Где самые высокие штрафы: У автомобилистов или лодочников. Сравниваем

Кого строже штрафуют? Кого государство считает самым богатым (владельца машины или лодки)? А может — самым опасным нарушителем… Давайте сравним некоторые штрафы за схожие нарушения на дороге (за рулем) и на воде (для владельцев зарегистрированных лодок).

В конце статьи сделаем выводы…

Где самые высокие штрафы: У автомобилистов или лодочников. Сравниваем

Где самые высокие штрафы: У автомобилистов или лодочников. Сравниваем

1. Несоблюдение требования знаков:

Для автомобилистов: КоАП ст 12.16. Предупреждение или штраф до 1,5 тыс.руб. (кроме п.3 — движение по встречке). Для лодочников: КоАП ст 11.7. Предупреждение или штраф 0,5-1 тыс.руб. или лишение прав управления судном до 6 мес.

2. Управление в состоянии опьянения:

Для автомобилистов: КоАП ст.12.8. Лишение прав управления транспортными средствами до 2 лет и штраф 30 тыс.руб. Для лодочников: КоАП ст. 11.9. Лишение прав управления судном до 2 лет или штраф 1,5-2 тыс.руб. Обратите внимание на выделенные "и" и "или" — это важно.

3. Остановка, стоянка, парковка

Для автомобилистов: КоАП ст 12.16. Здесь 7 пунктов, предполагающих штраф 1-1,5 тыс.руб. Максимум до 3 тыс.руб. (если это Москва или С.Петербург). Для лодочников: КоАП ст 11.7( п.2) Предупреждение или штраф 0,5-1 тыс.руб. или лишение прав управления судном до 6 мес.

4. Отсутствие регистрации на автомобиль и лодку:

Для автомобилистов: КоАП ст 12.1. Штраф 0,5-0,8 тыс.руб. Повторное — 5 тыс.руб. или лишение прав до 3 мес. Для лодочников: КоАП ст 11.8(п.3). Штраф 15-20 тыс.руб. а так же помещение судна на штрафстоянку.

5. Отсутствие (размещение с нарушением) рег.знаков:

Для автомобилистов: КоАП ст 12.2. Штраф 0,5-5 тыс.руб. или лишение прав до 3 мес. Для лодочников: КоАП ст 11.8 (п.1) Штраф 5-10 тыс.руб.

6. Управление т/c или лодкой с неисправностями, с которыми эксплуатация запрещена:

Для автомобилистов: КоАП ст 12.5. Предупреждение или штраф 0,5 тыс. руб. Для лодочников: КоАП ст 11.8 (п.3). Штраф 15-20 тыс.руб. и помещение судна на штрафстоянку.

Как видим, только за "пьяную" езду, наказание для лодочников заметно мягче. И штраф до 2 тыс.руб. (против 30 тыс.руб. у автомобилистов). И прав управления ещё могут не лишить (или штраф или лишение). А вот, по остальным нарушениям, штрафы для судоводителей или примерно равны — или значительно выше, чем для автомобилистов.

Если бы владельца автомобиля оштрафовали на 20 тыс.руб. за отсутствие техосмотра, нечитаемые номера или за езду на машине с неисправностями (как лодочника) — то он бы, наверное, поставил машину в гараж и заколотил ворота гвоздями на 200. А лодочники, ничего. Сопят, но терпят.

Хотелось бы посмотреть в глаза людям, которые утвердили такие суммы штрафов. И хотелось бы узнать их месячный доход…

Лодочник

Leave a Comment