твёрдый пенопласт, либо кусок фанеры. Оптимальный диаметр основания составляет 20 см. Если для бурения лунки используется ледобур 20 см, то основа жерлицы должна быть увеличена до 25 см.

Леска

Материал должен быть высокопрочный, способный выдерживать серьёзное сопротивление добычи. Зачастую используют на зимних жерлицах леску диаметров от 0,3 мм. Она и выдержит рывки хищника, и позволит играть приманкой. Нить стоит выбирать морозостойкую, эластичную.

Как выбрать жерлицу для зимней рыбалки и сравнение всех видов

На катушку достаточно намотать 35 м лесы толщиной 0,3 мм. Это количество используется независимо от глубины в точке ловли. Хорошо себя зарекомендовали мононити Balsax Beluga либо Balsax Iguana. У них масса положительных отзывов. Из преимуществ стоит отметить:

  • отсутствие памяти;
  • умеренная растяжимость;
  • нормально противостоят контакту со льдом;
  • бюджетная стоимость.

Выбирают их ещё и за цвет. У Beluga это жёлто-коричневый оттенок, а у Iguana — зеленоватый, что делает их малозаметными и на снегу, и на тёмном льду.

Груз

Оптимальная их форма – овальная, вес – 10–15 г. Если охота планируется на большой глубине, то понадобятся утяжелители весом до 20 г. На грубой оснастке на участках, где хищник не сильно привередлив, применять можно любые формы грузил, весом до 10–15 г. На лёгких оснастках достаточно использовать изделия весом более 5 г.

Основную роль здесь играет наживка. На лёгких грузилах приманка способна дольше сохранять свою подвижность, живучесть, приподнимаясь в горизонты с высокой концентрацией кислорода. Учитывать при выборе утяжелителей стоит и размер наживки. Если зимняя охота планируется на крупные экземпляры с применением большого живца, то вес грузила увеличивают.

Если же ловля происходит по пассивному и осторожному хищнику, то грузила следует выбирать в форме конуса, оливки. Так степень сопротивления при потяжке будет меньше.

Перед поводком на главную лесу хорошо бы установить резиновый ограничитель. Этот простой приём позволяет поднимать грузило выше по оснастке, предоставляя наживки больше свободы в перемещении среди коряг, подводной растительности.

Поводок и крючок

Как выбрать жерлицу для зимней рыбалки и сравнение всех видов

Крючок должен быть качественным, соответствующим размеру улова. Для охоты на хищника в заросшей подводной растительностью местности, коряжнике, хорошо использовать сменные катушки с фрагментом лесы толщиной 0,32 мм и длиной 7–10 м. Зацеплять наживку эффективнее за спинку, применяя тройники Kamasan K-62 Pike Trebles №№ 6 или 8.

Всё будет зависеть от размера используемой приманки.

Применение в таких условиях тройных крючков несколько большего диаметра, нежели в чистых местах, даёт возможность повысить количество поклёвок хищницы. Зубастая бестия захватывает наживку преимущественно поперёк, тройник в её спинке тут же попадает ей в пасть – следовательно, при своевременном реагировании рыба надёжно засекается. Сойти с крючка уже она не может. Использование мононити большей толщины позволяет увереннее контролировать процесс вываживания добычи на поверхность. Поводки стоит изготавливать из лески. Металлические варианты хищник зимой зачастую игнорирует.

Ошибки при выборе жерлицы

Как выбрать жерлицу для зимней рыбалки и сравнение всех видов

Часто у начинающих рыболовов возникают трудности с приобретением снастей. Чтобы исключить ошибки при покупке подходящего устройства, нужно знать, на что обращать внимание. При выборе зимних жерлиц стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • материал катушки – пластик;
  • ход катушки слегка затруднён, чтобы не позволять леске запутываться;
  • сигнализатор поклёвки должен быть металлический, длиной не более 50 см;
  • яркий флажок;
  • гибкий и прочный сигнализатор, чтобы не вестись на движения живой приманки.

Самая удобная жерлица для зимней рыбалки отличается компактными размерами, относительно небольшим весом, быстротой приведения её в рабочее состояние. Также материалы конструкции должны обладать достаточной стойкостью к низким температурам, противостоять обледенению, полному промерзанию лунки.

При покупке готовых приспособлений следует брать во внимание множество факторов. Большинство моделей жерлиц зачастую требуют доработки. К примеру, у некоторых вместо элемента крепления имеются остроконечные колышки. Применять их эффективно лишь при наличии достаточного слоя снега, если только водоём покрыт льдом, то этот вариант не подходит.

Рейтинг топ лучших жерлиц для зимней рыбалки

Категория Место Наименование Рейтинг Характеристика Ссылка
Лучшие жерлицы 1 Тонар Ж3 03 9.9 / 10 Бюджетная, универсальная Подробнее
2 Три кита с прямой стойкой 9.8 / 10 Качественная, надёжная Подробнее
3 Пирс Мастер 9.7 / 10 Удобная, качественная Подробнее
4 Stinger tip up set 9.6 / 10 Продается в максимальной комплектации Подробнее
5 A-Elita 9.5 / 10 Качественная, удобная Подробнее

Источник

Leave a Comment