Монтаж зимней донки своими руками для ловли на течении со льда

Монтаж зимней донки своими руками для ловли на течении со льда

Столкнувшись с сильным течением на реке в холодную пору года, в помощь рыболову всегда придёт зимняя донка, это чуть ли не единственный действенный способ хорошо отловиться со льда. Поток попросту не позволяет использовать оснастки для стоячей воды, сезонные удочки или мормышку на игру. Процесс довольно своеобразный, поэтому прежде чем планировать подлёдный лов на донную снасть, следует изучить доступную информацию, касающуюся монтажа, тактики, а также техники для ловли крупной и мелкой рыбы различных семейств.

Основные особенности конструкции

Монтаж зимней донки своими руками для ловли на течении со льда

Качественно собранная зимняя донная снасть будет отличаться общим весом от моделей, предназначенных для стоячих водоёмов. Основной фикцией смонтированного приспособления является удержание оснастки прямо в заданной человеком точке для ловли рыбы независимо от силы подлёдного течения.

В оснастке нередко оказываются тяжёлые кормушки или грузила, а для сигнализации о поклёвке максимально подходящим становится кивок, поскольку сезонный поплавок запросто затягивает потоком под лед.

Оснастка донки для зимней рыбалки

Правильный подход к подготовке будет залогом продуктивной ловли рыбы, выбор приманок, а также конструкция являются вторичными. Нередко для похода на реку с течением берут простые удильники с катушкой или мотовила, подобрать можно на своё усмотрение. От оснастки донки для зимней рыбалки будет зависеть функциональность приспособления и техника поведения рыбака.

Элементы оснастки зимней донной снасти

Перед сборкой принадлежностей следует определить, каких размеров будет рыба, на которую ведётся охота. Леску зачастую выбирают не толще показателя в 0,16 мм, оптимальным вариантом является 0,14 мм, когда речь заходит о леще или карасе, то выбирают составляющую в 0,18 мм, а для хищника станут подходящими диаметры от 0,3 до 0,5 мм.

При подготовке лучше отдать предпочтение специальным сезонным монофилам или флюорокарбону, которые выделяются хорошей жёсткостью, незаметностью и морозостойкостью.

Рекомендуем прочитать

Монтаж зимней донки своими руками для ловли на течении со льда

Какая леска лучше для зимней рыбалки и как сделать выбор
Выбор рыболовной лески для зимней рыбалки имеет отличия от аналогичной операции в период тёплого сезона года….

 

Из-за постоянного течения рыба не такая пугливая, для основной лески достаточно 0,16-0,25 мм, экспериментировать лучше с поводками, в противном случае толстая мононить создаст высокую парусность и оснастку зимней донки быстро снесёт. За основу расчётов в обязательном порядке берут размер объекта для предстоящей охоты, для примера, ловля леща предполагает сечение лески в 0,2 мм и больше, а также грузило от 10 грамм.

Выбор удильника

Монтаж зимней донки своими руками для ловли на течении со льда

Этот элемент опытные рыболовы считают вторичным, главное – подобрать удочку, с которой будет максимально комфортно работать в холод. Как показала практика, слишком лёгкие балалайки не подходят под суровый климат, они не будут устойчиво стоять возле лунки, ведь надуваемая течением петля иногда становится внушительных размеров.

Удильники с катушками, которые можно найти на прилавках магазинов оснащаются пружинными кивками, эти экземпляры хорошо зарекомендовали себя.

Не исключается вариант самостоятельного изготовления удильника, причём конструктивные особенности можно выбрать на свой вкус. Важно учесть несколько нюансов, чтобы удильник выполнят такие функции как:

  1. Устойчивость на льду.
  2. Хранил достаточно лески.
  3. Был удобен при транспортировке.
  4. Легко собирался.

Главными элементами при ловле зимней донкой на течении можно смело назвать оснастку и качественный монтаж рабочей части.

Кивки и их функционал

Монтаж зимней донки своими руками для ловли на течении со льда

Для сигнализации поклёвки зачастую используют металлические или витые пружинные экземпляры, а при настройке сторожки, следует учесть возможный изгиб в рабочем положении, если он будет слишком большой, то поклёвку заметить станет проблематично.

