Какой ледобур выбрать для зимней рыбалки чтобы бурить с комфортом

Какой ледобур выбрать для зимней рыбалки чтобы бурить с комфортом

Одним из основных атрибутов зимней рыбалки является ледобур. При помощи такого инструмента удаётся быстро и эффективно сделать отверстия во льду. Выбрать лучший ледобур – задача не из лёгких, учитывая огромный выбор моделей, производителей. Чтобы правильно подобрать инструмент для ловли на льду, необходимо знать критерии его выбора, а также рейтинг лучших ледобуров.

Виды ледобуров для рыбалки

Какой ледобур выбрать для зимней рыбалки чтобы бурить с комфортом

Выбрать ледобур для зимней рыбалки без знания его разновидностей, основных характеристик, крайне сложно. Особенно начинающим рыбакам-зимникам. Это оборудование различают по следующим параметрам:

  1. Диаметру шнека. Бывают модели с диаметром 90–110 мм, 120–150 мм, 150–175 мм, 200 мм и выше.
  2. Количеству витков шнековой ленты. Есть инструменты с 2, 3 и более витками.
  3. Виду крепления шнековой спирали. Это составная, цельнотянутая конструкция.
  4. Максимальной толщине намёрзшего на водоёме льда. От 1,2 до 1,6 и даже 2 м.
  5. Способу работы. В продаже представлены буры для рыбалки ручного типа, на бензине, электричестве (аккумуляторный).
  6. Характеру зимней охоты. Спортивное оборудование 90–110 мм, универсальные (для вылова хищной рыбы и ловли на жерлицы) 120–150 мм, для трофейных экземпляров и для ловли сетями 175–200 мм и более, стационарного типа/ходового.
  7. Виду ножей. Они бывают плоские, сферические, полусферические, с режущей головкой.
  8. Количеству ручек. Это модели с одной либо двумя ручками.
  9. Наличию возможности сделать инструмент более длинным. У ледобура может быть телескопическая рукоятка, либо ещё одно колено штока.
  10. Направлению вращения. У отечественного бура вращение происходит против часовой стрелки, а у зарубежного – по часовой стрелке.
  11. Весу. Выделяют модели стандартного типа, облегчённые и тяжёлые.
  12. Степени шума. На рынке представлены инструменты тихие, средние и шумные.
  13. Механизму сборки осевого замка (складного вида, съёмные, телескопические и др.).
  14. Назначению. Модели для сухого льда с плоскими ножами, для мокрого льда со сферическими ножами.

Какой ледобур выбрать для зимней рыбалки чтобы бурить с комфортом

Многообразие буров для зимней рыбалки даёт возможность каждому выбрать для себя наиболее подходящий вариант. Хорошо, когда в наличии есть несколько таких приспособлений, с разными диаметрами. Удобно иметь и ледобур ручной, и работающий на бензине.

Устройство ледобуров для зимней рыбалки основано на использовании вращательного движения. Различие между ручными и мотобурами заключается в силе, которая применяется для бурения лунок. Первые функционируют за счёт усилий человека, и не в каждой ситуации способны справиться с поставленными задачами (мокрый, вязкий лёд, большая толщина льда и др.). Здесь эффективнее пользоваться бензиновыми или электрическими моделями с возможностью соединения с шуруповёртом на аккумуляторах.

Минусами мотобуров являются большой вес, необходимость в смеси бензина и масла для заправки, дрели с батареями. Ручные устройства имеют простую конструкцию и достаточную надёжность в работе.

Как выбрать ледобур

Выбор ледобура должен основываться на знании основных его рабочих характеристик. Отдавать предпочтение стоит качественным, с длительным сроком эксплуатации моделям.

Приспособление должно быть удобным, не требовать чрезмерных усилий от рыболова в процессе бурения лунок.

Диаметр рыболовного бура

Какой ледобур выбрать для зимней рыбалки чтобы бурить с комфортом

При выборе бура для сверления лунок во льду, стоит учитывать какой вид ловли предполагается. Если стационарная, то подойдёт модель большего диаметра. Сделать их не так уж сложно, да и обмерзать они будут гораздо медленнее. Если планируется ходовая ловля, то предпочтительнее пользоваться тонким коловоротом. При помощи его рыболову не нужно прилагать слишком много усилий, и проблемы с обмерзанием здесь не столь существенны.

Виды ледобуров относительно диаметра:

  1. Модели 90–100 мм эффективны при использовании мормышек на мелкую рыбу типа плотвы, травяного окуня. Также они будут в помощь для обследования места эхолотом, перед сверлением основных лунок, установкой ловчих снастей.
  2. Приспособлений 110–130 мм. Это самые распространённые устройства для зимней рыбалки, их выбирают за выполнение многих задач. В таких лунках хорошо работать балансирами, зимними блёснами, приманками с активной игрой. Поймать здесь можно особь весом 4–5 кг, узкотелого хищника – и того тяжелее.
  3. Ледобуры 130–150 мм применяют жерличники, лещатники. Такое оборудование актуально при вылове трофейных особей на пассивные снасти.
    Есть зимние ледобуры с диаметром до 20 см, но их зачастую оборудуют бензиновыми движками. Чтобы работать вручную таким инструментом, потребуется приложить немало усилий.

Ножи ледоруба

Какой ледобур выбрать для зимней рыбалки чтобы бурить с комфортом

Эта часть ледобура берёт на себя серьёзную долю нагрузки. Из востребованных приспособления, оснащённые парой ножей, находящихся на шнеке друг напротив друга, и зафиксированных винтами. Изготавливают ножи из сверхпрочной стали, сплава.

Рекомендуем прочитать

Какой ледобур выбрать для зимней рыбалки чтобы бурить с комфортом

Виды ножей для ледобура и их плюсы и минусы
Верным помощником и первым другом любого рыбака увлечённого подлёдным ловом является ледоруб. Насколько практичным и…

 

Особенности разных видов ножей:

  1. Плоские, хорошо работающие по сухому льду. Если использовать на мокром, рыхлом, то велика вероятность, что инструмент увязнет. Такие ножи в основном есть на отечественных устройствах. У них есть недостаток – необходимость в замене родных болтов на более длинные, монтируя на них гайки с шайбами. Режущие кромки бывают закруглёнными, прямыми, ступенчатыми, зазубренными и др. Если рассматривать с позиции безопасности, то лучшим решением для ловли на льду будут инструменты со скруглёнными краями. Вероятность откола краёв у них довольно низкая.
  2. Сферические. По сравнению с плоскими ножами такие плохо работают по сухому льду, но хорошо в сыром, рыхлом покрове, не вязнут в нём. Из минусов стоит отметить дороговизну, сложности при заточке.
  3. Режущая головка. Здесь основной момент приходится на необходимость обращения к специалистам в случае заточки режущих плоскостей. Также дорого обойдётся и полная замена элемента по причине скола кромки. Из преимуществ – крепежи не разбалтываются, нет надобности в доработках. К тому же с таким ледобуром удобно и эффективно работать в любых условиях.

Материал бура

Какой ледобур выбрать для зимней рыбалки чтобы бурить с комфортом

Для изготовления ледобуров производители в основном применяют листовую сталь холодной прокатки либо закалённую сталь с качественным покрытием. Есть в продаже и титановые модели, отличающиеся высокопрочностью и относительно небольшим весом за счёт появления оксидной плёнки. Они достаточно защищены от коррозии. Но есть здесь и свои недостатки, среди которых:

  • дороговизна;
  • шумность в процессе сверления лунок;
  • намерзание большого количества льда при сильных морозах.

Железо для изготовления ледобуров используют не так часто из-за большого веса. Для производства ножей идеально подходит нержавеющая легированная/инструментальная сталь.