Пластиковые модели станут пригодны только в местах, где наблюдается слабое течение, поскольку они обладают особой мягкостью. Исходя из силы струи, подбирается кивок, сторожок должен одновременно отвечать двум требованиям, быть чутким и деликатным, но в то же время противостоять потоку.

Выбор крючков и мормышек

Что касается первой составляющей, то зачастую зимняя донка со скользящим грузом оснащается мелкими крючками не больше 10–20 размера, для наживки закупается мотыль.

Среди рейтинга производителей на первые места попали:

  1. Hayabusa.
  2. Owner.
  3. Gamakatsu

После интенсивной ловли лучше не лениться перевязывать оснастку, на глубине хорошо проявили себя фосфорные мормышки, особенно когда процесс затягивается до ночи.

Все компоненты взаимосвязаны, поэтому без правильной настройки рассчитывать на большой улов будет глупо, внимание уделяется кивку, грузилу и толщине лески. На все случаи жизни комплекта попросту не существует, а когда речь заходит о сильном течении, то процесс будет отнюдь не пассивный.

Варианты монтажа донки со льда

Монтаж зимней донки своими руками для ловли на течении со льда

От этого этапа зависит будущий вид зимней донки с кормушкой, ведь для реализации сборки существует несколько вариантов на выбор охотника за подводными обитателями. Если тщательно присмотреться ко всем распространённым экземплярам, то можно заметить два основных направления, включающие в себя отводные поводки или скользящее грузило «инлайн».

Отводной поводок

Принцип построения достаточно простой, на конце лески располагается грузило или кормушка, а выше идёт отводной поводок в одном из удобных вариантов, глухом или скользящем. Исходя из предполагаемой силы течения, выбирают тот или иной вес груза, чем сильнее будет поток, тем тяжелее элемент. В работе оснастка надёжно фиксируется на месте, а поводки постепенно распрямляются в сторону струи.

Скользящее грузило

Монтаж зимней донки своими руками для ловли на течении со льда

«Инлайн» для монтажа на донку со льда предполагает наличие грузила с отверстием, поводок вяжется ниже, а основная мононить пропускается сквозь пустоту в теле. Скользящая оснастка получается довольно чувствительная, в момент клёва рыба натягивает леску и при этом не ощущает нагрузку или сопротивление.

Подобный принцип нередко используется в летних фидерных сборках типа «инлайн» и «флэт». Обловить получится большую площадь реки, для этого процесс чередуется между стоячкой и потягом, применяя спуск ступенькой по направлению струи.

Различные модификации подледной донки

При подготовке к ловле плотвы зимой на донную снасть или другого интересующего семейства пресноводных обитателей, в каждом из вариантов сборок фигурирует один из двух, выше разобранных способов монтажа. При самостоятельной подготовке экземпляров следует обратить внимание на важные моменты, которые напрямую связаны с конечным результатом процесса.

Модель без удильника на мотовильце

Монтаж зимней донки своими руками для ловли на течении со льда

Снасть считается достаточно распространённой благодаря своей простоте и удобству, выглядит приспособление как привычная многим людям закидушка с мотовилом, подогнанная под сезонные условия. Сам монтаж подлёдной донки производится не на удильник, а на деревянную или металлическую платформу определённых размеров. На этом элементе располагается и кивок, через него пропускают мононить, а конструкцию устанавливают поперёк просверлённой лунки.

Фидер зимний

При рассмотрении описания можно заметить нечто общее с грузовкой, но в этом варианте исполнения внедрены элементы летней ловли, такие как кормушка, а также удильник с безынерционной моделью катушки. После удачной поклёвки вываживание добычи происходит по американской технологии с помощью удилища, к леске рыбак не прикасается. Процесс очень нравится приверженцам классической фидерной рыбалки, ведь в холодную пору года можно вспомнить подвиги на открытой воде.

Грузовка

Стандартный вариант сборки зимней донки на леща выглядит как комплект из удильника, кивка и катушки с леской, причём человек самостоятельно выбирает монтаж, отводной поводок или скользящее грузило. Какой именно стиль взять, необходимо решить после оценки водоёма, на поводке получится разместить несколько мормышек, чтобы создать своего рода снасть-паровоз.