Длина шнека

Шнек бура – спиралеобразная его часть, находящаяся ниже рукояти. Его задача заключается в выбросе крошащегося льда из лунки в процессе её сверления. У лёгких ледобуров длина шнека маленькая, их не применяют для работы при толстом ледяном покрове. Иначе приходится постоянно извлекать инструмент, и очищать его, что неудобно. Модели с длинными шнеками запросто способны пробурить даже глубокие лунки. Единственное, что из-за большого веса с ними сложно перемещаться по водоёму при ходовой ловле.

У большинства инструментов длина шнека около 50 см. Этого вполне хватает при толщине льда до 40 см. Для зимней рыбалки в более экстремальных условиях предпочтение стоит отдавать приспособлениям с длиной шнека 60–80 см.

Сварка шнека

Какой ледобур выбрать для зимней рыбалки чтобы бурить с комфортом

Самым уязвимым местом у ледобуров считается шнек и его способ сварки с осью бура. Бывает, что «лента» приварена не вся, а лишь точечно. Есть модели, у которых соединение происходит по всей длине. Если работа проведена правильно, то и тот и другой вариант не вызывают в дальнейшем проблем.

Так, к примеру, у некоторых российских ледобуров точечная сварка является слабым местом, а вот у моделей Mora Eriksson – нет. Хорошо себя зарекомендовало оборудование Rapala, с полностью проваренным шнеком.

Соединение частей

Названий у этого узла много, по-разному он устроен у разных производителей. Одно из названий – осевой замок, другое – система складывания. Есть несколько разновидностей соединительных узлов:

  • складного типа;
  • съёмного;
  • телескопического.

Самыми популярными являются складные узлы. Телескопические корректируют высоту инструмента. Как было замечено из практики, надёжностью отличаются те соединительные узлы, которые проще устроены. Не последнюю роль играет и качество материала, из которого он сделан.

Большая часть буров для зимней ловли имеют две части, осевой замок у них соответственно один. На рынке можно встретить модели из трёх частей, с двумя осевыми замками. К примеру, это Rapala UR 3-115-1000.

Рукоятки качественного ледобура

Какой ледобур выбрать для зимней рыбалки чтобы бурить с комфортом

У некоторых приспособлений для сверления льда ручки изготовлены из пластика. Но они сильно уступают моделям с резиновыми рукоятками. Проблема в том, что в условиях сильного мороза пластик быстро становится холодным, что усложняет рабочий процесс. А вот резиновые рукоятки, напротив, и комфортнее, и практичнее в этом плане.

Для удобства на зимней рыбалке необходимо правильно выбирать длину инструмента вместе с ручками. Оптимально, когда верхняя ручка будет на уровне плеч рыболова, а нижняя – напротив диафрагмы. С такой моделью не возникнет дискомфорта ни в начале сверления лунки, ни в конце. Это очень удобно, не требует совершения наклонов во время работы.

Рейтинг ледобуров для рыбалки

Обзор топовых ледобуров с подробным описанием позволяет существенно упростить вопрос выбора надёжного и удобного инструмента для ловли на льду.

Категория Место Наименование Рейтинг Характеристика Ссылка
Лучшие ледобуры 1 Тонар ЛР-130Д 9.9 / 10 Бюджетный ледобур Подробнее
2 Heinola SpeedRun Classic 9.8 / 10 Надёжный, удобный в обращении Подробнее
3 Mora Ice Easy 9.7 / 10 Продуманный, удобный, универсальный Подробнее
4 Helios HS-130D 9.6 / 10 Долговечный, удобный Подробнее
5 Тонар Торнадо-М2 180 / 10 Лучший российских ледобур Подробнее
6 Rextor Blast 150 9.4 / 10 Бюджетный, удобен в обращении Подробнее
7 Тонар Iceberg-Mini 130 9.3 / 10 Бюджетный, длинный, удобный Подробнее
8 RAPALA UR Steel 155 мм 9.2 / 10 Надёжный рыбацкий бур, удобный Подробнее
9 Mora Ice Expert-Pro 9.1 / 10 Компактный, удобный, прочный Подробнее
10 Мотобур ADA instruments Ground Drill 2 9.0 / 10 Мощный качественный мотобур Подробнее

Источник

Leave a Comment