Важно правильно подобрать горизонт ловли, в этом поможет корректировка длины мононити, нижний элемент опускается ко дну, а верхний должен быть зафиксирован в толще воды. Исходя из силы потока, рыболов подбирает форму грузила, существуют ромбы, оливки, сквозные ложки и так далее.

Спускник со льда

Монтаж зимней донки своими руками для ловли на течении со льда

Эта снасть предполагает наличие длинного поводка, иногда его показатели достигают нескольких метров. К концу мононити крепится кормушка, предварительно набитая кашей или молотым мотылём. После погружения оснастки происходит размывание прикормки в сторону течения, а в этой зоне уже располагаются крючки с насадкой.

В спускнике кормушка монтируется на отводе в самом низу, для практичности предусматривается вертлюжок. Рабочую длину поводка можно изменить, для этого грузик сдвигается до того момента, пока не будет найден оптимальный вариант.

Донка-колёсико

Применяется принцип жерлицы, после заглатывания насадки происходит разматывание запаса лески, отличный вариант для мирной рыбы. Конструкция выглядит как небольшая дощечка с катушкой, по радиусу которой нанесена разметка, чтобы видеть момент поклёвки и размотку издалека. Чаще всего можно заметить монтаж типа «инлайн», поводок с крючком должен располагаться ниже основной мононити, пропущенной в отверстие грузила.

Вертолёт «крыло»

Монтаж зимней донки своими руками для ловли на течении со льда

Вариант исполнения предусмотрен для ловли в определённом горизонте, когда рыболову требуется разместить несколько крючков по всей зоне тучности прикормки, которая растягивается по течению. Метод отлично работает при потоке в полводы, для монтажа предусматривается тяжёлое грузило, а на поводок крепится специально разработанная лопасть, помогающая леске оставаться на плаву в горизонтальном положении и не падать на дно.

Покаток «подтяг»

Необходимо настроиться на активную тактику ловли, монтаж производится с применением круглого груза в стиле «инлайн». В момент реализации процесса рабочую часть опускают на дно реки, после чего нужно слегка поддёргивать грузило, чтобы его относило течением дальше.

После разматывания снасти до определённого момента рыболов производит обратные движения, очень важно постоянно контролировать натяжение мононити и состояние дна, в противном случае поклёвку заметить сложно. При выполнении манипуляций можно задействовать большую часть дна для поимки крупных особей по направлению течения вниз от лунки.

Сигнализаторы поклёвки для зимней донной удочки

Монтаж зимней донки своими руками для ловли на течении со льда

С учётом конструктивных особенностей индикаторов, которые сигнализируют о поклёвке рыбака, а также принцип крепления элемента на снастях, принято различать такие виды:

  1. Кивок.
  2. Маятник.
  3. Колокольчик.
  4. Светлячок.
  5. Электронный датчик.

Для зимней ловли максимально подходящим вариантом будет кивок, эта составляющая должна обладать рядом положительных сторон, быть долговечной, чувствительной, морозостойкой и гибкой. Нередко при сильных морозах результаты рыбалки не удовлетворяли рыболова, всему виной некачественный материал, который в подобных ситуациях попросту становился хрупким.

Зимняя ловля рыбы на донки

Результат трудов рыбака будет зависеть исключительно от тактики и техники ловли водных обитателей, при этом особую роль стоимость снасти не играет, некоторые люди даже сами собирают вполне продуктивные приспособления для холодного сезона. Каждое семейство требует особого подхода, причём от водоёма и сложившихся условий также многое зависит, все нюансы необходимо продумывать заранее, начиная от длины поводка и заканчивая наживкой на крючках.

Лещ

Монтаж зимней донки своими руками для ловли на течении со льда

Зимой в рыбалке на леща в помощь пойдут различные варианты оснастки, при слабом течении продуктивными считаются тонкие полудонки грузовики, когда дело касается сильного потока, выбирают спускники, фидеры или вертолёт. Не менее важно правильно предусмотреть систему закорма, подобрать оптимальное место для реализации процесса.

Стая этих рыб находится в постоянном движении, поэтому рыболов должен располагать прикормку на возможных путях перемещения особей, остановив их, можно получить не одну поклёвку, при ловле леща зимой на течении.

Рекомендуем прочитать

Монтаж зимней донки своими руками для ловли на течении со льда

Тактика ловли леща на течении со льда
В отличие от летней рыбалки ловлю леща зимой на реке с течением характеризуют как увлекательную, но сложную. Здесь без…

 

Ловля плотвы на донку зимой

Подобная снасть представляет собой что-то среднее между удочкой и донкой, на самом потоке плотва достаточно редко ловится, поэтому рыболовы должны искать тихие участки.

Этот момент исключает наличие тяжёлых грузил, классики считается такой монтаж: грузик в форме оливки, верхний и нижний поводок, причём длинную леску крепить не следует, 10–20 см будет достаточно. Чтобы улучшить клёв, используя зимнюю донку на плотву, крючки заменяют мормышками.

Рыбалка на карася

Монтаж зимней донки своими руками для ловли на течении со льда

На реках с течением применяются грузовики, когда дело касается русловых потоков рек, то рыболову пригодится весь набор доступных донок. Когда карась клюёт охотно, то выловить трофей не составит труда, но пассивных особей придётся предварительно растормошить. В некоторых ситуациях даже большая масса прикормки будет долго лежать без дела, но когда рыба найдёт еду, то стая будет оставаться в этой зоне, пока не закончится каша, обеспечивая стабильный клёв. Кормовой стол лучше привадить заранее – подобные действия являются залогом успеха.

Рекомендуем прочитать

Монтаж зимней донки своими руками для ловли на течении со льда

Как приготовить лучшую прикормку на карася зимой
Использование прикормки для ловли карася зимой позволяет не только сделать её увлекательной, но и результативной….

 

Донки на хищника зимой

Процесс считается весьма деликатным и подходит для ловли нескольких семейств подводных обитателей, в частности, налима, судака и берша. Но при правильной сборке амуниции, а также тщательном исследовании местности, даже щука и окунь не смогут обойти стороной привлекательного живца на крючке рыбака.

Налим

Монтаж зимней донки своими руками для ловли на течении со льда

Донки оснащаются живым мальком или нарезкой из рыбы, на этого зимнего хищника ходят зачастую с таким набором. Каких-либо особенных нюансов опытные рыболовы выделить не могут, главное – выявить тропы или точки стояния особей, если стая в этой зоне есть, то поклёвка будет обеспечена.

При сборке снасти следует уделить внимание прочности составляющих, леску лучше брать толстую, максимально надёжную, грузила массивные, а крючки не только качественные, но и крупные. При установке удилища нужно предусмотреть все нюансы, в противном случае хищник попросту утянет его под лёд.

Судак или берш

Берш не настолько крупный и дурной, чего нельзя сказать о судаке, помимо этого, рыба считается очень привередливой, хищник берёт наживку или категорически отказывается от неё. Вариантов изготовления снасти несколько, некоторые рыболовы предпочитают «инлайн», а другие без ума от продуктивности отводных поплавков. На крючок насаживается один малёк, нарезка из рыбы или хвосты, при шевелении частей судак или берш обязательно отреагируют и попытаются заглотить пищу.

Метод является пассивным, поэтому при реализации задуманного следует запастись терпением.

Щука

Монтаж зимней донки своими руками для ловли на течении со льда

Щуку зачастую гоняют искусственными приманками или жерлицами, но донные снасти не являются безнадёжными, щука отлично клюёт и на них. Мелкий малёк представляет особый интерес для хищника, в отличие от судака потребуется подобрать меньший калибр.

Лучше выбрать металлические поводки, чтобы исключить вероятность обрыва, подлёдные жерлицы максимально проявили себя в погоне за трофеем, поэтому щуку редко пытаются поймать при помощи донной сборки, бывают случаи, когда особь попадалась в качестве прилова, а наживка стояла на судака.

Источник

Leave a Comment